【每日一黑马】追梦网从众筹到众投
陆海天 陆海天

【每日一黑马】追梦网从众筹到众投

【i黑马导读】说起众筹模式,人们会想起Kickstarter这家网站。目前国内的众筹网站大都是该网站的变种。众筹模式又叫大众筹资或群众筹资,就是发起项目人以一定的回报为允诺(非股权)向公众募集资金或别的帮助,实现自己的项目计划。这种模式在中国也有模仿者,一个是偏向硬件开发的点名时间,另一个偏向文化创意的追梦网(只是就项目类型的数量而言,而非绝对)。

作者:陆海天

i黑马导读】说起众筹模式,人们会想起Kickstarter这家网站。目前国内的众筹网站大都是该网站的变种。众筹模式又叫大众筹资或群众筹资,就是发起项目人以一定的回报为允诺(非股权)向公众募集资金或别的帮助,实现自己的项目计划。这种模式在中国也有模仿者,一个是偏向硬件开发的点名时间,另一个偏向文化创意的追梦网(只是就项目类型的数量而言,而非绝对)。

追梦网创立于2011年,生于1989年的杜梦杰带领他的团队经过两年多的努力,总共为300多个项目提供了资金,共为这些项目募集资金200多万元的资金,而现在追梦网就像一个踌躇满志的少年,用愈加厚实的肩膀,挑起追梦者、助梦者、员工和投资人开始了另一段旅程。

众筹通往众投的逻辑

在今天看来众筹模式并不新颖,通过提供众筹获取利润的方式(追梦网从募集的费用中抽取6%的利润),也没有什么稀奇。但是随着用户、发起者和资助者用户的积累,众筹走向众投模式成为了可能。

首先,早期的众筹模式中的项目发起者,随着不断实现自己的创意,开始拥有自己的团队,积累相当程度的项目经验,这些经验包括产品、推广和渠道,与经验一并增长的是线下的合作关系、粉丝群和渠道资源。这一切都为公司化运作,体系化运作提供了可能。这些发起者就是无数个新公司的founder。这些项目发起者已经不满足于一个项目一个项目的筹集资金,他们完全有能力通过市场的方式,来调集资源,实现更大的抱负。

其次,资助者的文化和习惯已经形成。在追梦网上逐渐形成了一批相信平台,相信平台上的项目的支持者们,他们中的一些资金雄厚的人,已经不满足于单纯地提供援助,渴望通过资本规则来帮助创业者,来帮助发起人更好的运作项目,而自己也能获得更大的收益。

其三,平台业务发展渐趋成熟,提供众投模式有利于业务的变现。当前,追梦网的盈利来源除了众筹中的提成,还有广告和产品首发的收益。这一切源于追梦网积累的流量优势。昨天该网站发布的一款硬件产品就取得了不错的交易额。在这个模式下,通过众投将云集更多的早期项目。一方面打击一下竞争对手点名时间在硬件方面的优势,另一方面,集中的更多的项目,获得更多早期产品的发布机会。而来源于众投中的业务分成将有利于增加该网站的收入。

追梦网的前景与忧虑

毫无疑问,从众筹到众投将成功地把追梦网从一个带有公益性质的网站,带入一个更大的市场,并使得该网站的商业变现能力更强。有望成为早期项目发布渠道的有力争夺者,而谁能成为这个领域最重要的发布渠道,谁就有可能成为线上创业服务的入口。

不过,追梦网的转型问题也是不少的。首先,众投涉及的法律风险更大。不同于众筹模式,众投涉及到了股权融资的问题,一旦操作不当,很容易就踩到非法集资的雷区。也可能因为违反法律的相关规定,而导致企业埋下重大的法律风险,影响企业的前途(如股东人数的限制)。

其次,追梦网的团队非常年轻,是否有能力做好比众筹服务更大的众投服务市场也是一个巨大的挑战,毕竟众投服务不是找钱、融钱和发布那么简单。

 


 

  【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,QQ联系2405882418。

黑马 众筹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布