【每日一黑马】美食天下:人人都是美食家 慢生意的新玩法
王根旺 王根旺

【每日一黑马】美食天下:人人都是美食家 慢生意的新玩法

美食网站不同于其他互联网公司,经营者要有文化、懂生活,这看似一份闲适的工作,但本质上是个慢生意,商业模式要逐渐探索。

作者:邓超

美食天下网站的创始人虞航貌似书生,不善言辞,但却做了几件常人做不出的事。由于热爱互联网,2003年他辞去了在中石化的工作来到北京,在一家网站做UI经理。2007年,他又辞掉工作,只靠积蓄专心做自己的网站。公司当时只有三个人:他、妻子,还有一个负责编辑的小姑娘。这家网站便是现在的美食天下。

事实上,虞航来北京的第二年就创办了这家网站。当时离开家的他突然意识到要独自生活,难处之一就是要学做饭,而当时的菜谱网站不多,里面的内容犹如现在超市里的菜谱书一样:成品图加上简单的文字罗列,指导性差。所以,2004年虞航做起了自己的菜谱网站。

虽然最初的网站只是业余玩票,但他却很用心地把握受众的需求,并在当时让用户来自己生产内容(UGC)。虞航发掘了一些家庭主妇做原创作者,之所以选择她们,是因为这样的内容最有人情味,也更容易操作。时间长了,虞航发现自己更愿意投身到这个副业,而且他看好美食行业的前景—人们生活不可或缺的一部分。

2008年底,虞航对网站进行了社区化改造。页面采用了人人网式的SNS设计,还有类似现在微博的“说说”—当时他只是想做一个汇聚QQ签名类的版块,没想到沿用至今。打开现在的美食天下,没有满目的美食,反而资讯感很强。其中包括健康、菜谱、食材等栏目,社区被一语双关地称之为“美食家”,登录后的欢迎语是“欢迎回家”,里面有广场、说说、日志、小组等。目前用户每天会原创菜谱、日志一千余篇。

chyj20130311-1-l

社区只是形式,重要的是灌注内涵,虞航在其中加入了“生活”的理念。“我的用户和我一样,刚上美食天下的时候也是刚毕业,刚有个地方可以做饭;几年后到现在,大家都已成家立业,有了小孩,生活水平提高,在社区中交流的不仅仅是做饭,更应该是学习美食的文化,提高对生活的追求”。

这几句简单的语言便是美食天下构建竞争壁垒的方法论。虞航认为菜谱网站只是工具,可复制性强,附加值低,但若倡导以享受生活的态度来追求美食则有丰富的想象空间。COO沈萍自称是“重度美食爱好者”,她介绍自己的朋友聚会不屑于去“馆子”,都是在家中进行。“热爱美食的人都非常热爱生活,他们想要吃得更健康、更有情调,他们的消费行为跟单纯的‘做饭者’是不一样的,他们会讲究时令、挑剔食材、把赏餐具”,侃侃而谈的COO最终将话语落在一点:“用户关心的内容决定了他的购买行为”。

虞航表示,美食网站不同于其他互联网公司,经营者要有文化、懂生活,这看似一份闲适的工作,但本质上是个慢生意,商业模式要逐渐探索。2011年,网站注册用户接近100万,让他觉得有了开展一些业务的基础,于是引进合伙人,扩大公司规模,由之前的不足10人发展到现在的30多人。在这之前公司主要靠广告盈利,其中品牌广告只占一两成,剩下的来自广告联盟。而现在,“纯广告”只占到收入的一半,剩下的则是与品牌厂商进行的多种形式的合作。美食天下每个月都会搞一两次活动,包括摄像、征文、抽奖等,而这都不乏相关品牌的赞助。网站现有的注册用户已经有300多万。

每到年底,美食天下都会举办线上的年度烹饪大赛—“人人都是美食家”。2012年网友共提交了5000多件作品,数量较上一年翻了一番还多。网友的嘉年华提升了美食天下的品牌价值,2012年的大赛获得了“国美在线”的总冠名,同时还有其他一些知名品牌的赞助支持。沈萍认为,美食天下最大的竞争壁垒就是让网友在这里提高了生活质量,并能持续获得提升生活品味的动力。

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,QQ联系2405882418。

黑马 美食天下 虞航
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布