【每日一黑马】汇法网:用大数据掘金千亿级电商市场
陆海天 陆海天

【每日一黑马】汇法网:用大数据掘金千亿级电商市场

大数据作为未来的创业方向被越来越多领域的创业者所看重。互联网人通过多种手段试图改造传统精英的律师行业。汇法网则是依托数据分析能力,提炼来自律师的日常法律实践中的来的数据信息,贩卖由数据衍生的产品和服务。他们通过技术手段将这些数据信息整理、分析和分发,形成产品和服务,获取收益。

作者:陆海天

【黑马导读】大数据作为未来的创业方向被越来越多领域的创业者所看重。互联网人通过多种手段试图改造传统精英的律师行业。此前我们报道的绿狗网通过直营销售自己开发的法律产品的模式来改造律师界,并且获得了真格基金、晨兴资本和戴志康的1100万元人民币的投资。而黑马哥此次介绍的法律服务网站汇法网则是依托数据分析能力,提炼来自律师的日常法律实践中的来的数据信息,贩卖由数据衍生的产品和服务。他们通过鼓励对律师取得的判决书的整理,形成有法院认证的案例资料。通过技术手段将这些数据信息整理、分析和分发,形成产品和服务,获取收益。以下为汇法网CEO高强口述:

2531170_141620093219_2_2345看图王

汇法网创始人高强博士,原为图书电商网站蔚蓝网创始人,在成功地完成第一次创业后,带领其创业团队,结合自己的大数据处理能力,创立了汇法网。

汇法网是干什么的?

该公司是一家推荐律师服务的公司,但是它的利润来源主要是贩卖数据产品。中国的律师市场竞争激烈,大量的律师都有营销和推广自己的需要,律师们都在寻找一种全新的推荐自己的模式。而对应的是用户,他们面对海量的同质化的推荐信息往往无从选择。高强选择的方式是基于对判决书的数据分析建立律师的推荐榜单(律师在那个城市胜率高、接那类案件多等等),同时提供一些增值的律师推荐服务。这有利于人们选择有经验,胜率高,属于自己所在地域的律师。现在每天有7500名律师上传自己手中的判决书,完善这个数据库。2009年才成立的汇法网,如今已经建成中国最大的判决书库。并且凭借着对判决书库的经营,网上信息的抓取和背后数据的累积,以及已经形成的律师上传信息的习惯,目前每天有两万份司法信息上传。该网站得以借助这些数据库开发数据产品开展多项服务。

征信这个需求的逻辑

市场经济时代,生产资料要被充分利用,因而不同资源的持有者会不断在现行体制下,依托资源进行各种组合,通过合法经营实现资源的变现和发展。然而,受制于信息的不对称和长期以来个人信誉、企业信誉信息的缺位,国内并没有一个能够统筹全国企业信息的平台或者网站出现,市场经济中的个体和企业人士,无法通过现行的渠道,得到更加完整和详细的个人、企业信用信息。因此,谁能搞出一个模式,谁就跨进了这个蓝海。

汇法怎么做征信业务?

高强认为做好征信业务的关键有两点。一是如何取得海量真实的数据,另一个是如何根据用户的需要对数据进行再造,生成满足用户需要的产品。

汇法网为了实现上头的目标,做了两件事。

首先,海量收集征信有关的信息,建立企业、个人信誉数据库。除了获得律师的判决书外。该公司还通过技术抓取手段(该公司将该技术称为“铁线虫“技术),每天监控8000多家指定站点,自动抓取网站需要的信息。目前每天新增超过20000个当事人司法信息。这些司法信息从最初的判决书(有法院的签章),发展为后期专利文书、行政复议函等等,来源广泛,涉及社会生活的方方面面。

其次,遵循个性便捷地原则开发征信产品。一方面开发了公司的代号为“九尾狐”数据分析系统。根据用户的需要,对数据进行量身定制。“九尾狐”把这些司法信息再整理和加工,可以告诉查询者它所需要的征信信息。如该企业有没有因为负债涉诉等等。给人们的商业决策提供参考。

盈利模式

汇法网的盈利模式主要来源于三块。首先,判决书买卖。因为判决书拥有相当的学术、实务价值(如很多律师需要某地法院的判决书判断该地法院的审判思路),但是又不容易取得,汇法网通过贩卖这些判决书让法律从业者获得他们想要的判决书。

其次,律师经济业务。就是常规的律师推荐业务。不过汇法网的赢利点来自于律师增值服务部分。如针对律师的深度报道。

第三,依靠征信产品与银行业合作。因为银行业是最需要了解贷款企业的经营风险的机构,因为这直接决定它是否可以放贷。因此,汇法网的第一批客户主要是商业银行。不过目前,随着个人征信市场的发展,个人业务将成为汇法的重点。

黑马意见:

风险。

首先,运营成本非常高。高强技术出身,带着一帮兄弟连续创业,确实值得钦佩。可是这个团队团结的另一面是它们也给这家创业公司带来了沉重的人力负担。30人的技术团队,怎么看都不像创业公司。每年至少600万的人力成本,恐怕可以吓跑一大帮投资人。

其次,网络推广不足。律师之所以愿意将自己取得的判决书上传给汇法网,是因为汇法网依靠判决书决定排名的方式,给了一个免费推广律师的机会。但是我们可以发现,汇法网的营销做的很一般,它几乎不做seo,这导致它的流量无法和找法、中顾等老牌网站相比。

前景

这次随着国内对注册资本限制的取消,交易双方的风险意识将会进一步增强,而针对个人、小微企业的信用调查服务则有望突破,而汇法网正在为此努力中。而随着未来互联网的发展和用户习惯的形成,有望成为某些商业风险决策的重要参考,甚至是入口。

 


 

 

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,联系QQ:2405882418?并注明【公司】+【姓名】+【职位】。

黑马 汇法网 征信业务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布