【每日一黑马】麦梯时创:打造定制西装的快时尚
宁咏微 万丽 宁咏微 万丽

【每日一黑马】麦梯时创:打造定制西装的快时尚

男士西装定制品牌“麦梯时创”聚焦的就是正在崛起的中产阶级客户群,一直把客单价维持在2800元,把定制推向中间层的消费者。同时,麦梯时创提出了一个新理念,“快定制”,从客户下订单到拿到定制的西装,最快只需要7天。

对于私人定制西装,大多数人的印象还停留在那是高帅富们才能消费得起的阶段,但是麦梯时创创始人马腾告诉i黑马,会去定制西装的其实不只是高富帅,中产阶级对定制的需求同样强烈。

男士西装定制品牌“麦梯时创”聚焦的就是正在崛起的中产阶级客户群,一直把客单价维持在2800元,把定制推向中间层的消费者。同时,麦梯时创提出了一个新理念,“快定制”,从客户下订单到拿到定制的西装,最快只需要7天。

7天定制一套西装,麦梯时创是如何做到的?以下为麦梯时创创始人马腾口述:

服装企业向服务企业的转变

我大学学的是服装设计,大三的时候(2007年)跟同学创立了麦梯时创这个品牌。直到2011年以前,都是做团体定制。

早期客户主要是从阿里巴巴过来的,还有一些无锡周边的本地企业,包括有服装定制需求的中小企业客户。那个时候,是房地产行业最火爆的时候,很多楼盘都在开发,写字楼里大大小小的公司对于团体定制还是很有需求的,我们最初始的积累也是靠着这些团体起来。很长一段时间,我们的定位是个性化、时尚化的职业装。

但从2011年开始,我们开始做零售,做定制。原因有几点,首先,服装行业属于传统行业,传统的服装行业其实就是苦逼行业,是高风险、劳动密集型,而且对库存特别难掌握,因为有淡旺季之分,整个工作在时间上是不确定的。另外,库存方面的风险,服装行业的库存一直是难题,我们也未能幸免。由于无法预估客户的团购需求,所以客户越多,库存的压力也就越大,库存的问题一旦出现,就会对公司的其他方面产生挤压,最终我们决定转型。(i黑马报道过另外一家私人定制服装品牌“私家裁缝”,与麦梯时创不同的是,走高端定制路线,一套定制西装的定价是1万到4万,但与麦梯时创殊途同归,目标都是消灭服装行业的顽疾:库存。

我们现在的定位是不做最高层也不做最低层,聚焦的是中间层的消费群体,也就是做所有人都买得起的定制西装。现在的客单价也不是特别高,定制一套西装成交订单的均价是2800元,但跟所有的定制服务一样,我们会满足不同客户的不同需求,同样的款式我们可以给客户6000种面料的选择,营销的卖点是永远不撞衫,所有的款式都可以选,包括制定款式上还有任何细节上的调整,都可以实现。

打造西装行业的快定制,做好加减法

做定制,麦梯有两个特点,一是快,二是避开淡旺季的库存问题。

我们现在在推一个理念,叫“快定制”,从顾客决定要下单到拿到衣服,最快的只需要7天。实现这么快的速度并不容易,从20压到15天,再压倒现在的7天,差不多用了一年。

公司设计部现在有18人,厂房主要是一些技术工人,有46人,我们努力通过各种手段压缩生产时间。主要涉及三个阶段,第一是量体数据的的规整,第二是整理放码放量,第三再到裁剪台上,所有的流程都是一个非常详细的流水,这个过程中我们努力做好减法和加法。

做减法的是第一阶段,收集量体数据,处理订单。我们开发了一款APP,量体师和客户都能下载。客户可以在APP上输入自己的三围、身高、体重等,也可以拍照,把照片拖到辅助线内,系统能自动识别各个身体部位的数据,然后将数据保存在云端,可以随时的进入APP查询/修改自己的数据。

数据上传到云端后,我们的量体师会携带选中样卡以及对应的上身版型预约上门,量体师会将客户的各项最终数据通过APP上传云端,这些数据我们整个工厂都能看到,然后工厂就会根据客户的体型数据做一系列分析,会再次确认这个数据是没有问题的,然后就开始下单生产。从工厂的数据库到裁剪台上,我们能压缩到不到半小时。

所以我们的快定制是在处理订单上做减法,但在整个工艺上是做加法的,因为定制还是靠手工和缝纫,这里是耗时比较长的,也比较讲究设计和工艺。今后,我们会把整个的订单时间控制在一周以内,从前端接到数据到客户收到西装是一周,衬衫尽量控制在两天。(马腾对i黑马提到,互联网在麦梯时创看来更多的是一个工具,可以帮助简化服务流程,压缩生产周期。麦梯时创也尝试过在大众点评网等推团购,但效果并不理想,很多顾客即便看到了团购,也很少会购买,而是习惯于到店咨询消费。这让马腾发现,互联网只是一个营销渠道,服装定制吸引顾客还是要靠线下的体验。

另外,我们想通过定制把服装业传统的“淡旺季”的概念淡化,我们现在的做法是通过产品的调整和生产的调整来规避淡旺季这个词。五月到十月是结婚高峰期,我们就主攻这个市场。从九月到次年一月是高附加值服装销量最旺的时候,像西装、风衣,那我们就重点生产这些订单。从二月到五月是结婚市场的酝酿期,也是从冷到暖换季的时候,这时候我们会减少冬季衣服的生产,通过结婚市场做营销。总之就是通过分析客户的需求,在各个时间差不断的调整产品,调整生产计划,让淡旺季不断地淡化,每一年都做到充实,最终的目的就是减少库存。

主打结婚市场

我们现在做定制,依旧是以年轻时尚的风格为主,但也有我们自己主打的市场人群。从今年开始,我们将重点开拓婚礼男士西装定制市场。

我们在调查市场的时候发现,定制实际上不一定是高富帅的需求,很多中产阶级对定制的需求也很大。对于中产阶级这块市场,我们把它分为两块,一块是结婚,一块是商务。对于国人的穿衣习惯来说,定制西装在结婚场合的穿着,近两年的增速格外明显。从2013年年底的数据来看,结婚服装定制占我们总订单数量的75%左右,这一块带来的消费特别高,因此也给我们接下来的操作带来很大信心。

我们统计了一下,现在全国每年结婚人群年均1500万对左右,这块人群我们把他们细分为有定制需求和有品牌需求两类,有些客户可能对品牌没有追求,但对于服务和体验是有追求的。他们首先要求保障衣着得体,希望从裁剪到拿到衣服再到搭配是可以省去时间的,希望我们可以根据他的体型给他不同风格搭配和建议,越来越多90后的结婚群体开始注重自身的着装搭配,90后的客户更愿意花时间参与到最初的设计沟通环节,在定制的服装中更多的展示出个性的搭配元素。这就是我们看到的服装定制行业的另一片市场,年轻化的市场是越来越大。

另外,对于那些对品牌有要求的客户,我们也在逐渐引进一些高端的国际一线的面料品牌作为我们的补充,提供更高端的服务,但是这只是我们能做的,不是我们主做的东西。

将来,我们希望能打开除了目前的杭州、无锡、苏州这三个地方以外其他的市场。北京、上海这些一线城市是我们渴望的,但不是我们会最先进入的,因为进入一线城市也意味着要面临一线品牌的冲击。虽然二三线城市对于西装的爱好是不如上海北京,但需求还是很大的,我们会先从二三线城市出发,这样能够更安全。

每日 黑马 打造
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布