土豪是怎么给10万民工做另类APP的?
黑马记者 黑马记者

土豪是怎么给10万民工做另类APP的?

开放和封闭,正是当前中国互联网的主要矛盾,也是决定未来谁赢谁输的关键。看看i黑马分享的这篇文章,从土豪给民工做另类APP的过程,看能得到哪些借鉴和思索。

[p=28, 2, center]按此在新窗口浏览图片

上周,我约了两个朋友吃饭,一位是VC,另一位是正在创业的我的大学同学。

先介绍下这位同学,富二代出身,很喜欢钻研互联网,自己也能写写代码。家里开着一家大型劳务派遣公司,在西部某市有一个大型园区,园区里建了七八十个集中宿舍,手下10万民工都吃住在园区。

他先做了需求分析:痛点很多,一是员工太多,每个月发工资,现金堆满了整个屋子,很土很不安全;其次,管理难度极大,随便通知个什么事都要用大喇叭绕着园区广播,还不能保证每个人都能收到;还有就是员工生活实在太枯燥……但说到底,他最大的痛点就是——老子发的工资一半都被这些民工花在周围小卖铺、网吧和各种网络陷阱、电信陷阱里了,凭什么?能不能把发出去的工资再赚回来,甚至让他们再帮我多赚点钱?

顺着这个思路,这位「思想家」设计了以下产品:

1、强制要求每位员工必须安装这款App。不装?每月工资发到App里的指定账户,谁敢不装?注意,这一步,是后面很多功能的前提。

2、在App里实现群组通知功能,未接受到群组信息的有提示反馈;

3、对用户提供海量的电影、短视频、音乐和电子书浏览、下载功能,包月付费;

4、提供O2O周边生活服务。园区距离市区很远,工人买东西不方便,但只要在App中提需求,东西几小时内就会送到(园区本身每天有很多车在园区与市区间穿梭),用账户结算;

5、提供IM功能。包括园区内部沟通和交友、婚恋。在局域网Wi-Fi上屏蔽其它类似应用的接口。收费模式参照其它婚恋网站;

6、在App内提供积分墙,但奖励是现金,直接打进账户。每天用群组通知要求用户必须下载某个应用(行政命令+现金诱惑)。试想,10万用户刷榜,指哪打那,那还不是想让哪个App上TOP榜哪个就肯定能上?

7、针对VC提出的受众规模问题,思想家提出,可以在10万人园区完成后,复制此模式到各类大型工厂,让一个个局域网之间打通。到时候无非是吸引各个劳务派遣公司入股,怎么分成的问题了。

8、所有从账户提现的行为,考虑加收2%~5%手续费。

听完,VC和我都不明觉厉。这是一款活生生的综合了互联网金融、企业服务、娱乐、O2O、SNS和刷榜的超级应用啊。但总觉得哪里不对劲,这样亮瞎双眼的产品真的可以做吗?可思想家同学说,这不是设想,其实项目已经快开发完了,初步测算下来,能把发出去的工资收回5%~25%。换句话说,仅这一个园区每个月就能收入四五千万,这还不算额外的刷榜收入。

跟思想家聊完,我们想了很多。这么多年我们好不容易学会的一点点互联网产品的「标准」在这里统统不适用:互联网产品讲究用户体验?但在这里,它只需要强迫用户;互联网创业讲究专注,可它偏偏就什么都做;互联网公司需要开放,但在这里,前提却是要把用户圈在围墙里。而根源,就是在这个案例里,用户不是用户,是「肉鸡」;App开发者也不是开发者,而是警察和老板。

在这样一个用户能被任意管制、规定和屏蔽的大局域网里,「你问我流量入口有多牛?要看你对用户强奸有多深;不用讲什么用户体验,老板命令它代表我的心。」

说回来,像这样的一款产品终究是一个奇葩产品,你也许很难遇到它。但不得不说,像这样想问题的企业却有很多,其中还不乏大企业,你能想到某些互联网巨头,它们所做的一切不都是想把用户圈在自己的围墙里,希望用一己之力来满足用户的所有需求吗?它们恨的只是自己没有周扒皮那么强而已。说到底,开放和封闭,正是当前中国互联网的主要矛盾,也是决定未来谁赢谁输的关键。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布