视频三国杀,古永锵该如何选择?
刘惜墨 刘惜墨

视频三国杀,古永锵该如何选择?

  i黑马观察到,视频行业将会在近期内风起云涌。搜狐和腾讯联手的传闻已经甚嚣尘上,而百度旗下的爱奇艺PPS也势头强劲,还有渴望保住领先位置的优酷土豆。视频行业,也呈现除了三国鼎立的态势。
  而面对百度、腾讯两大霸主对视频领域的侵蚀,“关键先生”古永锵将会作何选择?!

  古永锵现在落入了一个选择题,那就是,是选择接受腾讯?还是等着腾讯去结盟搜狐从而超越自己?
  先看一看艾瑞提供的数据。2013年12月,PC端,国内视频日均覆盖人数比例,前五名依次为爱奇艺PPS、优酷土豆、PPLive、搜狐和腾讯,数据依次为25.92%、23.45%、18%、17.77%、15.34%。
  一旦搜狐和腾讯整合,即使考虑到双方覆盖的人数,也极有可能超过优酷土豆,使得优酷土豆老二的位置不保。
  再换一个指标。看看PC端的月度有效总浏览时长的比例。排名前五的依次为爱奇艺PPS、优酷土豆、PPLive、腾讯和搜狐。数据依次为21.98%、17.95%、12.64%、10.73%、10.37%。
  如果搜狐和腾讯整合,两者月度有效总浏览时长比例将达到21.1%,摇身第二,同样是把优酷土豆挤到了第三的位置上。
  如果要是觉得单拿去年12月的数据可能不公,好吧,我对比了10月、11月、12月和2014年1月连续4个月的数据,结论还是一样,那就是,如果腾讯和搜狐整合,优酷土豆就在PC端掉到第三位了。
  那接下来是什么?行业第三位的公司都是上市公司了,那第一和第二的公司就更有上市机会了。爱奇艺PPS能上市,搜狐和腾讯的视频合资公司也能上市。这俩故事还不一样,且都比优酷土豆的故事Sexy。爱奇艺PPS,是一个“有爹”的跨平台、Web+客户端的故事;搜狐腾讯视频(叫狐腾视频如何?),是一个“有俩爹”的娱乐+大数据自制剧的故事。那往后优酷土豆的股价会怎样?古永锵不会不知道。
  事实上,抛开搜狐、腾讯抱团威胁到自身地位不谈,古永锵也是需要腾讯的。为什么这么说?国内视频必须要有“爹”。
  视频作为一个重要的基础资产,是国内各大互联网巨头都必须要布局的。说视频的“入口”价值想必大家都会觉得特别俗(虽然王冉也用了“入口”这个词)。那就换个说法,视频作为重要的内容形式之一,在移动端以及未来的整个客厅战略上,都在产业链上游扮演着非常重要的作用。巨头要布局移动端以及未来的客厅战略,都不可能绕过视频去构建产业链,更何况国内的巨头都喜欢玩封闭链条,也就是所谓的产业链闭环。
  可以看到,百度通过收购PPS与自身的爱奇艺整合,成为了视频领域的第一;小米通过战略投资迅雷,也杀入了视频领域,往客厅战略布局。360战线太长,还无暇顾及,暂时通过合作方式进行切入,但360与新浪视频的绯闻并不少。还有阿里,一直在积极洽谈视频领域的收购对象,原来腾讯视频的刘春宁去阿里不是只去管手游联运的,而是包括手游、视频在内的整个数字娱乐业务。总而言之,TABLE上一个角色都不缺,视频整合还是刚刚开始。
  而巨头对视频领域的涉足,必然导致竞争加剧,成本的提升。视频业务在未来相当长的时间内,仍然是一项战略投资型业务,而不是盈利型业务。没有其它赚钱的业务来给视频“输血”,那么视频很容易、很快就会“贫血”。
  从财报细节可以发现,优酷土豆在2013年的融资总额为9375.8万元人民币,为2012年融资额的5.25倍。但截止2013年年底,优酷土豆的现金及其等价物为17.64亿元人民币,仅为2012年的1.07倍。这意思是,我今年融的钱是去年的5倍多,但到年底所剩的现金却和去年差不多。
  Q4盈利是做出来的
  为了以好的价格赢取一个战略投资者,古永锵还是做了一份非美国通用会计准则下盈利的财报。怎么做的呢?
  一是,把Q4的内容成本占比给降下来了。可以看到的是,2013年Q1-Q4,优酷土豆的内容成本占比依次为52%、40%、56%、39%。而全年平均的内容成本占比为47%。也就是Q4的内容成本占比是远小于全年平均水平的。这里还需值得注意的是,古永锵在Q3有意调整了内容成本的摊销方式,按照此前摊销方式,Q3是的内容成本占比是39%,但调整后,这块就是56%了。这样的调整,恐怕是在给Q4的靓丽财报做准备吧?
