Facebook为什么要花190亿美元收购WhatsApp?
i黑马TMT i黑马TMT

Facebook为什么要花190亿美元收购WhatsApp?

  Facebook于美国时间周三宣布将以约190亿美元的价格收购跨平台的移动通信应用WhatsApp。WhatsApp的联合创始人兼CEO Jan Koum 将加入到Facebook董事会。
  这是Facebook成立以来金额最大的一笔收购,也是互联网领域金额最大的收购之一。目前Facebook的整体市值约为1600亿美元,收购的价额达到其市值的十分之一。

  那么为什么Facebook会要花如此重金收购Facebook呢?腾讯科技列举了以下5条理由:
  1,未来移动社交平台对Facebook来说不可或缺。随着移动互联网的发展,人们的社交行为越来越多的发生在移动场景下。把握住了移动市场就等于抓住了未来的社交。
  2,Facebook自身在移动平台表现不佳。虽然Facebook是全球最大的社交平台,但是在移动端并没有展现出统治力,并且不断遭到来自WhatsApp,Snapchat等新移动社交应用的挑战。
  3,WhatsApp在移动社交领域的强大实力。WhatsApp月活跃用户达到4.5亿,其中有70%是日活跃用户,而且目前每日新增用户量达到100万。WhatsApp的信息发送量已经接近全球短信发送量。
  4,Facebook有过成功收购移动平台应用的经历。Facebook此前在移动平台上最大的一笔收购是10亿美元收购图片社交应用Instagam,但是Instagram为其带去的价值远远超过了12亿美元。收购WhatsApp有可能达到同样的效果。
  5,收购WhatsApp符合Facebook国际化的战略。现在Facebook的用户已经突破十亿,需要不断开拓新兴市场来保持用户量的增长。目前WhatsApp是国际化程度最高的移动社交应用,在很多新兴市场都有不错的表现,Facebook可以借助WhatsApp打入这些新兴市场。


作者:朱旭冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布