互联网金融专业委员会成立,平安集团创始人马明哲当主任
luxucheng luxucheng

互联网金融专业委员会成立,平安集团创始人马明哲当主任

[p=null, 2, left]

[p=null, 2, left]据新华网报道,3月26日,中国支付清算协会互联网金融专业委员会在北京成立。首批发起单位包括主要银行、支付宝、财付通、清算组织、P2P网贷等70余家机构。中国平安集团董事长马明哲当选专业委员会主任。

[p=null, 2, left]中国支付清算协会的资料显示,互联网金融专业委员单位共有75家,其中包括:综合性金融集团平安集团、10家P2P网贷机构、18家商业银行、2家券商、28家支付机构、人行征信中心和人行清算总中心,社科院金融所等6家高校和研究机构,以及几家相关机构。

[p=null, 2, left]3月24日,央行在官方网站回应互联网金融监管时首次公开提到,要处理好政府监管和自律管理的关系,充分发挥行业自律的作用。中国支付清算协会秘书长蔡洪波在3月26日的成立大会上也强调了专业委员会需把握的工作原则,要平衡好创新与风险的关系,既要支持创新,发挥创新的生产力,又要注重风险防范,为用户带来更加安全的保障,保护消费者和用户权益。

[p=null, 2, left]互联网金融在近一年迅速发展,但互联网金融领域监管部门尚未明确。中国支付清算协会秘书长蔡洪波表示,互联网金融领域需要更多的则需要行业从自律的角度进行约束和调整。

[p=null, 2, left]据了解,新的三个委员会成立后,中国支付清算协会旗下的委员会增至7个,它们将在各自领域发挥自律和服务等职能,有助于进一步提升支付清算行业管理的科学化和精细化水平。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布