  此外,带宽成本占比也降到了历史最低的20%(带宽成本占比已没有太多下降空间了,过去连续三个季度维持在22%-20%已不容易)。
  其三,大幅缩减行政管理费用。按照非美国通用会计准则,2013年Q4,优酷土豆行政管理费用仅为350万美元,环比下降54.5%,同比下降62%。优酷、土豆是在2012年Q3经股东批准进行合并的,而2012年Q3,非美国通用会计准则,这块的费用为900万美元。而2012年Q2,优酷、土豆还没合并前,非美国通用会计准则,这块的费用为390万美元。也就是说,在2013年Q4,优酷土豆的行政管理费用竟然比二者合并前还少了,这可是非美国通用会计准则哦,意味着什么,你懂的。
  OK,古永锵就是这么把2013年Q4财报在非美国通用会计准则下搞盈利的。此外,他得意的还有优酷在移动端的营收表现,根据财报,优酷移动端在整体营收的占比是首次达到了10%。
  这个10%是怎么达到的呢?看一个数据吧,2013年Q4,非美国通用会计准,优酷土豆销售及营销费用同比增长106%,这个增长除了年底的广告促销就是移动端的广告营销费用。
  那怎么来看,销售及营销费用的增长有多少是来自移动端的营销费用暴增呢?做一个对比,2013年Q4,优酷土豆的总营收同比增长42%。从优酷以往几年的年底促销来看,销售费用的增长,都不会高于营收的增长,随着业务的成熟,更不会如此,那么也就是说,大量的销售营销费用提升,都来自于移动端。好吧,这也不难理解优酷土豆来自移动端的收入占比从上一个季度的3%暴涨到10%,是怎么来的了。
  从上述你就明白,古永锵真是煞费苦心的做一份Q4的盈利财报,也是在煞费苦心的把移动端的营收来个揠苗助长。
  假设优酷娶了腾讯
  优酷土豆如果要保持自身发展,难以获得持续性盈利。
  从Q4财报来看,20%的带宽成本和39%的内容成本,已经很低了。而从费用方面,一个季度350万美元的行政管理费用,已经比优酷、土豆合并前还要低了;而随着4G、OTT的来临,研发费用不但难以降到每个季度1200万美元以下,还会保持至少12%以上的增长。销售及营销费用未来一段时间更是要投入在移动领域。
  此外,如果古永锵不愿意看到腾讯和搜狐联姻,把自己挤兑成老三的话,要么就跟张朝阳打马化腾的“小报告”,说服这位昔日的老板不要接受腾讯的投资,否则就只能自己把腾讯夺过来。
  腾讯+优酷,这个故事,不仅比搜狐+腾讯要更有回头率,还遮住了爱奇艺+PPS的性感。一旦联姻腾讯,古永锵不仅又回到了国内视频领域绝对老大的位置上,还能阻击爱奇艺PPS的上市。
  除了本文开头列出的数据,显示腾讯+优酷在市场上的绝对第一外,再来看看移动端的数据吧。还是艾瑞提供的数据,2013年12月,移动端月度覆盖人数比例:爱奇艺+PPS为60.34%,优酷+土豆为53.39%,优酷+土豆+腾讯为65.2%,搜狐+腾讯为28.69%。
  当然,上述数据存在重复的用户叠加,只能起到一个相对参考的作用。那么就看看总有效时长吧,这个指标叠加起来没啥问题。
  2013年12月,移动端月度总有效时间比例:优酷+土豆为44.31%,优酷+PPS为29.11%,优酷+土豆+腾讯为48.51%,搜狐+腾讯为11.99%。
  OK,现在的问题就是,价位是多少?
  优酷土豆的市值是55亿美元。古永锵持有21.7%,成为基金持有21.8%,古永锵和成为基金的合资公司持有21.1%,T. Rowe Price持有6.4%,摩根斯坦利持有5.4%,Janus Capital持有5%。
  如果整合,成为基金作为常青基金不愿退出的话,腾讯可能希望最终形成古永锵及优酷管理层、成为基金、腾讯三足鼎立的局面。也就是腾讯需要持股20%以上的股权,依然是由优酷控股,按照高出目前市值30%以内的定价出,腾讯出价在15亿美元左右。而如果腾讯与优酷整合,优酷的股价后市能涨到50%-60%。
  本文来自赵楠微信公共账号《村里那点事》

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布