【每日一黑马】友宝:当售货机遇见O2O 年入8亿的大生意
王根旺 王根旺

【每日一黑马】友宝:当售货机遇见O2O 年入8亿的大生意

目前,友宝已经完成了6亿元融资,其中大部分花在了硬件上,因为一台售货机的价格就近3万元。2011年友宝的收入约有2000万元,2012年就激增到2亿多元。随着前期积累的作用开始显现,王滨预计友宝今年收入将达到8亿元。

作者:王根旺,吴倩男

2006年,完成帆船环球航行的新浪无线总经理王滨如何也想不到,4年后自己做起了传统的自动售货机生意,并且还做得如火如荼。

2010年底,一位“小弟”找到了在投资行业混得不错的王滨,开口就要50万元投资,而他的项目只是一个想法:用互联网改造传统自动售货机。不久,在看到样机后,王滨觉得项目有点意思,便投了500万元,后来他就成了这家公司的全职CEO,再后来他又拉来了银泰集团董事长沈国军和汉庭酒店创始人季琦参与投资,这家公司的名字就是友宝。

为了学习传统的自动售货运营,王滨收购了广州东吉,一家业内排名前五的自动售货机运营商,还挖来了上海米源的总经理来管理线下运营。至2012年年中,友宝基本形成了从采购到物流配送,再到移动支付的商业闭环。

在王滨看来,友宝自动售货机不只是一台售货机,更是一台智能云终端。由于采用了互联网的云技术,友宝可同时管理所有售货机的软硬件状况,监测机器内的产品种类和数量,极大提高了补货效率。

此外,友宝还研发了柜门式售货机(由一组自动柜子+一台无线终端组成),用户可在友宝的App里下单支付,也可通过微信扫二维码支付,不仅避免了传统货币的弊端,还能把顾客细分得更加准确,以推送优惠信息和广告。而大显示屏既可以让顾客在等待取货的过程中玩游戏,也可以让商家投放广告,增加收益。

IMG_6553

“其实友宝还是一个互联网项目,只不过它是在一个非常传统的行业上长出来的”,王滨否认自己做的是线下生意。他认为,友宝做的是O2O生意,只不过不是传统的Online to Offline(先有线上用户,然后落地),而是Offline to Online(先有线下服务,然后再延伸到线上)。

目前,友宝主要收入来自零售,随着机器和互联网用户的增多,王滨对未来充满了憧憬,他理想中的收入构成是:30%零售+20%广告+50%电子商务。

而至于为什会打起电子商务的算盘,王滨的回答是,“我在北京有一万个网点,这就相当于我有一万个智能终端,而这又相当于我有一万个取货点,再加上自己的物流,做电子商务很简单。”在他的描述中,友宝电商的模式很简单,用户可在友宝App客户端购买商品,之后友宝的物流员会将商品放置在离用户最近的机柜式售货机中,然后用户凭取货码拿货。

目前,友宝已经完成了6亿元融资,其中大部分花在了硬件上,因为一台售货机的价格就近3万元。2011年友宝的收入约有2000万元,2012年就激增到2亿多元。随着前期积累的作用开始显现,王滨预计友宝今年收入将达到8亿元。

北京友宝科斯科贸有限公司

创始人 王滨
成立时间 2010年
所在地区 北京市
员工人数 1000人以上
主营业务 自动售货机运营
2012年营业收入 2亿元
融资状况 已获3轮融资,总额6亿元

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,QQ联系2405882418。

友宝 自动售货机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布