柳传志:我眼中的创新趋势
黑马记者 黑马记者

柳传志:我眼中的创新趋势

i黑马一直认为,柳传志是中国当之无愧的创业教父。他如今已经70岁高龄,但仍然保持着一颗创业者的初心,从农业到可穿戴设备,他总是想带着联想走向新的突破点。在1月22日,他在成都接受《每日经济新闻》(NBD)的采访,聊到了自己对创业、创新趋势的看法:

[p=28, 2, center]按此在新窗口浏览图片


建立中关村银行是大势所趋

NBD:最近互联网金融很火,联想旗下也有拉卡拉等相关业务,今后有没有进一步的计划或想法?

柳传志:北京中关村有大量高科技企业,无论从中关村的企业家来讲,还是从北京市政府讲,都觉得要解决这些企业的融资问题,因此建立中关村银行肯定也是大势所趋。

互联网金融服务跟以前的银行盈利方式不一样。马化腾和马云都有各自的优势,我们还要认真研究我们的优势在哪里。中关村的一些公司,比如百度、小米、京东都是有一定的互联网影响的公司,到底我们应该怎么做,这些都是在考虑之中。

NBD:可能会跟他们一起做中关村银行?

柳传志:北京市政府希望联想作为龙头企业能够发起这件事情,但我们自己还没有想透,我们内部战略投资部门负责金融板块的人在深入做方案,到底什么样的盈利模式,能不能实现,谁来组织负责等等,正在做调查研究。

有些事情,马化腾走在了马云的前面,有些事情马云又走在了马化腾的前面,但是他们最后又走在了一起。反正第一批银行牌照也没有我们,我们也不用着急,还来得及想清楚。

快鱼吃慢鱼,我对这句话不是特别赞成,慢一个礼拜不叫慢,慢一个月也不叫慢。但是如果只有一个牌照,那就慢了。银行牌照绝不可能只发一个,金融做得好,还是会继续做。所以我们还是尽量想好了,如果不成熟,我们就不做。

互联网传感器将带来大变革

NBD:您觉得科技行业未来发展会是什么趋势?

柳传志:我估计再过几年,随着新材料、传感器的出现,使得传感器跟互联网连起来,能够形成物联网,会给人类开辟更大的空间。比如,太湖的蓝藻治理,把传感器撒下去,有了一个大的数据库,用互联网的方式,在一开始出现蓝藻苗头的时候就及时处理,包括禽流感等都可以这样做。早点在可能的地方布置传感器,就能够通过互联网控制,互联网传感器可能在生产制造业方面又有大的突破,这可能是大的流行领域。

NBD:比如现在的可穿戴设备?

柳传志:可穿戴设备本身已经有这个含义在里边。除此以外,能源行业在不停地往前突破,美国的页岩气突破以后,科学家还在突破分体式自然能源,比如太阳能,每个人身上戴的手表等都能存储太阳能。这可能对能源的进步、对环保又有新的突破,这些可能也就是二三十年就能体现的事情。

另外在生命科学领域,基因进一步被破解,可能会使人类生存时间更长。还有像航天科学,也许能让更多的星球为人类服务。

随着科学的发展和进步,人类在这个星球上的变化会越来越大,也许会成为人类历史发展中的拐点。人类文化大概6000多年历史,前面很平稳,到了这个点突然飞速发展,到了新的高度。在互联网的应用上中国没有落后,希望在其他方面能够有所发展。

子女不进联想是非常好的

NBD:最近网络上热传的关于马云妻子“写给马云的一封信”很火。

柳传志:张瑛写的?我还没有看过。

NBD:不知道是不是她写的。

柳传志:那我马上找他们证实。我作为他们的朋友不知道感到很尴尬,要让她告诉我是真的假的。(采访过程中,张瑛回复柳传志:当然是传闻啊,连您都相信啊!我俩一向很低调,绝不可能写文章。)

NBD:您太太有没有给您写过类似的信?

柳传志:没有,有话直接说就行了,写信的意思是昭告天下人知道,那才要写信,我太太是不用昭告天下的。

NBD:您太太怎么评价您?

柳传志:她对我的评价我觉得不太公平,我给自己打80分,她给我打70分,我觉得我尽量客观了,她还压低一点。也许她给孩子们说的时候,可能是90分或者更高,真实情况我也弄不清。

NBD:您如何评价您的子女?有什么好的教育方式可以分享吗?

柳传志:我对他们的评价是比较优秀,他们自己嘴上说是还行,心里怎么想的就不知道了。总之是处于还行、优秀、比较优秀之间。所谓比较优秀,我觉得人品很重要。他们难免会在外面说是我的子女,我跟他们提过要求,就是自己觉得让别人知道是我的孩子的时候,是给我加分还是减分,要是加分就说,这些地方我觉得他们还是注意了的。

至于教育孩子,我认为当你希望孩子成为什么样人的时候,如果他的性格不是这个特点,硬来是不行的。

可以把各种好书和你的体会告诉他们,给他介绍他自己认为合适的朋友,但是他愿意学成什么样那是他自己的路。

NBD:您对于子女进入自己的公司工作有何想法,完全不允许进入还是随意?

