众筹的尴尬:Oculus遭遇Facebook收购
luxucheng luxucheng

众筹的尴尬:Oculus遭遇Facebook收购

[i=s] 本帖最后由 luxucheng 于 2014-3-27 11:43 编辑 [/i]
按此在新窗口浏览图片
  关于作者:李祎,美国特许另类投资分析师。2013年11月开始互联网金融创业前在纽约摩根士丹利投资管理部负责1300亿美元基本面分析驱动的主动型股票基金投资风险和估值,并作为定价委员会成员对推特(Twitter)等高科技成长型股票进行从私募期到上市期的定价。李祎曾在清华大学、中国科学院及NEC研究院进行模式识别方向创新研究工作,曾获中国科学院计算所和美国哥伦比亚大学运筹学硕士学位,现任大纽约地区清华校友会副会长、大纽约地区南开校友会副会长。
  短短一年半,那个有愿景和野心要改变世界的Oculus被Facebook以4亿美元现金加16亿美元普通股收购了,抛弃了那些一年半前在Kickstarter上的支持者们,而他们正翘首以待开发版后的消费版虚拟头戴。
  现在点开Kickstarter的Oculus项目主页(感谢众筹平台保留所有历史信息并允许持续性更新),当初的支持者(Backer)们一片躁动。尽管收购双方表示要维持Oculus的独立性,用大脑而不是屁股思考的地球人都知道战略收购的含义。单身的和MBA(married but available已婚但有空)人士约会能一样吗?
  Backer们如此激动,谁动了他们的奶酪?恍惚间把自己支持者的角色误解为投资人。
  亲爱的Backer们,打开荷包前请先搞清楚众筹的四种模式(以美国众筹平台为例)
  奖励式:奖励式众筹平台回馈产品或服务。项目没有完全展开的情况下先筹资,在资金的驱动下产品成功的生产出来,并回馈给投资者。创业者起初只有一个想法,想法与消费者之间还有一条很长的资金链。奖励式的众筹可以让创业者的资金来自于购买产品的人,相当于投资人在产品和服务还没有被生产出来前直接预订这些产品和服务,缩短了资金链。比较著名的奖励式众筹平台有Kickstarter、Indiegogo和Fundable。
  捐赠式:捐赠式众筹基于公益和慈善筹资,投资人不期待任何回报。这一类平台在美国、英国、日本等国家有一定的发展,美国发展尤其成熟。这与美国税收政策和公益性的文化背景相关。比较著名的捐赠式众筹平台有Gofundme和crowdtilt。
  债权式:互联网上的P2P公司属于债权式的众筹平台,平台返还本金和利息,例如Lending Club和Prosper。
  股权式:股权式众筹平台给予投资人股份。投资后公司成长空间、收入、花费和退出机制都将影响股权式众筹平台的发展。著名的股权式众筹平台有CircleUp、AngelList、wefunder和Fundable(Fundable既是奖励式又是股权式平台)。
  很明显,Oculus在Kickstarter上的融资属于奖励式众筹,我们来审视一下当初Oculus给Backer们的承诺。格式则为贡献金额与匹配赠品
  10美元:2012年10月1009位支持者将获得来自团队的谢意和进程更新
  15美元:2012年11月209位支持者将获得限量版招贴画
  25美元:2012年11月434位支持者将获得限量版T恤
  35美元:2012年11月179位支持者将获得限量版T恤+招贴画
  75美元:2012年11月106位支持者将获得签名版T恤+招贴画
  275美元:2012年11月100位支持者将获得1套Oculus Rift未组装原型机开发者套装+毁灭战士3
  300美元:2012年12月5642位支持者将获得1套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3
  335美元:2012年12月859位支持者将获得1套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3+T恤+招贴画
  500美元:2012年12月66位支持者将获得签名版1套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3+T恤+招贴画
  575美元:2012年12月216位支持者将获得2套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3
  850美元:2012年12月40位支持者将获得3套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3
