陈一舟:互联网社区的价值轮回
luxucheng luxucheng

陈一舟:互联网社区的价值轮回

发表于2014-03-27 11:09:29 投稿者:陈一舟
人人公司董事长兼首席执行官陈一舟日前在经纬网上对互联网社区的价值轮回进行了阐述。陈一舟认为,社区的商业价值一直存在,但是要找到社区之道并不容易。“从ChinaRen到猫扑,再到校内和人人.做社区是我们最单纯的乐趣,每天在社区里产生的人和人之间的欢乐,是我们最大的快乐。从这点来说,我们倒是和这些牛公司一样。 当然,最后能否活下来,活的滋润,还是要看最后的结果。”

按此在新窗口浏览图片
从1999年就开始做互联网社区,那时的直觉很简单:互联网最独特的是互动,而充分发挥互联网独特生产力的产品才有价值。社区好是好,就是离钱太远。当时和很多人争论过社区如何赚钱的问题,说实话那时对商业模式根本不感兴趣,被投资人逼急了就说卖广告;2005年左右,感觉无线互联网要来了,在一次采访中,被追问到这个问题,随口改说成带地理位置信息的广告。2010年公司启动做糯米,应该是早有思想上的准备。
在互联网产业高度集中的今天,财富和赚钱能力,迅速向几个互联网大公司集中。比如,微信绑上支付,等于把中国80%的个人消费力都绑上去了,产品赚钱能力一下子提高很多,未来可以挑战银行,挑战淘宝,可能进而统治电子商务。
反观我们这样一些互联网社区基因的公司,长期不赚钱。不赚钱,股票上不去,无法吸引到最好的人才,也没有财力在产品上持续创新,跟上和引导用户的需求。
那么,互联网社区公司如何实现价值的轮回呢? 
我们来看看,互联网对各商业功能改造中,最有成效的在哪些环节。
改造效果最好的商业环节,应该是渠道和营销。20年前是这样,现在也是一样。 
社区的最大价值,并不是我在1999年所想的,仅仅是个广告平台,能给所有的商品提供渠道和营销。 事实证明这样的盈利模式是不够的。 社区应该是为某一门类产品,甚至是某一个足够大的产品,提高更加精准的营销。 这里营销的定义是广义的,不是狭义的广而告之。 举几个例子:搜房,是房产社区;汽车之家,是汽车社区。QQ其实是QQ蓝钻,黄钻,QQ各种钻的营销渠道。小米社区,是专门为小米粉丝设立的。
这些公司,都非常赚钱。 社区的商业价值是存在的,能找到社区之道,能量是巨大的。 一个小社区,如果把用户互动都能集中到一个价值很大的商品或服务上,价值也可以很大。
奇怪的是,世界上最赚钱的公司,第一天都不是想着钱去的。谷歌和facebook的创始人都说过,赚钱是为了给用户提供更好的服务。他们在做公司的第一天,都没有想过这个生意如何赚钱。
从ChinaRen到猫扑,再到校内和人人。 做社区是我们最单纯的乐趣,每天在社区里产生的人和人之间的欢乐,是我们最大的快乐。从这点来说,我们倒是和这些牛公司一样。 当然,最后能否活下来,活的滋润,还是要看最后的结果。
我们以前的基本套路是:不赚钱,就去融钱。 烧钱太狠,就炒股贴补。 关于社区的价值,我想起一句流行的口号,叫“为发烧而生”。人只能活一辈子,如果不能去为某一件事情,某一件关系到很多人的事业去发烧,有什么意思?
做社区必须喜欢这个社区。人人网,一个月几千万活跃的年轻人社区,聚焦了中国年轻人教育程度最高的人群,他们是中国的未来。就为这件事情,值得发烧。
要发掘社区价值,我们必须问,人人网的粉丝们,你们为什么发烧? 男神女神?屌丝励志,还是职业发展,教育提升?是硬件,还是服务?
这个问题,我们将会像发烧一样去积极寻找和探究。
我们是社区的动物:我们为发烧而生。
社区的价值,只有持续发烧,才能找到。



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布