微信电商化道路任重而道远
i黑马TMT i黑马TMT

微信电商化道路任重而道远

  为什么要在微信上做电商?未来的营销,不需要太多的渠道,只要产品进入消费者的手机,就是最好的营销。腾讯最近也围绕微信做了一系列移动电商的尝试。但本文作者认为,微信的根是社交,而非交易,在中短期内是无法撼动阿里的电商地位的。微信的电商化道路依旧任重道远。
 
 记得在去年春节,有一朋友跟我聊微团购,当时信誓旦旦的讲,我们是微团购的独家运营,依靠着微信4亿的用户量,2013年必定打个团购的翻身仗,肯定会进入团购市场的前三。当时我只能“呵呵”,因为我知道真没有希望。
  原因有四:
  1.微信的第一属性是社交,而非电商交易;
  2.团购市场已成定局,会员增长期已过,并且形成固定消费习惯;
  3.团购市场是重运营,重销售团队,没有超强线下团队的公司是无法做好团购的;
  4.张小龙是不会让微信成为“大杂烩”的,产品的根是社交,营销,而非交易。 2013的团购市场战绩已经告诉我们,微团购失败了(线下市场份额的萎缩),下面聊一聊微信O2O,本人一直看待微信O2O是以营销为目的,而非交易,是以赚取广告费或平台使用费为盈利模式,说白了就像阿里巴巴一样,只不过是做移动端的电商地产。
  为什么说电商地产,没有提到交易呢?!为什么说中短期内无法撼动阿里的电商地位呢?!
  原因如下:
  1.微信的第一用户属性是社交,而非电商,各位大仙们用微信最多的功能是IM即时沟通,朋友圈的分享,而非支付。阿里巴巴的第一用户属性是交易,用户习惯比产品更重要,并且电商已经不是新兴产业了,用户习惯已经固定,要想更改是要付出高昂的代价,用户习惯会随着时间去进行改变的。2014阿里和企鹅必有一仗,而且是生死之战。
  2.既然微信目前4亿用户,他的广告价值就会体现,毕竟流量变现金的最快方式是广告嘛。在这些公共账号和服务号本人看好的是媒体类,无论是传统媒体和新兴自媒体都会在微信里面得到更好的发挥,因为朋友圈里面更多分享的是精神层次的东西,虽然也会看到朋友圈里面的吃货到处腐败,但是从没有看到一位朋友直接在朋友圈里面大言不惭的说:我在某某饭店呢。大多数都是朋友看图之后提问,本人再回答。这种传播效应就会大打折扣,而且对于商家品牌传播也不能起太大作用。
  3.微信公共账号的重点在于会员管理,而非营销。要说到营销就要与线下实体相结合,如何结合?!如何打通线上线下?!如何玩转会员?!这是仁者见仁智者见智的。因为行业不同,玩法就不同,所以目前说微信是移动端的营销载体是有待商榷的。
  4.说一说微信的属性延伸吧。微信是社交平台,沟通工具我相信大家无可厚非,既然社交是第一属性,那么增值服务就会是第二属性,就像表情商店一样;而社交网络与娱乐游戏又是联系密切的,所以娱乐游戏是第三属性;通过目前微信产品规划,大家可以看出它的用户属性层次:社交沟通→增值服务→娱乐游戏→广告营销→电商交易。大家可以观察一下,电商在用户属性里面排名是第五,也就是说,大家在微信里面是要打破心里重重防线,才能到电商环节。
  5.目前微信是否越来越重?!我相信大家会自有评判的,一个APP软件加载这么多功能,这是多么多可怕的一件事情,这次5.2的改版让我本人无法看到之前的简约感,里面复杂的让我有点胆怯了。产品过于繁重尤其是在移动端,是根本无法聚焦用户的,到最后除与社交相关联的功能会得以体现,其他边缘功能就会被用户自己淡化。
  6.面对O2O市场,微信肯定会遭到其他巨头们的围追堵截,还会遭到其他垂直网站的侵蚀,举个例子吧:目前除微团购再苟延残喘的活着,微电影能占市场份额的几成?!能够撼动内些一线团购团购网站的市场地位嘛?!拼价格?!拼独家?!拼技术?!拼用户?!拼用户习惯?!还是那句话任重而道远。


作者:IT耳朵神他爹

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布