为什么像素游戏Flappy Bird能成为美国区App Store免费榜冠军?
刘惜墨 刘惜墨

为什么像素游戏Flappy Bird能成为美国区App Store免费榜冠军?

  就在这几天,有一款游戏的下载排名正悄悄的在各大应用商店中攀升。这不是 Gameloft 最新的大作,也不是 EA 重磅推出的新游戏,这只是一款由越南独立游戏开发工作室 dotGears Studios 研发的像素风格手游 Flappy Bird(iOS/Android)。据 AppAnnie 的数据,这款游戏上线于 2013 年 5 月 24 日。但谁都不清楚这款游戏为何在最近却突然爆红。下面跟着i黑马来看一下这款游戏的不同之处。

  像素风格手游并不少见, 但能让玩家一边咒骂一边不断尝试的,可能仅此一款。Flappy Bird 的游戏规则异常简单:和 Frogmind Games 的成名作品BADLAND类似,玩家只需要点击屏幕就可以操作游戏,控制角色通过各种障碍。
  不过,请相信我,看似简单的规则下是让人抓狂的游戏难度。首先,这是一款相当考验玩家操作水平的游戏,任何一个小失误都能让玩家失败。除此之外,按照一般游戏的套路,这时应该会跳出一个对话框来提示玩家可以通过内购复活继续游戏。对不起,这就是这款游戏的特别之处——玩家没有任何复活机会,你只能重头再来。有网友甚至还用 Vine 吐槽了一下:
  然而就是这么一款变态至极的超简像素游戏,却能让无数玩家为之疯狂。也许可以从 App Store 的评价中,你就能感受到这一点:

  那么,究竟这款游戏有什么特别之处?著名游戏评论网站IGN列出了这么几点(略有改编):
  1)任何小的失误都能断送你先前的努力。
  犯个错,然后重头再来。就是这么简单的游戏逻辑,使得任何人都能轻易上手。
  2) 游戏诚然是残酷的,但它是公平的。
  这个游戏简单到连难度都不会随着游戏进程而改变,玩家所需要做的只是专注专注再专注。
  3) 你的努力会得到回报,你能感觉到自己正在变得更好。
  4) 但你从未真正安全。
  即使你的最高纪录已经到达 50+,你依然还是可能会死在第一第二个水管处。
  5) 没有教程,攻略什么的也是浮云。你需要在死亡中学习。
  6) 专注是唯一的游戏精髓。
  7) 正是这么变态的游戏设定,使得玩家在打破纪录的那一瞬间,会觉得世界是这么美好。
  总结起来,其实这款游戏成功的要素无外乎那么几点:简单,残酷,还有最重要的:公平。反观当下的国内手游市场,这几个因素恰恰是缺失的那一部分。这和越来越多的手游创业者变得愈发浮躁,一心想挣快钱的心态不无关系。的确,市场需要很多游戏巨头的力量来发展游戏技术。但笔者相信,手游市场也需要一些以玩家为中心的独立游戏。
  在微信这股重量级手游分发渠道的席卷下,独立游戏开发商的日子变的越来越艰难。这时,花大量的精力去开发前途未卜的大型游戏也许并不是明智之举。当然,这不意味着要去山寨 Flappy Bird,但完全可以尝试去填充一些市场空白,探索一些不一样的道路,这也许对于一些有追求的独立游戏开发商来讲更为明智。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布