BAT投资打响在线旅游创新战
i黑马旅游 i黑马旅游

BAT投资打响在线旅游创新战

  近日,国内OTA代表(在线旅游电子商务)同程网获得BAT(国内三大互联网巨头:百度、阿里巴巴、腾讯)之一的腾讯追加投资,共5亿的资金注入也创造了国内OTA获投资金额的最高纪录。此前阿里巴巴投资穷游网、百度持股去哪儿网等也都引发了业内一阵轰动,BAT和在线旅游的战略合作是机缘巧合还是必然?消费者又能从这些合作中收获什么?跟着i黑马来看一下。

  投资合作需求
  不仅来自价格战
  近年来,以携程、艺龙、同程、驴妈妈等为代表的在线旅游企业在酒店、门票等领域大打“价格战”,大规模的点评返现、优惠折扣让消费者获益不少,也培养起了用户在线旅游消费的习惯和热潮,但与此同时,这些通过价格战占领市场的行为也让在线旅游服务商们的资金需求越来越大。
  “比如近几年和携程有过价格战交锋的几家在线旅游企业,目前几乎只有同程网一家是实现盈利的。”中国旅游研究院副研究员杨彦锋告诉记者,去年年底的“双程大战”也表明同程和携程争抢在线景区门票预订市场的目标非常明确,如果价格战继续,同程今年能否继续盈利还不好说。在同程网上周于上海举行的“域名更换和10年战略”发布会上,同程CEO吴志祥表示刚刚获得的5亿资金支持大部分将用于景区门票预订和周边游的产品研发和市场占领。“同程旅游的市场策略十分明确,不仅要在日益强大的休闲旅游市场有自己的一席之地而且要力争第一。”
  除了腾讯牵手同程,以在线商务为核心的阿里巴巴此前也投资了穷游网、佰程旅行、在路上等。业内人士透露,去哪儿网和携程等OTA虽然不存在直接的竞争关系,但在线搜索巨头百度持股被基本认为直接推动了去哪儿网的成功上市。对此,杨彦锋认为,国内BAT投资在线旅游看上去好像是价格战引发的投资关系,实际上则是BAT对在线旅游市场的普遍看好,因此,以战略合作为出发点,合作双方找到各自的优势接口最为重要。
  BAT的三种在线旅游战略布局
  业内人士分析,腾讯、阿里巴巴、百度作为国内互联网三大巨头,必然有各自的优势资源和平台,而这些优势进军在线旅游后也呈现出了不同的合作模式。
  记者就百度和去哪儿网的战略合作采访去哪儿网,对方以“不适合回答此类问题”为由拒绝。但记者从相关人士处了解到,事实上百度选择和去哪儿网合作是严格按照其“中间页”的战略布局来实施的。“中间页也就是百度通过强大的流量引导用户进入不同行业最佳商户页面,创造商户和百度双赢的局面。去哪儿网则是百度选择的旅游中间页的合作伙伴。”杨彦锋表示,这是百度深入垂直领域不得不选择也是最佳的合作方式,否则百度将面临各行各业垂直搜索的竞争。
  相比之下,阿里巴巴在旅游行业的投资合作范围更广,覆盖了旅游资讯社交媒体、出境旅行服务商,新锐旅游应用等。相关人士表示,阿里现在还没有形成按产业链投资的布局,但此前有消息透露阿里旗下“淘宝旅行”有意整合穷游网、佰程旅行等阿里投资的旅游企业,但接下来如何布局也成谜。
  腾讯近日来投资并购消息不断,但其把易迅、拍拍网等网购打包给京东的行为得到了业内一致认可,杨彦锋认为,以在线社交为核心的腾讯不仅是行业大买家,而且也找到了合适的投资方式,就目前微信支付在携程、同程等的试点来说,腾讯未来应该是致力于从酒店、机票、门票等各个环节打造服务整个行业的平台系列应用。
  用户型消费者究竟能获得什么
  对于互联网巨头和在线旅游来说,更倾向于将消费者称之为用户。无论BAT和在线旅游采取什么样的合作方式,最终落实到用户身上的产品和服务体验才是根本。
  对此,淘宝旅行相关负责人告诉记者,阿里注资穷游网后,目前的合作主要包括双方内容合作和商品导购等。如淘宝旅行可以为穷游网提供更多的热门目的地旅行商品,也就是目前穷游网向用户力推的“穷游折扣”。而专注于出境旅游攻略服务的穷游则可以为淘宝旅行提供大量的国外目的地资讯,以穷游锦囊的形式呈现。此外,双方还会结合各自优势联合国外旅游局,共同推荐国外的热门目的地。“实现旅游攻略和旅游产品预订一站式体验是未来在线旅游的建设核心。”
  在谈到如何通过腾讯和同程的平台和资源优势为消费者创造全新的体验空间时,吴志祥表示,对同程来说,如何通过腾讯的线下服务和线上流量为游客打造更有趣的体验是他们未来磨合的重点,而且这种体验不只于通过qq、微信等平台预订同程的景点门票,很有可能未来的朋友圈、qq社交圈里会增加很多和旅游有关的在线社交应用,让旅游的分享和社交味儿更浓。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布