【每日一黑马】Okcoin创始人徐明星:我做比特币赚钱了,还融了千万级美金
王赫 王赫

【每日一黑马】Okcoin创始人徐明星:我做比特币赚钱了,还融了千万级美金

中国虚拟币交易平台OKCoin近日公开宣布,他们在2013年底完成了国内比特币领域的最大额的A轮融资——6000万美金。 Okcoin融资融币上线以后比特币日交易量创造了30万的新高,莱特币日交易量更是达到了1300万。近期OKCoin将在国内首创的P2P融资融币上线。

中国虚拟币交易平台OKCoin近日公开宣布,他们在2013年底完成了国内比特币领域的最大额的A轮融资——6000万美金。

Okcoin融资融币上线以后比特币日交易量创造了30万的新高,莱特币日交易量更是达到了1300万。近期OKCoin将在国内首创的P2P融资融币上线。

okcoin2013年6月上线,现在员工60多。徐明星表示,拿到A轮融资后,获得的现金将主要投入到公司的团队建设、产品研发和安全体系上面。OKCoin的办公室也在扩大,马上要搬到一个800平米的办公区。

以下是徐明星对i黑马分享他的比特币创业之路。

口述:OKCoin创始人徐明星(整理:《创业家》&i黑马记者 王赫)

(徐明星)

从比特币玩儿家到创办OkCoin

我本科是科大,后来研究生在人大。研究生没读完,后来就出来了。一方面可能觉得上学太无聊了,因为上了那么多年学,年轻的时候都特别想证明自己,另外媒体也给了很多误导,说大家都要去创业什么的,就很自然的不干了。2006年退学后,来雅虎工作过,2007年到豆丁网做了五年,负责技术,一直做到CTO。

豆丁网是从零做起的,我们加入豆丁网的时候只有几个人,最早的时候,豆丁网的很多东西都是我弄的。在这个过程当中,可以学到很多,你的产品没有用户,慢慢的有了用户量。这个里面技术有很多挑战,产品有很多挑战,市场有很多挑战,管理有很多挑战,我是完全经历过这样的一个过程的,就是从零开始慢慢的增长到几百个人的团队,这里面你会学到非常多的东西。技术、产品、市场、管理、融资,跟VC的沟通等等。

我在2011年就听说比特币了。2012年的时候买过一些比特币,在国外的一些网站上买过。2013年的时候做了okcoin这个公司。一开始我们都不跟别人说的,你买了比特币,都骂你是疯子、神经病,天天在这儿炒比特币。但是我还是比较喜欢的,怎么说呢,设计非常美。一开始我就特别相信比特币,只是我没有想到他发展这么快。

我把比特币当做一种投资工具,基于兴趣开始做这个公司。我本人在这个行业干了很多年了,有很多同事啊、下属啊。跟他们组成一个团队是非常容易的。因为我是一个崇尚自由的人,比特币本质是通过数学设计建立一种信心,不为任何人所有控制的,我比较喜欢这样的事情。比如说,我们十个人互相认可某一个数字,这个东西可以跟我们十个人中的任何人来兑现,我们十个人性格都很好。我觉得这是一个很好的事情,就可以共同分担分享,共同成长,产生生意。任何人赚了钱大家分,假设有这样的一个东西,我也会觉得挺好。我们现在攥着人民币,你可能现在想着要去理财,你不去买房子,你不去理财你亏大了。

这是一个不受任何人控制的一种信用,而且是一种公开的,必须看懂它,所以这种设计我很喜欢,就决定投入进来做。

2013年,随着比特币的发展,我对它的理解也更加深入,觉得它有比较好的未来。我们是去年六、七月份开始,决定来做这家公司,8月开始上线,上线一段之后比特币经历了一轮的爆发,不管是人数还是它的价格,一路走到现在。

但是我们在开始创业的时候,比特币还是不被任何人看好的。跟VC谈,VC会觉得你脑子有毛病,异想天开。还有创业工场的创始合伙人麦刚,之前是我们豆丁网的投资人,他也投资了我们。我们很多同事说在搞比特币,会被别人取笑的。现在也会,现在很多人还是不看好它。

