【每日一黑马】高手创始人:不懂技术的创始人,如何打造“图片版知乎”?!
i黑马 i黑马

【每日一黑马】高手创始人:不懂技术的创始人,如何打造“图片版知乎”?!

“高手”APP就是一个让人折腾自己的APP,“高手”类似于“图片版的知乎”,让用户通过图文来分享各种知识。各个领域的高手们可以通过手机拍照、撰写注解、发布来分享自己的知识,“高手”再把这些知识打上标签,从而构建一个兴趣社交圈。举个例子,一个妹子是烹饪高手,她可以把自己的烹饪过程拍下来,然后写上注释,最后分享出去,宅男们就可以通过妹子的烹饪教程学习,还可以和妹子交朋友。

人,总喜欢折腾自己。

“高手”APP就是一个让人折腾自己的APP,“高手”类似于“图片版的知乎”,让用户通过图文来分享各种知识。各个领域的高手们可以通过手机拍照、撰写注解、发布来分享自己的知识,“高手”再把这些知识打上标签,从而构建一个兴趣社交圈。举个例子,一个妹子是烹饪高手,她可以把自己的烹饪过程拍下来,然后写上注释,最后分享出去,宅男们就可以通过妹子的烹饪教程学习,还可以和妹子交朋友。

“门外汉”如何折腾出牛X产品?

能创造这么折腾的应用,“高手”的创始人袁帅是一个喜欢折腾自己的人。袁帅早期在瑞典留学,获得两个master(硕士学位),分别是“无线通讯”和“创新管理”。他2008年毕业回国后,先去了上市公司长城开发,12年去的深圳艾立克电子,做到总裁助理。本来他可以“老婆孩子热炕头”,但是袁帅却开始用创业来折腾自己。

“高手APP的idea是我2012年12月初想到的,我是一个不喜欢等待的人,正式找到人启动项目是2013年3月15号。我刚开始创业并不顺利,因为我本来就不是互联网圈的人,对移动互联网技术也不太懂。刚开始联系了几个知名互联网公司的技术,他们觉得我啥都不懂,也没有资源,所以不愿意和我干。”

袁帅告诉i黑马,他创业前是移动互联网的“门外汉”,找不到技术合伙人,但是他现在却能很好的管理技术团队。他认为,做产品的关键不一定要精通技术,而是要懂得逻辑和设计。袁帅告诉i黑马:“我认为做产品最重要的是逻辑清晰、对需求理解极端细致深刻。如果产品是2C的,设计非常重要,因为它不仅是一个功能性产品,更是一个时尚产品。”

一个不是专业技术出身的创业者如何管理好技术团队? 要会“说故事”!

“我为了找到一个靠谱的技术,面试了100个技术,最初面试的时候,大部分人都是我直接一个个跑上门去找别人的,以体现我的诚意。面试的时候,就和他们说公司的愿景和理想。这些东西一开始就要说出来,以此可以进行筛选。其实技术这方面,除了大牛,一般人差别并不大,关键是有没有想法,认不认同公司,一同进退。”

袁帅认为,创业者应该是理想主义者,以此来团结公司才是上策,创业公司要敢于清洗掉价值观不同的员工。袁帅在创业前曾经写过一篇“出师表”,此次“理想主义色彩”的感召力值得各位创业者学习。

“我曾问过一些优秀的同龄人,为什么不创业?他们说,为了生活。

我看着自己,一个温暖的小窝,一个贤惠的老婆,一个刚出世的宝宝,一份体面的工作。我问自己,为什么要创业?

我也为了生活。

我希望能够去做一些不算很宏伟,但真正有趣和有意思的事,而不是在每天的种种琐碎中越陷越深,了无生趣。

我希望能在轻松开放的心态下洞悉快乐,发现需求,创造价值,而不是为了挣钱去跟脑满肠肥的人喝个你死我活。

我希望能和一群志同道合的年轻人一起体验创业的激情和刺激,而不是在无聊的条条框框中墨守成规慢慢老去。

我希望能够帮助我的团队成员改善他们的生活质量,而不是在这个不给年轻人机会的社会里,成为另一个利益的收割者。

我希望将来可以给我的孩子眉飞色舞地说着自己当年的创业故事,而不是很久以后回想起这些年的反反复复,好像从未活过。

这些,就是我想要的生活。

这些,也可以是你的选择。

我为我的生活下定决心了,你呢?

加入我们。”

i黑马认同这种模式,做老大的,不一定要是全才。特别是不懂技术的互联网创业者,关键是你能不能让别人从你身上看到梦想。并且,袁帅依靠自己靠谱和理想的特质,获得了朋友的300万天使投资。i黑马接触过许多投资人,天使投资只有一个诀窍——看人。

当然,理想和忽悠是一线之隔,如何把握好度是关键。马云是个好榜样。

(高手创始人袁帅)

社区,内容是关键

“高手”APP的亮点在于可以让用户在移动端方便地通过图片、文字、音频等信息制作成互动式的教程,分享知识。而其他用户可以在上面根据兴趣分类,找到自己想学习的内容,利用碎片时间学习。

袁帅认为“高手”并不擅长于分享型体系、严肃型的知识,而是分享各种工作和生活小技能。他告诉i黑马:“我对高手上适合呈现的知识,理解更为广泛一些,我自己喜欢说,分享那些你懒得占用自己整块时间去折腾,但找到一个会的人一问就能立刻学会知识”

这种小技能的标签更类似于兴趣,兴趣更也容易形成社交,高手也内置语音评论、互粉、私信、附近定位等基本社交功能。

玩过知识分享社区的i黑马读者都知道,这类社区的灵魂永远是“内容”!知乎的崛起无外乎很多“学究式”的问答,让知乎攀上高大上社区的领地。而“高手”想要崛起,内容的运营是关键,必须找到某个内容突破点。(i黑马的建议是:找妹子过来当老师,这种刚需很容易让产品达到用户数量的突破)

袁帅给i黑马演示过整个产品,无论是逻辑、交互还是UI(高手的UI设计外部团队,核心成员曾参与过奥运火炬祥云图样的设计),都已经达到很高水准。如今缺的正是好内容,因为“高手”终究是一款以内容为驱动的APP,社交只是“衍生物”。

如今“高手”团队已经有17人,以及上线了iOS版本,并且即将在小米应用商店首发Android版本,如何建立起成体系的内容运营,将是关键点。


想让更多用户知道自己的产品?想让更多投资人看到自己的创业项目?

请点击“寻求报道”提交你的信息,我们将让创业者发声。【每日一黑马】是创业公司最具传播力、影响力的线上路演平台!


每日一黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布