【每日一黑马】“85后”的有米传媒:与巨头赛跑 获投资1亿元
王根旺 王根旺

【每日一黑马】“85后”的有米传媒:与巨头赛跑 获投资1亿元

今年8月,移动广告平台有米传媒宣布完成1亿元的B轮融资。相对于同行来说,这家地处广州的公司和它26岁的主人陈第稍显低调。陈第传承了大多数潮汕人对商业的敏感,大二时便和同学合作做手机游戏外包,也因此积累数十万元。

作者:王根旺,刘惜墨

【导读】今年8月,移动广告平台有米传媒宣布完成1亿元的B轮融资。相对于同行来说,这家地处广州的公司和它26岁的主人陈第稍显低调。陈第传承了大多数潮汕人对商业的敏感,大二时便和同学合作做手机游戏外包,也因此积累数十万元。

2010年毕业前夕,他又带领自己兄弟们开始了创业,这次的方向是广告平台。他做出这样的选择是基于两个原因:一是当时游戏玩家付费意愿太低,难以赚钱,而向企业收费则存在可行性;其次,2009年美国移动广告商AdMob被谷歌以7亿多美元收购的案例也使陈第坚定了做移动广告的决心。

一开始,陈第将有米定位为连接广告主和App开发者的平台,前者需要投放广告,后者则需要通过广告获取收入。广告主按效果付费,用户每下载一个App,有米就赚取30%的差价,约1.2-1.4元。而彼时,智能手机在国内刚刚兴起,有米借靠比多盟和安沃等对手先发的优势结识了很多大广告主,比如淘宝、新浪微博、UC和谷歌地图。

好景不长,2011年全国忽然间冒出了近百家移动广告公司,并且都采用“广告条”、“插播广告”的形式,为了争夺广告主和开发者,各公司大打价格战,再加上自己的广告创意连连被抄袭,在这场战争中有米元气大伤,2011年上半年有米亏掉几百万人民币,幸亏当时有彩讯科技的千万元投资做支撑。

怎么突围是摆在陈第面前的一个严峻问题。他首先想到的是广告展现形式的变化,积分墙映入他的眼帘。它是在一个应用内展示各种积分任务,以供用户完成任务获得积分的页面。目前,积分墙成为有米盈利重点,在今年上半年6000多万元的收入中,积分墙占了50%,插播广告占30%,旗帜广告占20%。

此外,在广告主方面,有米也采取了差异化竞争策略,不同于多盟等对手偏重于麦当劳、肯德基等传统品牌广告商,多米更倾向于手游和电商等客户。

95.21

有米传媒创始人陈第

经历了2011年的危机,移动广告市场重新洗牌,有米幸存下来了,并开始盈利。但陈第却又睡不着了,因为善打价格战的竞争对手多盟也进入了积分墙领域,并且给App开发者的分成高达90%。这不是有米和多盟的第一次遭遇战,2011年多盟曾烧钱聚拢开发者,其Banner点击量也由1天一两千万涨到上亿。“也是从那个时候开始,有米就专做积分墙了,因为我不想和它打。”陈第表示。

俗话说,“螳螂捕蝉黄雀在后”,互联网巨头百度2012年开始发力移动互联网,进军移动广告领域。不久后,百度便成为了Banner广告领域的王者,随即就有了上文中多盟在积分墙领域的价格战。

广州优蜜信息科技有限公司

创始人陈第

成立时间 2010 年

所在地区广州市

员工人数 140 人

主营业务移动广告平台

2012 年营业收入保密

融资状况完成B 轮亿元融资

黑马资本点评

有米是积分墙广告领域的先行者,但移动广告领域目前市场还没有完全起来,竞争却已相当激烈,并已进入巨头雷达。也许,得好好考虑并购的机会吧。

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,QQ联系2405882418。

黑马 有米传媒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布