终究是慢了!看互联网思维如何颠覆传统教育的未来
吴育 吴育

终究是慢了!看互联网思维如何颠覆传统教育的未来

互联网思维很火,教育行业也被烧身了,用不懂教育的思维做教育,是一种颠覆,用懂教育的做教育是一种自我改革。无论YY还是新东方,亦或者学大都是如此,终究逃不掉互联网思维的侵蚀。传统教育机构已经开始被互联网思维挖未来的墙角,而不是在线教育这个玩意。

[p=28, 2, center]按此在新窗口浏览图片

2月25号,YY豪砸10亿打造在线教育未来航母—100教育。很多人问我为什么不解读热点,我说:10亿只是个抢头条的数据,我们不清楚未来投入的多少,但关注的是YY真的走出那步了,那个让传统教育都胆战心惊的一步棋。传统教育不怕在线教育火爆,因为他们自身网校本身盈利(这个很多人都不知道的),但是他们最怕的是被挖掉未来。

在线教育出来不是一天两天的事情,也不是今年或者去年,而是前几年就出现,传统教育一直翘起双腿自己折腾的折腾,看着别人玩的在旁笑,为什么改变这么大?是因为一个东西—互联网思维。它的可怕在于已经有着一身累累的“战功”来彰显它的地位,教育怕了它,所以才借用大势来改变,在线教育只是一个突破口而已。下面从好未来、新东方、学大教育、三家上市机构来看下互联网思维的影响:

好未来知前瞻者?

学而思改名好未来迎接互联网的变化,更加大的动作是1.5亿投资宝宝树,成功入驻PK教育。此次战略投资可以让好未来在打通6-24岁产品线的基础上,借助宝宝树实现在1-6岁阶段上的产品布局。宝宝树旗下网站、早教品牌以及移动互联网产品将与好未来旗下E度教育网(eduu.com)、考研网(kaoyan.com)形成集群效应。好未来在焦虑,到处寻找突破口,以及内部在线教育项目孵化,害怕被颠覆同时也在互联网巨头进场的前面提前布局,以期降低成本和增加品牌效应。

互联网思维是怎么冲击到好未来?互联网讲究快,玩死自己为荣,好未来明白无论怎么快都不及创业者的触觉以及互联网公司的霸气,怎么办?先声张然后在一哭二闹三上吊般频繁出现,从改名到投资都给外界营造一个介于传统教育跟互联网之间的教育机构,而非传统教育,也非互联网教育,获尽荣誉。现在说到在线教育,不说好未来,就像站在风口上面的沪江网一样,谁敢不说;以及新东方也不放过自己,用革自己的命来博取位置。

互联网时代更是碎片化时代,用户的记忆很短暂的,只有不断的提醒以及有着特殊性才能一直被深挖被分析,不然谁去理会。你说YY没有10亿豪气,那么容易让行业震惊吗?起码降低两个级别吧。

新东方自我变革?

新东方教育从来不间断的亮相,合伙人电影让人从价值观等了解新东方的文化以及创始人。在在线教育风头上,新东方表现出一个强者的霸气,敢于改变,敢于颠覆,甚至执行总裁也在这波中另谋高就,或者是老俞的控制欲让他做出的选择。而且新东方在线准备分拆上市,更是一举站在浪头。

在变与不变中,老俞选择变;在快与慢中,老俞选择中速。互联网几大巨头都是俞敏洪的朋友,或多或少都触类旁通吧。而且他也了解互联网巨头还没有真正的进场,所以他还是有点时间来改变。可惜的是,YY不给他这个时间,豪砸10亿、第一场发布会、互联网思维都让他胆战心惊,无论是来自体系内部还是外部环境的压力都汹涌而来。体系内:YY革了新东方,养熟的鹰要飞走了;外部:高盛评估报告更是从三十美元降低27.5美元,不心疼是假的。但是或许也正是严峻的环境,看能否呼唤起新东方早期的狼性,破釜沉舟的气势。新东方只是暂时落后一点,即使互联网在挖墙角,但是未来还是复杂可变的。

2014年是许多行业老板的红色年头,很多都认同这年再不改变未来必然会被取代,被更加适合用户,更加懂得用户的公司企业所取代,所以他们都开始求变,都开始时刻以互联网思维来改变公司,是疾病乱投医还是装逼下就不得而知,但是新东方已经被YY挖断了未来的半条道路了,还剩下半条,新东方要极速快走了。互联网思维下,快、极致是一个魔咒。

学大末班车?

为何要说学大?学大的关键在于它是上市机构算是最后入驻在线教育的,也是一个标志,你说能不说吗?学大教育一直是一对一的老大,这个貌似很多都不能改变其中霸主的地位。而学大也无法再对在线教育视而不见,转而积极的入驻在线教育,依靠本身资源来做在线平台,这本身是第一个阶段,不过后面是否要改变不得而知?因为现在大部分的传统教育都有网校,网校也是借线下的光才能盈利的。

YY是如何用互联网思维挖未来的

YY教育在整个YY营收里面只占10%,但是李学凌多次表达出对在线教育的看重和坚持,这也使得YY一直都没有抛弃教育,而是秘密的做研发,100教育也是一年半的产品,25号才得以从屌丝一举变成高富帅。YY作为雷军的嫡系,肯定会奉行雷军的互联网思维,所以大家都不会对这个产品惊讶或者怀疑,但是一句话说得够好,不懂教育,所以才能颠覆,只是对不懂xx的言论大胆的颠覆,互联网思维也开始上升一个阶段,同时也是在给予创业者信心,我们就是这个世界的创造者,从无大有什么时候我们是懂过的,懂了你会去创造去颠覆吗?这还是创业者的创新吗?显然不是,好好感谢雷布斯吧。

YY俘虏了一批创业者,也让一批的人团结在它身旁,这还不是威胁,最大的威胁是YY奉行互联网思维,这远比在线教育的吆喝互联网思维来得大,一个YY10亿100教育或许难以复制,但是一个思维确能够复制,起码能够运用。100教育免费提供教育的影响是什么?近日老黄也收到信息说某几个网校已经在秘密打算把收费课程变成免费,全力打免费的牌子。

当教育不再付费的时候,当用户习惯开始养成的时候,传统教育机构的付费成为问题,即使效果、内容依然是把握很好,但是不可排除的是用户流失,不是所有人都是高富帅,他们培训要的是一种盼头一种能够交付的盼头,懂得培训都知道,很多的成功都不是培训出来,真正的是靠自己,学生只是要一个自我肯定的想法而已,所以培训才能大行其道,当然也不能太水,有效果是应有之义。

当一批批的创业者开创的在线教育平台,一批批的免费吆喝,最终造成的是传统教育尴尬的局面,在未来他们的地盘完全被挖空,留下都是新起之秀。YY出来后,我就知道传统机构终究是慢了,终究会为慢而埋单,未来就会知道了。不过免费不是教育,教育不会免费,某一平台的免费终究是打文字游戏,你深深的了解下就知道强化班跟初级高级等等的区别,那么初中高去那里了,又有多少是真正的强化的用户了,仔细想想,不能太热头了。

传统教育机构在内部推行互联网思维的时候,已经有人在挖他们的未来,真是可怕的布局,高了。不过教育机构终究还是有内容底蕴以及品牌底蕴的,这两种东西现在开始必需比以往200%抓。

注:本文系在线教育第一自媒体人黄嘉榔原创(私人微信号:wo8013520,公众号:hjialang)



作者:黄嘉榔 | 编辑:ningyongwei | 责编:宁咏微


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布