【案例】玩具和移动游戏如何结合?台湾兔兔玩偶的尝试
刘惜墨 刘惜墨

【案例】玩具和移动游戏如何结合?台湾兔兔玩偶的尝试

[i=s] 本帖最后由 刘惜墨 于 2014-3-27 11:37 编辑 [/i]   孩子们手上的玩具在移动互联网的时代需要做出哪些改变?将实体玩具和数字化游戏结合是一个正在被验证的方向。可对于创业公司而言,想要降低玩具的生产成本、同时又要和游戏应用有比较紧密的结合,有哪些方式可以尝试?看完本文,或许能有一些想法。


  近日,台湾一家名为Roam&Wander的公司推出的项目受到了投资人认可,获得了一笔小数额的融资。
  这个公司推出的玩具就是一个名为“兔兔”(TuTu)的粉红色玩偶。比较有意思的是,这个小兔子的脸是由iPhone或iPod Touch进行展示。小朋友抱着兔兔玩偶,并和玩偶进行互动时,透过iPhone屏幕,兔兔的各种心情都能做出即时呈现。
  小朋友互动的方式就是随着玩偶一起售卖的五个附加触控玩具,包括牛奶盒、牙刷、胡萝卜、苹果、爱心等。比如兔兔说自己饿了,小朋友将牛奶盒对准兔兔的“脸”,通过触控电容和手机触摸屏的接触,兔子满意的表情就会显示在屏幕上。
  此外,触发不同感应器,兔子的表情也会变化。比如,摇动兔子,它的脸部就会显示出晕了的表情。
  作为和兔兔玩偶搭配推出的应用,除了展示兔子的心情外。小朋友也可以在上面玩一些趣味的游戏。
  该项目此前曾在Kickstarter上进行融资,获得了2.5万美元的捐助。想要预购此玩具的用户,交付35美元就可以获得这套玩具和相应的游戏应用。
  国外媒体Techcrunch在评价这个项目时称,该产品的吸引力不仅仅在于其商业模式——利用实体玩具销售来提高利润。更重要的是,它代表了台湾科技创业公司和传统硬件制造厂商的合作趋势。
  对于涉及到移动游戏和实体玩具的项目,其难题在于,既要了解线上的游戏开发和推广规则,又要掌握线下的传统玩具生产和销售渠道。
  对于兔兔玩偶背后的创业公司,他们正在考虑的就是尽量拓宽玩具在线下的销售渠道,包括进驻一系列的玩具销售连锁店以及美国的百货商场。
  当然,想要实现这个目标仅仅靠十几个人的创业公司很难完成。一些硬件项目的孵化器在这个时候会起到作用。
  “我们大概要接触9个不同领域的企业,其中涉及到加工、生产、销售、运输、物流等各个领域。”兔兔玩偶所合作的孵化器就是TMI(台湾创意工场)。该孵化器的创始合伙人列表中,竟然出现了李开复的身影。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布