很有意思的,比如说一串数字卖几百块钱,是不是骗子,是不是传销,在一开始的时候,会有很多这样的质疑。但是到了去年十月份,不知道为什么,有很多媒体突然开始关注比特币这个市场,包括资本也开始关注比特币。我也不知道为什么。

原来没有想过融资,搞这儿一个东西纯粹是一个兴趣,我们这么几个人在一起,也没有想到会爆发,会被别人关注。当时还有一些VC说,给你估值,给你估一百万人民币,200万人民币,给你投20万人民币上来。我们自己出的钱都比这个多多了。所以对这个还是很有意思的一个过程。

创业随时可能成为“先烈”

我认为比特币未来会是一个很庞大的产业。现在只是处于这个产业非常初级的阶段,很有可能就是“前浪死在沙滩上”,我们今天说,我们有多么好的行业定位,我们融了多少钱,那什么都不算。整个发展的大潮,随时都有可能被超越,随时都有可能倒闭,变成先烈。所以这里面会有一大堆的这样的人。一定是这样的。目前我们大概几十万的注册用户。每日活跃用户差不多十万人。未来还会有很多真正重量级的竞争对手进来。

okcoin在本土的市场上是排在第一的。因为美国有很多比特币的创新出来,因为今天比如说,因为我们不止是在聊比特币交易平台,像我们公司现在从事交易平台。但是美国的确有很多的创新,比如说比特币钱包,比特币汇款,比特币银行,比特币的支付等等,他们做了一系列的创新,这给我们很大的借鉴。

我们认为是长期的还是伟大的,所有的人现在都处于初期阶段。移动互联网也是一样,就像微信吧,马化腾自己说,微信可能不是移动互联网的船票,是站台票。真的是这样的,你不知道这个行业未来会发展成什么样的,所以更不敢妄谈你现在在这个行业里站在什么地位,这个是不牢靠的。

我们这个公司现在有差不多60个人。部门有技术、产品、运营、市场、客服。现在还要扩招人员,因为这边做很多的新产品,客户体验、客户服务,希望越做越好。

现在能够赚一些小钱,因为我们做交易系统,能够有一些提现手续费啊,像P2P我们会收一些手续费。所以公司没有什么亏本,融资融了6000万美金,还可以做很多扩张,主要是扩充团队,去做更好的产品的服务。

我们以后可能讨论,比如,如何让比特币的存储做得更安全。这个里面还是有很多的工作要做的,做很多比特币的应用,让比特币走向实际的生活里面去。

比特币是一个非常特殊的事情,它其实是不能营销来的。就像我跟你说比特币怎么好,你如果天生的相信它,假如说你以前不知道,可能很快就接受了,你如果不接受,你永远也不会接受的。所以想通过营销来增加你的用户其实很难的。对我们来讲,很重要的还是做产品,真正的解决用户的需求,这个可能才有它真正的价值,或者说不是虚拟的。

我们其实是中国最早做比特币交易的,以前都是很多个人在搞。我们定了很多客户服务指标,技术怎么样,产品怎么样,我们其实把整个中国的服务水平提升了。这方面我们一直是领先的。我们在比特币产品上做一些创新,比如说P2P融资币,我们还会开通一些止损,这方面我们还是做的不错的。

我们现在一直在扩充我们的团队,希望找最好的人来加入,来运营这件事情,所以像我们的技术、产品、市场都加了很多新的同事进来,主要是扩充团队,因为对于互联网公司来说,所有的事情都是团队做出来的,团队是你最重要的事情。

找相信比特币的VC拿投资

说找VC的时候,见了有七八家。因为我们过去在豆丁网还接触了很多VC,所以我们可以跟高层直接对话。我们基本上就不大有问题,每家直接沟通,你觉得OK就做,不OK就拉倒,就比较简单。

因为策源创投冯波冯总,还有他的团队,他们本身喜欢比特币,他们相信比特币,他们相信我们的团队。对我们来讲,一个真正相信比特币的人来投资我们,肯定是最好的,而不是带着各种质疑投资我们,我们花他们的钱会心理负担比较大。所以这个融资也讲究缘分吧,不能说我们选择了策源创投,而是一个双向选择。

