【每日一黑马】看大米西施如何卖文艺范大米?
苑晶 苑晶

【每日一黑马】看大米西施如何卖文艺范大米?

素心人是做高档精米和糙米的贸易和服务公司,“破天荒”地采用“认租”地的方式向普通高端家庭提供定制米服务,一个三口之家可以远程监控远在长白山的“自家地”上的大米,从米的发芽一直到摆上餐桌都能通过摄像头监测到。

所属目录:种植业

特色:用现代物流思维和“认租”地的方式种大米

案例编号:000002

上海美女常祺发现越来越多的人开始关心生活质量,非常重视食品安全。为此,她成立了素心人这家主做高档精米和糙米的贸易和服务公司,相继推出自己的素心人牌高档精米和糙米。还采用“认租”地的方式向白领家庭提供定制米服务,用户依靠摄像头每天都能看到自己大米的生长制作流程。

以下是素心人大米创始人常祺的口述:

我之前是在一家教育培训公司工作,做类似私人董事会这样的工作。由于工作的关系,我接触了一些基金经理和投资经理,从和他们的聊天中发现了这个米。我被这个米的低调和品质吸引,我想让更多人知道它。

做糙米生意是趋势

我们卖的这种米确切的种名是叫秋田小町,素心人是我们的商品品牌。这个米是种在在长白山山脚下的,具体说是长白山石门镇。从清朝开始,长白山就受到很好的保护了,到现在几乎都看不到什么重工业,又由于是黑土土壤和山泉水灌溉的,使得从这里长出来的米口感非常的好,还有东北的米都是一季一种,并不像江南那种一年可以收好几次,所以植物吸收了一年的营养都在里面,自然营养也高一些。

我们最后选中秋田小町,开始做素心人这个品牌,希望可以做成陶渊明诗词里那样素心无求,简单纯粹的那种境界。我们最开始做精米(大米精细加工,成品是我们通常吃的那种米),从生产商那里进货包装以后再投入市场,但我们做了一段时间精米,发现还有比精米更有价值的产品——糙米,所以也开始着手做糙米了。

1.人们的饮食有所变化:其实纯吃精米的话并不科学,很多饮食节目也有提到,很多人现在会在精米里掺一些糙米来吃。糙米比精米更营养,那是因为:精米和糙米相比要多出近十个加工步骤,而最具营养价值的“麸层”已经被打磨掉了,剩下的部分只有淀粉和碳水化合物,这个对人体只有饱腹作用,没什么营养价值,而麸层含有丰富的植物蛋白、矿物质、维生素和膳食纤维等人体必须的营养物质。

2.物流成本不划算:精米一般是很“娇嫩”的,因为没有外壳的保护,所以很容易被空气侵蚀,更易变质。在业界,精米的“保鲜期”是三周。我们的素心人米是要真空包装的,在包装的时候会花费很多人力物力。精米的进货价格也明显比较贵,因为这要加入十几道加工工序的成本在里面。

3.这一点不从纯商业的角度出发,精米其实很“浪费”:我们研究过食品浪费的这个话题,其实最大的浪费不是餐桌的浪费而是食物未上桌前的浪费,试想一下,一批刚从地里打出来的粮食经历了十几道加工程序,这个过程会损失大概10%的可以吃的部分,而我国大米年产量大约是一亿多吨,这等于就白白浪费了几千万吨粮食。


商业模式:

1.养殖方式:我们稻田里采取鱼蟹混养的养殖方法,这个技术现在很成熟了,农民边种水稻边养鱼:先把鱼放进稻田,然后再放蟹,鱼和蟹可以除虫害和杂草。这样动物和植物的“肥力”就循环流动起来了。化肥农药一点也不使用,不然动物就不能存活了,水稻从而在这个绿色的环境中生长。

2.销售对象:我们的米是供给白领人群的,他们有一定的消费能力并且有对安全食物的渴求。我们的客户一般每次下的订单都比较大,一般是半亩地的产出,大约300斤(相当于一个三口之家一年的米的食用量);一些企业客户更是会大批量采购,所以我们其实并不担心销量。我们不想把产能扩的太快,毕竟我们是小公司,才开始创业,如果客户太多的话,复杂的客户关系管理我们是吃不消的。目前,我们把客户维持在300-500个左右。

3.流通渠道:在实体店方面,我们是和台湾的太平洋百货合作,在那里会有我们的产品铺货,在实体店,客户可以来看这些大米。在电商方面我们打算和京东还有1号店合作,明年争取打开销路。

4.电子化产销:目前我们提供产销一体的服务,利用企业管理软件,客户下多少单我们就发多少货。我们不提前加工,这样能保证产品到客户手里都是新鲜的。我们的机器就在大米基地旁边,只要把稻子放到机器里,一会的功夫就脱壳完成了,然后我们迅速包装在寄送出去。

5.全程跟踪可追溯:客户可以在我们的大米基地“租”一块自家地,我们在田间地头装摄像头,这样客户们在家里就可以了解到自己“认租”的土地上稻米长得怎么样。同样的,在米的包装和运输过程中也是可追溯的。

6.生产基地旅游:我们也组织来长白山旅游的服务,客户可以利用节假日来到我们的生产基地,亲自来参观稻米的种植环境。


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号: 173225340(大米西施所在群,想认识她?快点入群)  346148612,大家一起来研究,一起来发现。


农业 食品 黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布