【每日一黑马】安全宝:在网站安防上挑战360
邓超 邓超

【每日一黑马】安全宝:在网站安防上挑战360

安全是刚需,解决好任何一个垂直领域的安全问题都会是一个大市场。做了十年PC杀毒和企业安全后,马杰试图用互联网的方式来解决网站的安全问题。以免费切入,两年内他积累了十几万用户。

安全是刚需,解决好任何一个垂直领域的安全问题都会是一个大市场。做了十年PC杀毒和企业安全后,马杰试图用互联网的方式来解决网站的安全问题。以免费切入,两年内他积累了十几万用户。“你们最大的对手是不是360?”“值得关注,但它涉及的方向也多,得忙得过来。”瑞星老兵动了360的蛋糕,他会成为下一个360吗?

2013年上半年,i黑马、虎嗅等新媒体平台频频遭到网络攻击,PC有杀毒软件保护,那网站的安全呢?一般来说,网站会采用专业软件或硬件(如防火墙),再配备技术团队来综合维护,但这样的防护组合投入巨大,非初创企业能够承受;况且,深入系统的安全软件对企业内部数据泄漏也是隐患。那么在互联网时代,有没有新的方式能解决网站的安全问题呢?

变革网站安防思维

安全宝就是一款用互联网思维打造的网站安全产品,它不需要网站预先采购安全软件和设备,而是在云端提供保护,在威胁到达用户之前就过滤掉,同时提供访问加速等优化功能。创始人马杰虽做技术出身,但却擅长打比方来描述自己的模式:“互联网的数据流就像水流,喝之前要先净化杀毒,有的家庭会加一套净水器——相当于防火墙,但并非家家有这个条件;安全宝做了一个净水厂,水先汇在我这儿统一专业净化,你需要多少给你多少,降低采购成本,还免维护。”

2011年,马杰创办了安全宝,那一年,杀毒软件们在PC桌面上的硝烟逐渐散尽,在这之前的十年,马杰一直在瑞星工作,任研发部副总。他经历了瑞星如何打破江民的垄断,获得全国80%以上的市场份额,也见证了360如何以一种新的模式抢夺瑞星地盘,最终颠覆了整个杀毒领域。

在看到传统手机业的沉寂后,历经互联网沉浮的雷军意识到:是时候用新思维来改变这一行业了。面对变局,此时的马杰也有如此悸动:“我觉得自己必须走在浪潮前面”。

马杰告诉黑马哥,杀毒和安全领域的商业模式,从出现第一个病毒以来几十年间都没有本质的变化,这个看似离互联网很近的领域却一直传统地存在着。事实上,马杰在瑞星时就有了用互联网的方式来改造网站安防的思路,但没有受到重视。决定创业时,他的想法获得李开复的支持,并拿到创新工场数百万美元的投资。2012年10月,安全宝宣布获得北极光领投的超过1亿的B轮融资。

盈利模式还需探索

安全宝让网站减少了投入,但自己却要在基础设施的搭建上大量“烧”钱:购置服务器搭建云、提高带宽、在各地设置防护节点,保证各个地区的网站都能实时获得全面保护。马杰说自己还有项隐形投入,那就是招“最靠谱”的工程师:“安全宝这件事之前没人做过,需要不断试错。有人掉坑里了不见得能爬起来,所以我们要找最好的工程师”。

投入这么多,该怎么赚钱?安全宝在几个月前推出了收费版本,但在十几万网站用户中,多数仍为免费用户。“销售上还要摸索”,虽然表示自己并不着急,但谈到这个问题是马杰还是有些苦恼,“安全宝是用互联网模式做安全,但又不能像多数互联网产品那样完全免费,完全免费的产品背后是在经营流量,而企业级产品不能这么做,涉及到隐私和安全性,反而要更谨慎地处理”。

马杰现在的想法是依靠用户规模增长来摊薄成本,做长效生意。他认为现在已经进入网络与生活方方面面融合的时期,互联网开始落地,包括资金在内很多实际业务的流转都要在网络上进行,这势必需要更好的安全保障,“以前是贫民窟,不需要保安,现在一些人找到商业模式赚到了钱,就有保安存在的必要了”。

行业还是蓝海。安全宝的对手主要是360网站卫士,竞争已经开始。马杰表示,进入门槛在于对安全的积累和资金的支持,“我不担心传统CDN公司的进入,安全是个很深的领域,没有足够的积累别人不会冒然进入”。安全宝正利用团队多年的数据建立分析模型,将来应对攻击时,试图能由防御转变为预防,这是对安防模式的又一次改变,但也要建立在大量的积累基础上。

行业的门槛还在于企业级产品的特殊情况。马杰介绍,虽然都是互联网思维,但小米、360的用户更在乎使用体验是不是极致,而不会关心产品为什么要这么设计;安全宝面对的可能会是CEO或者CTO,他们不会不求甚解,但有的用户又希望给出尽量简单的东西——用户群技术范畴太宽泛,造成了功能和交互取舍上的困难,“这需要经验”。


每日一黑马 安全宝 360
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布