应该说在中国,你去融VC有几种,大部分人是VC选择你,不是你选择他。少部分是你选择VC,像嘀嘀打车,突然火了,一大部分人在抢。比较正常的还是一个双向的选择。对我们来讲,我们很欣赏策源能对比特币有深入的理解跟研究,跟我们的想法很一致,所以我们一拍即合,互相选择。我觉得这么做是比较正确的。策源用他的钱冒这个风险,我们愿意用我们的青春冒这个风险。

这也是策源非常值得尊重的地方,以业务为主,其他的方面都好商量,我觉得他们是非常尊重创业者的。他们会关注你最关键的地方,比如说你的业绩,你的团队你最关键的地方,其他的地方可能会比较尊重创业者,我觉得这是比较好的,而且不装B。

事实上就是这样,大部分的早期融资,其实你谈了第一次VC会不会投,其实基本上就确定了。要投你的话,估值是很好谈的,不想投你,再谈也是假的。其实这是事实,因为早期融资什么都没有,这个时候完全就看对你团队,对你项目的感觉互相对不对口。这个时候,凡是早期融资的时候,根据这个数据、根据那个数据来算你估值,反正我的经历是,最后不会投你们的。

我们团队要保持对这个公司的控制,VC也比较尊重我们的想法。到了今天中国大部分的VC都很聪明,都知道VC不能控制公司,大部分的VC都很清楚这一点,不会试图想控制一家公司,自己有钱,又能干,你自己干去吧,你还投资干什么。所以对于创业者来讲能做事,可能没有钱,VC有钱不想做事或者是不能做事,这是一个结合的过程。我觉得今天的中国很少有VC想控制一个创业公司的了,过去有无数的案例,没有一次成功的。

因为比特币是一场实验,有更多的人,VC通过投资的形式参与这场实验,把这场实验推向更好的成功了,我觉得这个是很积极的事情,在很多人不看好比特币的情况下,有人愿意投资,是一个非常积极的事情。

在中国的这个市场上有几十家比特币公司,okcoin之所以取得成功,是在合适的时候做了合适的事了。我们的团队,我们的投资人等等。我们有最优秀的团队,核心团队以前在腾讯呆过的,在百度呆过的都有。管理团队的优势有几方面,首先我们的能力,包括我本人我们的团队,我们都不是庸才,我们都是过去经历过各种各样的事情,大公司小公司都经历过,成功、失败也经历过。另外我们其实是一个很勤奋的团队,效率非常高,执行力很强,同时我们也是有眼光的团队,我们在很多合适的时候做了合适的决定,合适的选择。这些方面使得投资人欣赏我们。

从去年到现在创业公司最大的问题就是招聘,当然所有公司最大的问题也是招聘,腾讯也说招不到好人的。当然归遇到很多困难。我们是把这个作为一个非常重要的地位来对待,非常积极的组建我们的团队。通过一些渠道,比如说圈子,我们自己的圈子,招聘渠道也会用,猎头我们也有,所以是立体化的,全面开花组建团队。

创新的东西受质疑很正常

即使到今天,很多人对比特币还是质疑的。我在所有地方的论调说,这是一场伟大的社会实验,社会实验成功还是失败这个说不清楚的。这就是人跟人之间的实验,所以比特币从业的这些企业的成功,首先就要经历一个比特币的成功,比特币现在会不会成功,现在也不是那么确定的事情。这个当然是最大的障碍。因为今天还是一个小众群体的产品。

将来会发生什么事情也不清楚。也许比特币会失败,也许会变成一个很伟大的创新。但是怎么说呢,现在国家就需要这种人。因为创新的代价就是失败。但是总得有人去做,所以失败了一百个,中间有一个人成功了,比特币也许属于九十九个,也许属于一个。

一些知名人士在打击比特币,也有很多知名人士在支持比特币。创新本来就是一个有人看好,有人不看好的事情。所以这个也没有什么奇怪的。当然了也有一方面,我们中国的文化可能崇尚权威,遏制创新。权威当然很重要,我们要尊重人家,我们要尊敬别人,但是不管是所有人,你是权威也好,普通人也好,尊重创新,失败也是可敬的。告诉你这条路不行。我们学物理,学数学也是这样的。失败的实验也是非常重要的。我们来尊重创新,这个是一个很重要的品质。


欢迎互联网金融创业者,加入i黑马互联网金融群(QQ群号: 339180903)进行行业探讨。

Okcoin 比特币 徐明星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布