柳传志:刚办公司不久,那个年代正是学电脑最热的时候,所以孩子们学计算机,将来他们学完后如果进公司来,当然主要就是考虑管理上会有问题。比如父亲在公司里担任比较重要的职务,总裁、副总裁等等,孩子进来之后不好管理或者不公平,还没有想到更深远的意义。

现在想来更深远的意义,假定(儿子)柳林在公司里边,我觉得甚至会影响其他年轻同志的发展或者心理。因为当我觉得用公平的方式对待儿子的时候,他自己也许会觉得苛刻,他的妈妈也许会觉得苛刻,而其他同志可能觉得他有优势,所以最好就是不进来。这样发展还容易产生以我为主创办的公司要让儿子接班的感觉,其实还真没有。现在看来不进来还是非常好的。

NBD:您对子女的未来有过什么规划吗?

柳传志:由不得我规划,我太太、柳林、(女儿)柳青他们对我有比较大的意见。当年规划大学在中国念,大学完后到国外念,在国外工作一段时间再回来。我给他们说的是希望你们回来,他们应当体会出了“希望”两字的分量挺重,就是不按照这个希望做,我会挺失望。

没想到他们回国以后,说了不让进联想。但那时候IT行业要不就是联想的供应商等上下游企业,要不就是竞争对手,他们没地儿待,就转行做别的。好在后来他们很高兴地进入了其他领域,干得也不错。

这点可能就是做父母的替孩子太作主了,学电脑、要回中国,又不能在联想工作,这是一个矛盾。当时的行业又不像现在是很宽泛的IT行业,这种愧疚我很诚恳地向他们表示过。

谈社交圈:泰山会请假费20万元

NBD:目前您主要参与的社交圈子有哪些?参加哪个活动多一点?

柳传志:一是中国企业家俱乐部,一是中关村示范区企业家顾问委员会,还有就是泰山会。3个都参加得挺多的。中国企业家俱乐部是行业中排在前面的,通过商业诚信推动社会进步。中关村示范区企业家顾问委员会是北京市领导指导成立的,希望企业家能够在中关村的发展中起到作用,算是半官方的。泰山会是以联谊为主,一年有两次正式活动,正式活动缺席要交请假费,第一次请假费是1万元。但第二次请假费就是20万元。

NBD:第三次是不是上百万了?

柳传志:没有。只要你有事就请假,连续请假就交20万元,马云请假居多。进泰山会的主要标准还是对诚信、名誉、朋友间的信誉看得比钱重。

NBD:泰山会成员在活动中会不会做出影响未来行业发展趋势的决定?

柳传志:活动有半天的正式会议,会上不谈任何企业经营和行业情况,只是谈国家大形势。如果有企业之间的合作,都是私下商议。

谈读书:亲力亲为的诸葛亮是悲剧人物

NBD:您平常喜欢看哪类书?

柳传志:我喜欢看历史方面的书,但文字要好。不爱看的书就是纯管理带有说教性、完全定义性的书。另外也挺喜欢看小说,从小说中我觉得还是能够有所领悟。

最近也挺愿意看家长里短的书,我跟公司年轻人接触时间不多,要了解他们的生活很难,更没有时间谈家里的事,通过这类书、电影、电视,知道一些关于年轻人的现实的东西,尽管很片面,比如《蜗居》。

NBD:如果让您对中国民营企业家或高管推荐一本书,您会选择什么?

柳传志:看书都是要自己悟。比如我从小就看《三国演义》,但是到现在才悟出其中道理。诸葛亮到底是个悲剧人物还是成功人物?历史上看他是成功人物,现在的人都把诸葛亮看成道德和智慧典范。但他是悲剧人物,因为他预定的目标没有完成,而他本该有可能完成的。

他之所以没有完成是因为身体日益劳累衰落下来,其实他可以早几年就做好接班计划,让接班人在一线锻炼。越亲力亲为,越鞠躬尽瘁,实际是把心意尽到了,但目的实现不了。方法论上讲,不管是谁,应该把做事目的想清楚,然后根据目的做事。

看有关曾国藩的书籍时,我总结三点。第一,曾国藩是屡败屡战,这种顽强劲头是企业家必不可少的。第二,曾很有自知之明,很多人看到对手的时候喜欢贬低对手,但他更多地看到竞争对手和幕僚的长处。第三,曾国藩很注意反省。我觉得这些东西都是看书人自己悟的事。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布