李克强造访小贷会给P2P带来什么?
小冤家 小冤家

李克强造访小贷会给P2P带来什么?

[i=s] 本帖最后由 小冤家 于 2014-3-28 14:46 编辑 [/i]
3月26日,国务院总理李克强在沈阳考察了某小额贷款公司,在听取了公司负责人所提的扩大融资渠道、财税支持、希望办民营银行等建议后,李克强当即要求金融财税部门负责人“抓紧研究,尽量支持”。他说:小额贷款服务小微企业,两“小”和谐叠加,就能做出大美的事业。据悉,该“小额、分散、纯信用”小额信贷模式,专业为小微经济体提供快速、简单、便捷的小额信贷服务,已经取得了显著成效。

其实自李克强总理上任以来,就已经提出扶持民间经济的政策,强调金融创新必须围绕实体经济服务的思想核心。在今年的政府工作报告中,就曾明确指出,要让金融成为一池活水,更好的浇灌小微企业等实体经济之树。而实现这一目标的首要重点就是培育多层次的金融体系,优化金融资源配置。针对金融改革,李克强总理亦在国务院常务会议上强调,“要促进中介机构创新发展”,“促进互联网金融健康发展”。

根据李克强总理的发言,可以肯定的是,2013年互联网金融的迅猛发展已经引起了政府的高度关注,并且认可了其积极作用,国家支持互联网金融的发展的态度已经毋庸置疑。这对互联网金融企业来说,是一大利好消息,尤其是从2007年就开始在国内出现并一直致力于小额信贷的P2P行业,终于有望踏入正规化发展之列。

回望过去一年,各类网贷大事件层出不穷:央视多次报道,监管部门多次调研,银行试水,央行对网贷行业划界……一步步将P2P带入了舆论中心,不仅让更多大众了解并尝试P2P,政府的态度也逐渐凸显,这些都促进了P2P行业的发展。

数据显示,2012年我国P2P行业成交额为228.6亿元;2013年交易规模达到897.1亿元,同比增长292.4%;但从行业大背景来看,P2P行业其实远不足以撼动小贷行业地位---仅2013年1季度,小贷行业放款余额就达到约6357亿,而P2P行业约600亿,差距明显;但随着金融创新的理念得到支持,以及互联网思维影响力剧增,小贷行业与P2P行业的地位将发生戏剧性的变化,有业内人士分析,小贷公司强大的资金背景是其市场优势,但高额的门店、雇员费用,以及日趋增高的落地宣传费用,导致其运营成本将不断增加,不堪重负,此举不但会增加小贷公司运营风险,同时高额的借款利息也把资金需求方压得喘不过气,而P2P行业借助其超低的运营成本,面对同样的市场需求,其竞争优势更大,因此短期内有多少家民间小额贷款公司,就会有多少家P2P网贷平台。而在不久的将来,随着“互联网金融”这一全新理念的正规化、合法化,小贷公司将无力阻挡P2P平台抢占市场份额,要么被淘汰,要么完成线下到线上的转变。届时,传统小贷行业将与P2P行业合并为一股强大的民间经济力量。

作为一种新的金融商业模式,P2P行业过去几年一直处于襁褓期,随着行业责任感、使命感的增强,寻求监管的呼声也越来越高。近期,政府态度日趋明朗,监管范围、监管措施相继出台之后,P2P行业也迎来新一轮“优胜劣汰”发展趋势;起步较早,发展较好的平台如人人贷、有利网陆续完成大额融资,一起好等行业黑马也有财团积极接洽,抓紧机遇扩张;而动机不纯、实力不济的劣势平台则纷纷倒闭。这也为P2P行业未来发展方向提供了可预见性判断:群龙纷争的局面将不复存在,P2P行业将形成一家“寡头”占据绝大市场的“互联网”格局。

但是否所有的“金融创新”都能得到政府支持呢?答案是否定的。近期叱咤风云的互联网金融业的支付宝则遭遇了巨大危机,“四大行VS支付宝”的论战不断升级,前者先后下调了支付宝快捷支付限额并缩减了支付宝快捷支付接口,给出的解释是基于对客户资金和信息安全的考虑;而内业人士认为,此次调整更像是四大行对支付机构的“曲线制约”。究其原因,与余额宝有莫大的关系。余额宝以超前的金融模式吸走了超过2500亿元人民币,吸纳用户2900万人,这一举动不但直接冲击了银行储蓄资金量,同时也将国家金融体系带入到“不可控制”的范围。可见,“金融创新”的精髓,是解决当前经济问题,帮助国家填补金融政策上的“盲区”,而非“大跃进”式改革。

李克强总理造访小贷公司,无疑是金融界的一则重磅消息,就像一缕改革春风席卷而来。

作为“金融创新”的提出者,李克强总理无疑是真正意义上P2P行业的推动者,以一起好为代表的P2P平台正是响应着总理的号召,结合互联网“高效、透明、共享”的特性,全力帮扶着中小企业发展壮大,同时随着平台素质的不断提高,“做良心企业”、“做社会型企业”的认知也将不断加强,以正确的姿态坚守中小企业服务行业,成为国家经济发展不可或缺的力量。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布