  1400美元:2012年12月20位支持者将获得5套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3
  3000美元:2012年12月7位支持者将获得10套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3+测评技术支持
  5000美元:2012年12月7位支持者将获得1套Oculus Rift已组装原型机开发者套装+毁灭战士3+测评技术支持+签名版T恤+招贴画+参观实验室大礼包
  然而,由于超量预购订单,2013年3月公司才开始向支持者寄出Oculus Rift开发者套装,并由于不兼容取消了毁灭战士3随机发送。对于生产超负荷的硬件产品,则延期3个月发货。虽然一定程度影响信誉,但通过及时沟通算是平息了支持者。
  狂热的支持者粉丝此时已经深深地将Oculus的品牌融入血液中,并随着其接二连三获得全球著名CES等虚拟现实游戏类一系列大奖越发不可自拔。
  从资金链的视角,让我们穿越回顾一下众筹起家的Oculus短暂的独立生命历程。
  2012年8月1日至9月1日,在著名奖励式众筹平台Kickstarter上一天内成功募集资金超过25万美元预定目标,一月内最终募集近2百44万美元,成为众筹项目明星。
  2013年6月17日,完成A轮融资1千6百万美元。
  2013年12月12日,完成B轮融资7千5百万美元。
  美东时间2014年3月25日深夜,20亿美元被Facebook收购。
  此时,一年半前的支持者们猛然发现自己被骗了,一个凝结了来自近1万人对于Oculus的强烈归属感5天内被Facebook20亿美元炮灰了。
  这时,支持者们觉得自己的感情被玩弄,尽管资金已经获得实物回馈,但现在这个被一个已经不太酷的非游戏行业社交鼻祖收购的现实远远低于投入的感情和时间的期望。支持者希望拿回资金,来换取期望值的损失。可是,支持者终究不是投资人。投资人是指在资本市场,从事投资的人们。 投资人付出的是资本,承担的是商业风险,收取的是盈利,从经济学的角度,投资人关心的是投资回报率,重视的是风险管理。
  众筹在被拥抱和质疑的目光注视下,到底可能为创业者和投资人带来什么?
  众筹降低了创业者的门槛,草根创业者可以更加容易地融到资金并且推出具有创新力的产品或服务。其次,众筹提供了从客户端到商务端的信息反馈。创业者还可以从项目受投资人的关注程度以及投资者的反馈判断项目定价是否合理。
  例如,投资者在一个奖励式项目中可以投资49美元、99美元和199美元,每一类投资所获得的回馈不同,在众筹平台入口能够较好反映真实客户分布的前提下,通过观察哪一类产品的投资人数较多可以在一定程度上说明受众市场对哪一类产品比较青睐。由于投资者是直接投资现金,所以偏好的真实性和参考价值比调研要高。
  众筹还提供优秀的广告平台。在众筹融资成功可以拉动消费群,投资失败也可以吸引潜在投资人,所以众筹具有广告特质。很多具有影响力的网站会关注众筹平台,所以在此平台融资很容易获得爆发式的媒体传播效应,只要项目本身有一定的创新性、吸引力或者能解决用户某方面的市场需求,则可以得到比风险投资和天使投资更高的关注度,更强的传播效应。现在美国一些项目如果选择众筹式融资,策略上会通过公共关系(PR)在媒体上进行一轮预热,然后再在平台上筹资。
  众筹同时分散了投资者风险,尤其是对于专注某个行业的天使投资人。天使投资人可以在某个项目上与同行分摊股权池,以达到风险分散的目的。此外,众筹还可帮助投资人进行高效地尽职调查。帮助投资者筛选信息,同时实现信息的数据化、数据的透明化,并且规范简化流程。同时,投资者可以通过互联网挖掘全球优质项目,通过众筹平台实现跨地域投资和产业布局。
  众筹弊端也值得一提。创业者面临订单压力,尤其是奖励式(预购式)众筹。创业者需要在规定时间内完成产品或服务的设计、制作和发放,实现对支持者的承诺,否则信用将蒙损。其次,创业者通过非合规投资者股权类众筹融资时,可能存在缺乏投资者具体的创业指导,难以获得天使投资人的行业人脉和经验积累。股东过多会影响决策,同时不能保证后续资金链的完整。传统意义上融资有天使轮、A轮、B轮、C轮,D轮,PE轮和上市,而创业者无法一站式地在众筹平台上完成所有融资。创业者还需面对羊群效应。明星立项人或者项目会获得更多的资金,但是没有影响力的立项人或者项目会被排挤和忽略。
  Oculus的例子,又为众筹的拥趸者们带来新的思考:支持者的投资人心理预期管理,试想Oculus若是采取股权式众筹,一年半的投资收益率是不是会把众筹的小股东们乐疯?
(2014年3月27日,创事记)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布