【案例】85后大学生做手游:如何获得500万风投
i黑马TMT i黑马TMT

【案例】85后大学生做手游:如何获得500万风投

  大学生创业以前在中国是不靠谱的代名词,但是i黑马发现现在情况已经逆转,大学生创业已经有不少的非常靠谱的公司,这一趋势正在朝世界创新中心硅谷靠拢。

  武汉大学一群“85后”的大学生,研发了最近风靡手机应用中的软件“找你玩”,而这群20岁出头的研发者们也被身边同学誉为“武汉合伙人”。
  以下是他们获500万风投的创业之路:
  倒卖门票起家
  昨日,记者在光谷一栋写字楼里见到了他们。办公场地不大,只有两间房,一间是摆着9张电脑桌的“研发车间”,一间是行政、洽谈用的办公室。
  “研发车间”里,七八个大男孩,整齐地坐在桌子前,眼睛盯着电脑屏幕,双手噼里啪啦地敲着键盘。“我们的软件就是这样研究出来的。一天工作十几个小时,是常有的,有时候开会到凌晨四五点。”一口广东腔的销售总监陈毅豪笑着说。
  涉足互联网创业,对团队核心陈奕龙来说是顺理成章的事情。大四时,陈奕龙和学弟陈毅豪,同在武大某社团里工作。他们的任务,就是游说校内外商家,为社团活动当“财神爷”。
  慢慢地,他们不仅拉到了不菲的赞助费,还发现了额外的商机:不少商家手中有大量价格低廉的演唱会门票,低价批量收购后,打折卖给同学们。这样,一场演唱会可挣两三万。最高峰时,经手的门票费达到二三十万。这些收入,激发了创业梦想。
  “去街上摆摊,当然不是我们的选择。”戴着黑框眼镜的山西娃陈奕龙说,他的目光定位在自己最喜爱,也是发展最火热的互联网领域。他们想做的,是一款兴趣类社交软件平台。
  赢得500万风投
  起步没多久,项目失败了。原因很简单,物理专业出身的陈奕龙,以及另外两个“小伙伴”,都不足以能开发出一款应用要求高的软件系统。
  但这毫不妨碍陈奕龙的创业激情。2012年初,他干脆注册成立公司,拉来室友姚化强、社团同事陈毅豪、发小王露等4个合伙人。3个研究生、2个本科生,明确股权份额、划定职能分工,全都是股东老板,也全都按约不拿工资。
  成立公司后,陈奕龙频频带着团队参加各类创业比赛。他的想法很简单:“比赛场上,评委和同行们经验丰富,他们能一针见血地指出我们的问题。”
  此外,像绝大多数创业者那样,“武大合伙人”创业初期最大的困难是找钱。
  负责销售和市场的陈毅豪,在网络上查好投资机构办公地址,带着团队创业计划书,壮着胆子,只身前往北京找“伯乐”。
  “去了三四家公司,有两家谈都没谈,直接让我把计划发邮箱;另两家给机会聊了几句,也没了下文。”陈毅豪说。后来,终于有位好心的投资人点拨他:“别着急,先把产品做细致了,想好成熟的商业模式,再谈找资金”。
  一方面加强产品打磨,一方面继续参加各类创业大赛,终于好运来临了。2012年,他们被评上湖北省“大学生创业先锋”,并获得12万元的政府创业资助。
  紧接着,在一场创业比赛上,陈奕龙获得比赛“最具潜力奖”,并获得深圳一家投资公司的500万元风投。
  武大合伙人扩军
  如今,创业已过两年,曾经的5位“武大合伙人”,已经扩军到9人。
  陈奕龙告诉记者,去年,国内某龙头互联网公司想挖他的“墙角”,开出足有诱惑力的年薪,但均被婉拒。
  上月上旬,历经几个月的研发,他们的第二款产品正式上线。这是目前国内唯一一款基于事件的手机社交应用。不到一个月,用户量就突破10000人。
  “创业的路上,有艰辛也有泪水,但有种喜悦是无法代替的。”陈毅豪说,与工作不同,创业是实现自己的“想法”,体现自己的价值。
  谈及2014年的计划与展望时,陈毅豪说希望“找你玩”能够突破100万用户量。

_____________________________________________________________________________________
首先欢迎手游行业人士,加入i黑马手游行业QQ交流群(群号: 369837196),大家一起来学习和发现。2014年4月克莱斯勒黑马大赛手游行业赛将拉开大幕,全国项目报名火热进行中, 报名请猛戳此处,或者拿起手机拨打:18301308088 座机:400-6019698 前来报名,报名咨询QQ:543171896。你也可以关注黑马大赛官网及微信公众号:heimadasai,了解更多大赛动态和干货分享。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布