网易进军手游的脚步为什么这么慢?
i黑马TMT i黑马TMT

网易进军手游的脚步为什么这么慢?

  i黑马消息,网易昨天发布了《影之刃》的手游,接下来还会有《迷你西游》、代理手游作品《塔防骑士团》等作品。i黑马不禁发出疑问:为什么它的动作这么慢?
  在过去的十年中,互联网先后出现了几次新的机遇,比如在线视频、团购、电子商务,网上支付,但是网易却一直坚守游戏、内容和邮箱这几个最早期的领域。外界一直质疑丁磊的创新能力,丁磊却反问道:“互联网的这几波冲击,哪个赚钱了?人家干了十年都没有赚钱,我撒马跑进去就能赚到钱?如果不赚钱的话,(我)干嘛放下手头非常赚钱的东西非要去做一个操着卖白粉的心卖白菜价的生意?他们做这个事情我能理解,因为他们不会做游戏,只能做这个。那我好好的,为什么不把自己的邮箱做好,自己的游戏做好,偏要挤破了头去做这个呢?我找不到一个理由。”

  丁磊在日前解读网易2013全年财报时曾说了这样一段话:“我们在手机游戏投资方面,从2011年开始就两条腿走路,一个是自主研发,第二个是投资外面一些好的技术团队和工作室。我们对产品品质的投资是精益求精的,不像有些公司会比较早的把一些不成熟的产品推出来,我们是在精心打磨以后再把游戏推到市场上去。”
  两年前,手机游戏开始流行,投资人便一直不停地追问网易的移动游戏战略。对此,丁磊一直闪烁其词,直到去年6月份网易推出《梦幻西游》口袋版。之所以迟迟不肯杀入手游市场,是因为丁磊一直在问自己一个问题:苹果的商店里有超过60万个软件,其中大约2/3是游戏,但是大部分游戏开发商都不赚钱,这是为什么?丁磊觉得自己还没有找到这个问题的答案,所以他对自己说一定“要慎重”,要“把握好投资的方向和节奏”。
  现在的手游市场看上去很热,但真正能挣到钱的游戏公司却是极少数,火爆的游戏市场却很少有公司能够持续的成功(除了腾讯的微信游戏之外)。现在的手游成功具有很强的偶然性,很少有公司能够再三生产出成功的作品,Rovio、popcap、King、Supercell在游戏成功后,估值都得到大幅度的提升,但当游戏进入周期末期,都面临发展困境,无法再开发出和前作一样成功的游戏。如何找到可重复的成功模式对游戏巨头来说才是最重要的。
  丁磊是为数不多互联网巨头中真正懂游戏的CEO,网易进军手游上的脚步其实也并不慢,相反相对其他端游巨头来说,仅仅只落后于腾讯。手游和端游、页游都不一样,我们知道有两个很重要的特征:渠道和IP。
  一、欲先进军手游,必先建好渠道
  如果你有了一个很好的渠道,游戏的好坏已经变得不再重要,中国玩家足够多,也缺乏对游戏质量的判别能力。这里摘录笔者曾经写过的一篇文章:《端游巨头:手游渠道上的大战略》里面关于网易的段落:
  “微信在手游上强大的分发能力,以及陌陌上线游戏瞬间冲到Apple Store前几名的位置的消息,这应该给网易造成了不小的视觉冲击,这也直接证明了笔者之前的一个观点:社交软件和游戏的结合无往而不利。丁磊在解读网易2013年第三季度财报时,明确表述到网易做易信的最重要的原因就是,因为知道了渠道的重要性,当渠道被垄断在一家公司手里,其他公司就没有任何讨价还价的权力。外人都觉得网易易信为了挑战微信的一款试水之作,但丁磊却早已经意识到手游渠道的重要性,“即使再辛苦,也要坚持”。从丁磊态度上的转变,我们可以看到网易对易信的定位,再也不是微信在移动IM领域的挑战者,而是关乎未来网易生死的手游渠道。”
  二、苦心经营数十年的粉丝文化可能会一夜崩塌
  端游巨头进军手游面临的纠结远比一些手游公司要大。一方面,他们都有已经成功数年各自主打的端游。每款游戏背后都有数百万的粉丝,游戏被移植到移动平台,定然会发生大量的粉丝迁移行为。用现在一句通俗的话来说,他们都有一个好IP。但另一方面,如果贸然进入手游,假如没有成功,那么苦心经营数年的公司文化,可能就会在一夜之间悄然崩塌。例如,《梦幻西游》口袋版的失败,很可能就会导致《梦幻西游》端游用户的大量流失,随之而来的是收入大量的减少,这是端游巨头们无法承受的。


作者:游民老赵

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布