【每日一黑马】Airwheel:以“独轮”切入智能交通
邓超 邓超

【每日一黑马】Airwheel:以“独轮”切入智能交通

从智能穿戴到智能家居,硬件智能化掀起了一个又一个高潮,这其中,智能交通定然不会缺位。从Tesla到谷歌高大上的无人驾驶汽车,人们渐渐相信,汽车终将会变成一个移动终端。然而只将智能交通局限在汽车未免过于狭隘,以Segway、Airwheel为代表的轻量型代步工具,将会以后来者的身份成为智能交通领域的先行者。

从智能穿戴到智能家居,硬件智能化掀起了一个又一个高潮,这其中,智能交通定然不会缺位。从Tesla到谷歌高大上的无人驾驶汽车,人们渐渐相信,汽车终将会变成一个移动终端。然而只将智能交通局限在汽车未免过于狭隘,以Segway、Airwheel为代表的轻量型代步工具,将会以后来者的身份成为智能交通领域的先行者。

当你某天在北京西单文化广场闲逛时,忽然看到一个年轻人站在一只电动独轮车上从你身旁掠过,请不要惊讶,在一些大城市,正有越来越多的潮人脚踏这样一只“风火轮”代步。

这种独轮车只有一个轮子,人站在两边的踏板上、身体稍稍前倾就可以自己前行,其在一定角度内可以自动保持平衡,并根据身体倾角的细微变化来控制速度。其原理是通过陀螺仪和加速度计的组合使用来实现平衡和对电动马达的控制,而这个只有一个轮子的神器被称为自平衡电动独轮车。

2013年9月,黑马哥对这一领域的代表企业Airwheel融资1800万的情况进行了报道,时隔近半年,“风火轮”又发生了哪些变化?黑马哥再次采访了公司创始人左国刚及投资方合力投资投资合伙人李论,了解了Airwheel的发展和他们对智能交通的思考。

事实上,在引入1800万融资时,投资方对左国刚的期待不仅是做一款为大众代步“最后三公里”的电动独轮车,同时也希望其能在智能交通领域进行多产品布局,而后者具有更大的想象空间。


细小优化抬高门槛


驾驶体验就是用户体验,在与消费者、经销商频繁交流后,Airwheel从安全性和智能化两个方面不断改进。左国刚介绍,Airwheel整体的技术架构已经稳定,未来不会有太大变化,但他们会不断进行迭代优化,而这些“细小”的优化正在逐渐构建其竞争门槛。


如何让“独轮”变得更安全成为其最先考虑的问题。据介绍,设备在电量低于20%时,如果急加速或遇到障碍物有可能会出现大电流,这会造成Airwheel的失控,“所以低于20%时它会有声音报警,同时踏板前端会渐渐下沉,让你骑行体验变差”。对于这样一款硬件,设备与脚接触的踏板成了最好的交互位置,“当你超速或者倾角过大时,踏板都会有所反应”。


因为只有一个轮子,用户需要学习一段时间后才能掌握Airwheel的使用技巧,而这无形中也增加了它的“购买成本”。为此,Airwheel新近推出的产品采用两轮并排的形式,增加了“独轮”的宽度,并通过新研发的电机和软件算法的调整,进一步增强了产品的平衡能力,“80%的人5分钟可以学会”。


在这款产品之前,Airwheel还做过两次迭代,增强了续航能力及设备与手机的互动:“通过增加下坡刹车时的电能回收等功能,Airwheel比之前节能30%”,此外Airwheel还能与手机进行无线连接,播放App中的音乐,让人们骑起来更加拉风。


布局智能交通


在左国刚看来,Airwheel与手机的互动不仅仅是充当后者音乐的外放,二者的搭配会有更大的想象空间,“我跟你边走边聊,骑着它显然不合适,那就可以用手机控制火星车,让它跟着走”。未来Airwheel还会开放更多接口,除了实现人机互联外,还能进行人与周边的互联,“这其实是一种社交,比如说我骑车到国贸,周边如果也有Airwheel,那App会做出记录,大家还可以一起交互”。

Airwheel自身的软件已经可以能够自动升级,下一步还将实现根据天气和道路情况的个性化升级。比如Airwheel默认的低电压保护值为20%,但在低温地区放电会减弱很多,因此需要将这一数值设为25%至30%;在丘陵地区,Airwheel还会自动升级,提升自己的爬坡性能。

“小时候骑自行车上学,我总会找出一条没有台阶不用上下抬车的路线,未来的Airwheel也要能自动挑选路线”,投资人李论想起了自己儿时的场景,但他的“要求”并不过分:当Airwheel的定位功能逐渐完善后,它会为使用者推荐路线,避免台阶、大坡和沟沟坎坎。李论强调,目前行驶过程中仍需要人的控制,并非无人驾驶,它的作用只是挑选路况。

除了对Airwheel的智能化研发,左国刚现在将技术团队分为三部分,形成了美国团队和北京、常州团队的多维度创新。据他介绍,未来公司除了涉足两轮平衡车,还会做低空飞行器。“两轮并不难,我们很容易做技术迁移,而且成本会很低。目前其他从业者都是采用03年发布的美国Ginger开源软件,而只有爱尔威的软件是独立开发的,所以对于我们来说把单轮技术向双轮扩展就很容易;同时因为团队强大的供应链管控能力,完全有能力彻底颠覆两轮市场的价格格局”,“至于飞行器还不便透露的太多,总体的设计是人坐在中间,周围有4到6个旋翼”。


去极客化面向大众


Airwheel去年3月上市,在9月时累计销量为2万台,但到现在据称已经超过8万台,成为这一领域最赚钱的公司。即便这样,这款被称为“火星车”的产品仍然被视作极客和发烧友的玩具——左国刚现在要做的就是将其尽快大众化。

由于Airwheel特殊的操作性,其线下销量要高于线上,最高时曾相差十倍,虽然这种差距正在缩小,但线下店的引领、展示作用不容忽视。目前他们有两百多家线下店,以体育用品店为主(非专营)。今年左国刚计划在线下铺到500家店,而且要加大商场中专营店的比例,提升品牌影响。

力度很大,但这并非Airwheel的杀手锏。据李论介绍,Airwheel的另一个投资方是上海中路集团——永久自行车的品牌拥有方。引入产业资本,就是为了借助其强大的渠道能力。“我们打算打造富有极客精神的线下Airwheel Station概念连锁店,其融合科技、运动、时尚、视觉等元素于一体,将彻底颠覆用户对于传统服务的概念。”




Airwheel 智能交通 工具
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布