【每日一黑马】乐博乐博:教孩子玩机器人的大生意
王静静 王静静

【每日一黑马】乐博乐博:教孩子玩机器人的大生意

机器人教育,是指培训孩子设计、组装机器人,再用编程的方式控制其运行。看似手工活,实质是培养孩子做事的逻辑。中国的机器人教育从1990年就开始了,但却鲜有人关注,直到近年一些公司才崭露头角。乐博乐博便是其中一家。

【导读】:机器人教育,是指培训孩子设计、组装机器人,再用编程的方式控制其运行。看似手工活,实质是培养孩子做事的逻辑。中国的机器人教育从1990年就开始了,但却鲜有人关注,直到近年一些公司才崭露头角。乐博乐博便是其中一家。

创始人侯景刚工科出身,很喜欢机器人。一次他去韩国观摩机器人比赛,发现韩国的机器人教育培训已经很系统很深入,而国内市场却基本空白。他当时还在做英语培训,深感应试培训对孩子的不利影响,毅然决定进入机器人教育培训市场。jiqiren

乐博乐博主要针对五六岁儿童。与传统的机器人课程的最大区别在于,乐博乐博将一套机器人程序汇入图片电子卡中,让孩子根据图片内容来选择读卡、控制机器人的运行,提高了课程的乐趣,并且允许孩子将教具带回家,家长可以通过指南手册引导孩子学习。虽然一些机器人设备还是采用韩国的产品,但是整个机器人培训的课程开发均由公司自主完成——公司成立前与一些幼儿园进行合作,用了将近两年时间把课程打磨成型,还出版了多套教材。“这是我看家的东西。”侯景刚说。

乐博乐博的整体收费大概是同类机构的1/3~1/2,这样的价格优势得益于侯景刚控制成本的一些小策略:在店址选择上,青睐高价商业区的对面或者附近,“好找就行”;将销售的小部分提成摊给老师,调动了老师的积极性,客户满意,续费率明显提升。

乐博乐博2011年8月在北京开了第一家店,之后拓展到16家,目前开始以上海新开的3家店以及21个加盟城市来尝试跨区域扩张。他们的规划是逐个城市做直营连锁,这样在跨区域的管理上不需要花费太大精力。公司现有150人,高管均来自国内大型教育机构,有丰富的行业实战经验,主要的挑战来自让用户和市场理解机器人教育,明白其重要性。侯景刚说他们一直在做这样的努力:“好多本来都要倒闭的小型机构,因为我们的努力反而能够招到不少学员。”

黑马导师李学凌点评:机器人培训,其实对小朋友是必要的,随着课程研发能力的提高,我觉得它还会有很大的市场份额。它还有个优势是不需要老师盯着每个人,否则毛利率就上不去,到一定阶段就要亏损。

——文/本刊记者 王超


 

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,联系QQ:2405882418?并注明【公司】+【姓名】+【职位】。

教育 培训
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布