【i黑马榜】用数字说话:2014十大新农业爆发点Top10
i黑马农业 i黑马农业

【i黑马榜】用数字说话:2014十大新农业爆发点Top10

  

 

  近些年来新农业风起云涌,属于农业的“势”或将来临。i黑马觉得,作为农业方面的创业者们,要想突围必须抓住这个机遇,只有这样才能在风口飞起来。近些年来,农业的发展趋势、爆发点是什么呢?这篇文章会很好的解释这个问题。

按此在新窗口浏览图片
  爆点一:农业规模经济

  以前中国是小农经济,中学历史课本里就有有这样对中国农业的介绍:中国封建社会长盛不衰的经济基础是小农经济,即以家庭为单位,农业和家庭手工业相结合(男耕女织)的自给自足的自然经济。

  但现在中国农业从整体的发展趋势来看,正在向集约化生产发展。以肉鸡和奶牛为例,2003年全国肉鸡养殖规模在100万只以上的占3.12%,到2010年为8.55%。规模化养殖业推动了饲料生意火爆。最近流行的土地流转政策,会将土地集约在种植大户手里,农民的生产力会被解放出来。

  爆点二:农民专业合作社

  永春县湖洋合兴鹌鹑专业合作社是一个典型案例。合作社现有会员28场,成员135人。2009年,生产蛋135万斤,产值750万元,实现利润160万元,现有存栏35万羽,每天可生产蛋37担左右。(福建农业信息网)

  合作社在生产方面以“六统一分”为运行机制,即统一调种、统一孵化、统一饲料、统一防疫、统一运输、统一销售、分散饲养。把闲散的农村生产力统筹到一起,这有助于发挥规模经济效应,增强市场竞争力。

  合作社被列入农业部2009年农民专业合作组织示范单位,经过几年努力合作社初步形成了集约化、规模化、标准化、专业化、生态化生产的现代养殖产业模式。

  爆点三:有机农业

  国内外市场都在推动有机市场的发展,并释放了巨大的需求。预计未来十年,中国有机农业面积将可能达到600万-1000万hm2,在有机农业种植面积方面将会排世界第二。养殖业方面,以水产为例,2006年,我国有机水产总产量接近11000t,占全国水产品总产量的0.22%,预计未来十年,这一比重将超过2%。(中国有机农业网)

  今后10年,我国的有机食品占国内食品市场的比例有望达到0.3%-0.5%,将成为美国、欧盟和日本之后的第四大有机农产品消费市场。未来10年,我国有机农产品出口有望达到10亿-37亿美元,出口的有机食品占全球有机食品国际贸易的份额则有望达到3%。 

  爆点四:农产品品牌

  阳澄湖大闸蟹也算生鲜产品中的一个做品牌比较成功的品种。市场需求稳定,产品生命周期长,附加值能做得上去,产品品质基本能达成一致,运输保鲜又比较方便。

  阳澄湖大闸蟹无疑是成功的,这给了其他农产品信心,在这个同质化严重的行业,现在农产品市场已由单纯的产品价格或质量的竞争,转化为农产品知名度、美誉度等以品牌为主导的综合实力的竞争。

  爆点五:全产业链资源

  上游原料成本和下游渠道费用的挤压,让企业产业链向上下游延伸,很多企业开始整合资源,布局全产业链。

  新希望目前全产业链布局比较成功,是一个优秀的范本。新希望的产业链涉及包括饲料、种苗、养殖体系、肉食品加工体系和市场开发体系,总体取得积极的进展,尤其是鸡、鸭产业链建设上了一个大台阶。2011年,新希望鸡和鸭的规模已达13亿只。(中国证券报)新希望的规模在不断扩大,把产业链延长后,大大提升了抗波动和风险的能力。

  爆点六:食品安全和品牌形象

  2008年三聚氰胺实践爆出来,全国各大乳品厂商纷纷落马,相关乳企成为众人焦点,三鹿这样的大企业也随之崩盘。消费者对于食品安全的认知空前高涨,有眼光、有社会责任感的企业家都认识到这个问题,并作出行动。这使得不正面面对食品安全的行业和企业在今后的发展中,必将面对巨大风险。

  爆点七:战略新品

  新品的打造可以有效的驱隔竞品,为自己赢取占有市场的时间。这是面对竞争激烈的农产品行业的一个有效策略。但值得注意的是创造新品类要在技术研发上有自己的独到之处,不要为开发新品而开发新品。农业龙头企业只有从产品发力,踏踏实实围绕一个战略核心,打造并成功运营自己的战略型新品才有出路。

  爆点八:渠道布局

  农超对接

  就是指农户直接和商家签订销售合同,由农户直接向超市等终端直供农产品的新型流通方式。它的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条。在国外,农超对接是普遍采用的一种农产品销售模式,美国达80%,亚太地区达70%以上,但在我国只有15%左右。(《中国畜牧业》)

  农超对接有多方面的优点,其一是农产品有了稳定的销售渠道,保证了农户的利益。其二是流通环节大大压缩,流通成本大幅降低,保证了商家的利益,也能够给消费者带来实惠。其三,有利于实现农产品从农田到餐桌的全过程质量控制。其四,以市场为导向安排生产,农产品与超市直接对接,市场需要什么,农民就生产什么,可避免生产的盲目性。

  电子商务

  主要指一些大型农业企业在网上直销的销售模式,它具有开放性、低成本、高效率等特点,是近年来出现的一种新型销售模式。通过开展网络直销,能够有效控制库存,压缩流通环节,控制流通成本。同时,网络信息技术能够及时监测消费者的购买行为和习惯,更好地指导生产和销售。网络本身也是一种媒介资源,通过网络载体可以对产品进行推广和宣传。

  爆点九:新兴媒体

  在互联网时代,以网络为代表的新媒体已经逐渐担负起跨媒体、跨区域、跨层次舆论传播的传播介质的角色。而在传统媒体,企业的广告成本一直在不断增加,传统媒体威力下降,新兴媒体的作用不断攀升。

  新人群、时尚人群也是主力消费群,这个群体都是“御屏一代”,屏幕成为超级终端,手机、电脑是他们最频繁的接触信息、联网互动的手段。很多组织和机构在微信上注册了自己的微信公共号,包括i黑马农业(iheimanongye),新农业在这个方面预计会有长足的发展。

  爆点十:企业之间的联合、重组、兼并

  这包括新希望与六和集团战略联合重组、4家企业联合重组为宁夏最大种业企业、中国农业生产资料集团公司的成立众多案例。
本文作者:苑晶
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  i黑马农业是i黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号iheimanongye可找到我。如果你也喜欢农业和农业服务业如种植业、养殖业、农林牧渔、农产品商务、以及一切与人类农业行业相关的产业请关注我,我们一起聊聊农业那些事。不见不散。

按此在新窗口浏览图片
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布