在线教育网站VIPABC获阿里、淡马锡、启明三家一亿美金融资
吴育 吴育

在线教育网站VIPABC获阿里、淡马锡、启明三家一亿美金融资

据教育垂直媒体芥末堆可靠消息透露,教育行业最大一笔融资金额出炉,在线英语学习平台VIPABC的东家TutorGroup获B轮融资,由阿里巴巴、淡马锡、启明三家合投,投资金额高达1亿美元。具体细节尚未公布,VIPABC将会在下周一对外宣布融资相关信息。其A轮融资完成于2012年05月,获得启明创投1500万美元投资。经i黑马向VIPABC公关部门证实,融资消息是真实的,但其未透露更多细节。

[p=28, 2, center]按此在新窗口浏览图片

VIPABC隶属于TutorGroup集团(麦奇教育集团),总部位于上海,并在台北与北京有营运据点。旗下四个子品牌:英语学习品牌VIPABC、TutorABC、针对青少年英语学习的TtutorABCjr和中文学习品牌TutorMing,其中大家最为熟悉的为主营业务在大陆的VIPABC,在2013年在线教育热潮中,与同为主打在线英语学习的另两位玩家51talk、91外教一起并列被关注。今年年初,VIPABC邀请了篮球巨星姚明为其代言,户外广告牌现身上海街头,据确凿消息,姚明此前也投资了VIPABC,投资额度不明,并以股东身份“友情价”为其代言,后续将开展一系列的公益合作。

这笔投资同时也是BAT3巨头进入教育行业里的最大一笔投资行为,远超2013年百度对于传课350万美元的投资额度,业内人士分析称,此次阿里的投资目的应该是想通过细分领域切入在线教育市场;而同时VIPABC主打业务为在线英语口语教学,语言培训也是淘宝同学、教育行业交易额和关注度最高的行业之一。可以想象的是,阿里投资VIPABC之后,淘宝同学作为目前BAT三巨头在在线教育里跑得最快的一家,VIPABC与淘宝同学在语言教学上面会不会有深入密切的合作呢?

至于1亿美金的投资额度从何而来,业内人士也给出了一种参考意见:TutorGroup目前的主要营收还是在台湾,大陆市场(VIPABC)的每月营收数额应该在1000万-2000万人民币左右,整体营收在上千万美金左右,应该不到一个亿美金的量级(芥末堆注:此处数据为业内人士提供不保证确凿性,暂供参考),对于这1个亿的出资,业内普遍认为阿里比较“疯狂”,但能说明阿里对在线教育市场的前景还是深度看好,整体上对行业是件好事。

不过在投资详情未披露之前,多种猜测都是落锤未定,具体细节还得等下周一VIPABC公布,芥末堆会密切关注并第一手发出消息,最后,本次投资是继好未来“豪掷”宝宝树1.5亿人民币之后的第二笔业内喜讯,芥末堆同样恭喜它们“喜结连理”,真诚地希望如此大额的投资多多出现在教育领域,让资本的力量能正面促进整个教培业的良性、快速发展。



作者:芥末堆 | 编辑:wangjingjing | 责编:王静静


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布