【案例】海外技术团队如何掘金中国移动互联网市场
i黑马TMT i黑马TMT

【案例】海外技术团队如何掘金中国移动互联网市场

  中国移动互联网的市场一直被众多投资人和创业者所看好。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的《第33次中国互联网络发展状况统计报告》,我国手机网民已达5亿,并且仍然保持着稳定的增长。巨大的市场意味着巨大的机会,而且不仅国内创业者看到了这样的机会,海外的创业者同样也希望能在中国市场有所作为。但是对于一些依靠技术起家的团队来说,要在中国市场取得很好的成绩并不容易。
  目前有两支涉及移动应用生态的技术团队都进一步试水中国市场,但却形成了完全不一样的效果。其中老牌安卓定制团队CM和OPPO以及一加手机的合作普遍被外界看好,而苹果越狱团队Evad3rs和太极助手的合作则让他们饱受争议。i黑马分享这篇来自腾讯科技的文章,希望给大家一些参考。




  先看看失败的案例
  去年圣诞节前,Evad3rs发布了新版的越狱软件。但是在他们提供的越狱工具里将中国区应用商店从原本默认的Cydia改成了太极助手,而太极助手中则包含大量盗版应用——这严重影响了Evad3rs在海外用户中的声,而太极助手让用户无法选择安装Cydia的行为也让中国用户对Evad3rs多有不满。
  Evad3rs或许也没有想到,太极助手在国内声称这次越狱软件是自己和Evad3rs共同开发的。随后太极助手还基于Evad3rs发布的越狱工具做了自己的越狱工具,并且不顾用户体验,在这款越狱工具中对太极助手进行了更强制的捆绑。
  在这次合作中,太极助手一跃成名,虽然在注重知识产权和商业规则的人眼里是“臭名昭著”,但让国内很多iOS用户知道了他们的名字。而Evad3rs损失了名誉,同时也没能尝到中国市场的甜头。他们不得不在圣诞期间连续发布两封公开信,并宣布终止和太极助手的合作。

  接下来看看成功的案例

  CM(CyanogenMod)团队是安卓系统定制方面的一支神一样的团队,但过去很长时间都是松散的团队,直到去年才正式成立公司。
  在成立公司后不久,CM核心人物、被称为安卓定制之父的Steve Kondik就来到中国,宣布了CM和OPPO的合作。国内一线的手机厂商联手全球最知名的安卓系统定制团队,这让外界产生了诸多期待。
  近日Steve又来到中国宣布了将和一加手机展开全面合作。一加手机是原OPPO副总裁刘作虎的创业项目,而和CM的深度合作则是一加手机最大的卖点之一。
  从和OPPO以及和一加手机的合作可以看出,CM都是他们非常重视的合作伙伴。这种合作一方面有助于手机厂商做出更好的系统,另一方面,对CM来说在中国也能获得更大的知名度和影响力,当然这也有助于他们获得更多经济利益。
  那么,同样是技术实力很强的两个团队,同样是做系统层级的一些改造,为什么这两支团队进入中国市场掘金时会发生完全不一样的情况呢?
  这里面主要有两点原因:一是合作伙伴的选择,二是此前的品牌建设。
  Evad3rs选择的合作伙伴是一支创业团队,虽然这支团队属于快用苹果助手,但直到最后才露出真面目。这样的团队并没有品牌意识,做出违背商业道德的事情付出的代价较小,更何况快用苹果助手的应用分发方式本来就存在争议。但Evad3rs非常轻易的就相信了太极助手(当然,Evad3rs团队也可能是受到了资金、分成等方面的诱惑。)
  从品牌方面说,国内苹果越狱市场的也催生了很多应用分发渠道,他们往往会利用Evad3rs发布的越狱工具但却不提Evad3rs。这让Evad3rs在国内很难形成较大的影响力。
  与Evad3rs形成对比的是CM团队在选择合作伙伴方面成熟了很多。OPPO和一加都是非常注重品牌的公司,而且首先选择了OPPO。另外,一加虽然的新品牌,但创始人刘作虎是OPPO原副总经理,在OPPO的时候就负责和CM的合作,双方有足够的信任。
  腾讯科技近日获悉,CM团队还在和国内著名的安全公司碁震云研究安全团队(Keen Team)讨论合作的可能性,以加强安卓系统的安全性。Keen Team的CEO王琦告诉腾讯科技,安卓系统发生问题往往都是因为漏洞,而Keen Team的主要工作就是寻找漏洞,以便厂商尽快修复。加强了安卓系统的安全性后,CM的系统在中国也能获得更多用户。
  同时,据Steve向腾讯科技透露,中国是CM用户最多的市场之一。而在CM和中国厂商展开深度合作之前,国内就有很多系统都是修改自CM的系统或者用到了CM的源代码,这其中包括颇受好评的MIUI和锤子操作系统。并且一些公司还以自己的系统源自CM为荣,让CM的品牌也得到了很好的传播。
  最后,从这两个案例可以看出,对于缺乏运营能力的海外技术团队,进入中国最重要的是要找准能够共赢的合作伙伴。同样对于中国公司来说,如果希望能够长期和海外顶尖技术团队合作,则必须维护好自己的品牌,否则也很容易进入对方的黑名单。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布