【每日一黑马】码农吴太兵的“村落式万兴”:年营收数亿元
王根旺 王根旺

【每日一黑马】码农吴太兵的“村落式万兴”:年营收数亿元

13年前,25岁的吴太兵为了能让老家的父母通过电视机看到自己刚出生的宝宝,“阴差阳错”地做出了一款能将照片刻录到DVD上的小软件。吴太兵当时如何都不曾想到两年后这款小软件在国外站点为他带来了100多万元收入。

作者:王根旺

13年前,25岁的吴太兵为了能让老家的父母通过电视机看到自己刚出生的宝宝,“阴差阳错”地做出了一款能将照片刻录到DVD上的小软件。作为曾供职于东软、21CN等企业的“码农”,吴太兵当时如何都不曾想到两年后这款小软件在国外站点为他带来了100多万元收入,他更没有想到3年后自己由此成立了一家专门针对海外市场开发和销售针对个人用户的通用消费类软件的公司万兴科技。

起初,由于没有大的创新,万兴的产品竞争力并不强,它更多的时间用在产品营销上。而随着进入这一细分行业的对手也越来越多,对创新的要求迫在眉睫,吴把自己的公司从“营销型”改造成“研发型”。经过10年的发展,万兴先后在深圳、杭州、东京设立产品与研发中心,在北京、旧金山、东京、香港设立品牌与市场营运中心,其员工人数则从最初的三个人增长四百余人,年收入则已经达到数亿元。而在黑马营期间,万兴还完成了两轮融资,目前更是将上市计划列入日程。

未标题-1

回望万兴这十年的成长历程,“第一个经验就是要盯准海外市场。”吴太兵不假思索地说道。从起家的第一款小软件开始,万兴一直将重心放置在海外,目前其超过90%的收入来自海外,用户遍布全球200多个国家和地区。这样做的原由其实很简单——在应用软件使用方面,国外人付费意愿极高。

当然,现在“到海外赚外国人钱”的中国软件或互联网企业已经不止万兴一家。继万兴之后,腾讯、金山、优视、3G门户等企业也都开始着眼于欧美市场。在吴太兵看来,万兴之所以能够在海外市场占有一席之地,能够在软件销售收入上保持持续高速的增长,一定程度上是源于以产品为本的策略。

“万兴的产品策略是紧盯海外市场,不断地去找新的产品,比如哪类产品比较有市场、哪个方向应该会有机会,我们就找产品人员去研究,这样就有源源不断的产品出炉。”

此外,不同于许多软件商甘为“他人做嫁衣”的做法,万兴从一开始就放弃了软件代加工的路线,坚持“自创品牌、自建渠道”。目前,旗下wondershare.com网站作为软件分发渠道成为公司产品的核心发布渠道和主要收入来源。

但如同所有创业企业一样,万兴也曾遭遇变革的阵痛。源源不断地开发新品的策略为万兴在海外市场赢得产品的覆盖率,在高峰期时,其产品线上的软件最多达到四百多款,员工达到五百多人。但任何一枚硬币都有正反面,产品数量上去了,占用的资源也上去了,有些产品无暇顾及,反而影响了资源的投入产出比,长期下去,此势必将积重难返。

怎么办?“产品精品化”和“人员精英化”是吴太兵在痛定思痛后所能想到的答案。2010年,万兴开始砍掉大量不符合公司发展路线的产品项目,至今仅保留了十余个精品产品。随之而来的是,员工从五百多人降至四百多人。在吴太兵看来,这并不是裁员,“人员精英化是减员不是裁员。我们的减少总人数,强化优秀员工的引进和激励,人力总成本并不降,反而确保每年以不低于一定的比例上升。”

随着变革的深入,吴太兵对管理也有了进一步的认识,他独创性地提出了“以三勤六和为核心价值观的村落式文化”,三勤,就是勤学习、勤思考、勤实践,六和,就是从个人面对挑战保持内心平和开始,上升到家庭、企业、产业、社会的和谐,而村落式文化,就是强调信息透明、崇尚创新、平等互助、荣辱与共和尊崇专业。万兴的成功,最为关键的莫过于透明的利益分享机制,万兴会将自己每季度的收入和盈利情况告知每位员工。吴太兵一直践行“财散人聚”的古训,每年将自己的股份拿出来,对优秀员工实施持股计划,目前公司有近100人持股。

“居安思危”是吴太兵所践行的另一个古训,在他看来,正是这个词让万兴这十年走的比较顺利。比如苹果Mac系统刚刚兴起,万兴就决定做Mac系统应用,迅速打开一片新局面;移动时代刚刚来临,万兴又涉足移动类APP,“神拍手·PowerCam”便是其中最具代表性的产品,创造了七天下载100万神话,并被评为苹果APP Store 2012年度优秀APP。

深圳万兴信息科技股份有限公司

创始人 吴太兵

成立时间 2003年

所在地区 深圳市

员工人数 400余人

主营业务 全球化APP应用软件开发商

2012 年营业收入 数亿元

融资状况 已完成B轮融资

黑马 码农 吴太兵 万兴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布