垂直门户网站和电商的SEO思路
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

垂直门户网站和电商的SEO思路

  一些大型网站内部SEO团队做的方案有上百页,根本无法执行。为什么会出现这种情况呢?因为大型网站的关键词、栏目和内容太多,而SEO的优化点又比较琐碎,所以整出来的方案就繁琐的无法下手。那怎么更高效的做SEO呢,i黑马看到这篇文章,希望能对纠结SEO的人有所用处。
按此在新窗口浏览图片
  王通接手大型网站的SEO咨询之后,并不直接上来就是整SEO的细节,而是站到网站策划与运营的角度来理清整体的思路,然后用一套系统化的SEO策略,把方案变成几页纸,也就是把复杂的SEO事情变的简单化,很快就可以快速的执行,网站团队执行力越狠,效果就越好!

  越大的网站,SEO工作就越容易。

  因为大型网站本身的基础都很好,根本用不着去做太多的外部反向链接,只需要把内部优化好,很快就会见到效果了。
  如何操作呢?

  第一步:关键词爆破法

  要想获得海量的SEO流量,必须先有海量的SEO关键词。
  1、网站本身挖掘词策略:例如爱词霸网站,每一个单词都是一个关键词,这样就产生了几百万关键词。
  2、组合交叉创造关键词: 例如给某旅游网站整的“从XX城市到XX城市特价机票”组合,一下子就轻松整出几十万关键词。
  3、热门词策略:通过分析百度风云榜的热门词,合理的和网站部分栏目或者内容结合,合理获得SEO流量。例如这几天《私人定制》这个词每天的搜索量高达十几万,但是SEO竞争并不厉害,把自己网站某栏目或者产品合理结合上这个词,把这个词优化到前面,带来的SEO流量可想而知了。
  4、站内搜索引擎爆破法:例如某电商网站只有一万产品,但是我们却利用起站内搜索创造出上百万关键词。
  操作这些思路,关键是细节,因为搜索引擎一直在变化。例如当年的那篇《站内搜索引擎的SEO策略》公布之后,被很多大型网站使用,后来百度就修改了算法来对付网站的不合理站内搜索结果网页。这块儿想要处理的好,关键的细节必须有所调整,不然很难见效果了。
  前年,某大型电商网站就是因为如此,百度收录量只有几千,找我咨询的时候,尽管还没有签约,我就耐不住他们的热情询问。点破了这一个关键点,他们这个网站很快就解决了。解决后了呢,就没再合作。详细了解后才发现,他们其实已经和一家SEO公司在合作,只是对方解决不了这个问题。

  第二步:关键词布局策略

  每一个关键词网页,都需要在其6个地方,重复出现要排名的那个关键词。这样的话,从网页外表来看,这个网页几乎没怎么刻意优化过,但是在搜索引擎看来,这个网页围绕这个词非常的专业。这6个点在我以前的文章中有,自己去找,这里不多复述。
  关键的点是,一个网站如果有上千万网页,如何快速的把上千万网页的这6个地方都优化好。这就不能使用体力活了,必须用到我们一个好的思路加程序来完成。

  第三步:网站内容爆破策略

  随着搜索引擎算法的改进,搜索引擎对高质量的内容越来越看重,一个网站如何才能产生大量的高质量的内容呢? 这不是SEO干的活!
  这需要网站策划、网站编辑、网站运营等部门的一起配合,根据网站本身的特点,创造出海量优秀内容的网页。

  第四步:网站的URL优化策略

  搜索引擎判断一个网页的权重,首先看的就是该网页的URL级别,我之前有一篇文章《URL因素对SEO的影响》,里面有详细的讲解,自己找去看。
  再次强调一个SEO观点:一般SEO判断一个关键词的排名难易程度都是看百度指数和搜索结果网页数。我几乎不看这两点,因为我觉得这两点不是最重要的。
  我看一个关键词的竞争,主要就是看搜索结果前3页结果网页的URL级别。如果前三页都是权重很低的URL,哪怕这个词再热,搜索结果再多,我都认为它是一个超级容易的词。
  大家按照这个思路,可以找到非常多的流量机会。

  第五步:网站内部链接优化

  反向链接不是网站和网站之间的关系,而是网页和网页之间的关系,所以网站内部各个网页之间的链接,也可以形成反向链接。这些反向连接虽然质量比较低,但是数量非常大,对大型网站的SEO是非常重要的。
  但是,大型网站有上百万关键词,如何合理的分布这些内部链接,如何处理的不露声色,靠的就不仅仅是技术了,更多的是创意。

  第六步:网站权重的整体提升

  有不少大型网站,SEO技术优化的相对非常完善了。但是效果就是不好,主要原因就是网站的权重问题。
  不过这些网站比较奇怪,他们总是想从SEO技术上解决这个问题。其实,这时候靠的不是SEO技术,而是网站的运营策略。
  例如,你网站的品牌知名度上去了,你的权重自然就高了。
  同样,你的网站的用户体验各方面都上去了,权重自然也会提高,
  但是,你还必须要考虑百度的利益等因素,只有把这些综合因素都搞好了,权重才能真正的提高。

作者:王通 新浪博客
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布