【每日一黑马】一块去旅行:旅游电商,运营为王
i黑马旅游 i黑马旅游

【每日一黑马】一块去旅行:旅游电商,运营为王

  i黑马消息,2014年1月中旬,一块去旅行网对外宣布拿到数百万美元的融资,由深圳高新投集团领投、深创投等知名机构联合投资。
  一块去旅行网成立于2012年8月份,专注于在线打折门票细分领域。他们基于AR虚拟实景技术应用,以原创景区数据、导游导览做为服务底层,通过原生App、微信公共平台应用及和UC浏览器、高德地图等大平台进行合作,进行门票和周边旅游产品的售卖,实现变现。

  一块去旅行是如何通过精准的用户定位和独特运营方式来做旅游电商的? 以下为一块去旅行网联合创始人郑荣锋口述:
  切入蓝海市场
  我们公司是有三个合伙人,我是其中一个,之前在中国电信工作,现在负责公司的运营。我们三个人之前一直做的都是跟互联网相关的工作。我们最早是在LBS(基于位置的服务)比较火的时候有了创业的念头。创办一块去旅行网是基于以下两个方面的考虑:
  一方面是我们进入的是一块蓝海市场。地理位置信息、景点位置信息在早期比较弱,以前旅游行业在酒店和机票这两块做的比较多,而景点仍有很多发展机会,像景点地图、景点导航、景区门票的销售等这几块仍是很新很新的市场。
  另一方面我们几个之前的工作经历以及我们对互联网和整体业务的理解让我们有信心去做好这件事情。现在创业很难说你有很多门槛是别人没有的,别人的公司都很大,你不可能说你在某方面做的很资深,但我们之前的一些工作经验可能能帮助我们更加低成本的去做这件事情。
  其实创业就是这样,首先你得找到用户需求的一分田。在你还不知道你的判断是否正确时,你要先看到机会,然后再想办法满足他们,慢慢的把相关的机会和服务做的更好,在这个过程中再去观察你的方向对不对。
  景点POI数据为服务底层
  “一块去旅行”安卓版本在9月份上线。刚开始上线的1.0版本比较粗糙,功能很简单:只是告诉用户身边有什么好玩的景点,并把这些景点的基本信息呈现出来。13年1月份我们推出可以预订门票的App版本,到五六月份我们这个版本开始有电子导览等功能。
  在做App时,我们采用了AR虚拟实景技术应用,AR实景含义是把景区的信息用比较人性化的呈现在智能手机上,我们是在国内最早把这些技术做成产品的团队。
  刚开始我们先从景点地理位置的采集入手,让用户在App里可以看到景区内部的信息,这一块我们叫做景点的POI,是地图行业的细分,目前高德地图、百度地图他们上面的POI都是我们给他们提供的。
  在采集数据时,除了传统的编辑采编之外,我们也开发了一些采集工具给景区,景区的人可以自己完成采集,我们的一些合作伙伴、玩户外比较多的用户、常年在外的导游也是我们的数据采集源。
  我们现在已经采集到了4万个景区信息,甚至包括城市里面一些很小的公园,其中有几百个做成了旅游导览。这些景点信息很多都是原创性的,同时我们内容的数据是开放的,所以合作伙伴也会给我们倒流量,在有流量的基础上我们的产品就会有一定比例的转化,这样让我们获取用户的成本比较低。
  运营为王,依托大平台实现共赢
  目前公司盈利变现的方式是电子门票的销售和其他一些周边旅游产品。我们推出了微信应用“景点打折门票”应用,并选择了和百度、高德地图、UC浏览器等大平台进行合作,这让用户获取成本和‘安装’成本几乎为零,并且可以给我们带来大量的随机访客。
  2012年12月份微信的公众平台出来后,我们很快选择转型,在公众平台做了一个应用“景点打折门票”,这也是整个微信发展过程中比较有特点的产品。用户只需发送地理位置,就可以自动返回周围景区的打折门票、以及附近的旅游休闲项目,直接在微信中完成预定,并通过自定义菜单提供相关延伸服务。现在我们的微信用户数量接近15万,这个数字在整个旅游行业来说算是比较多的。
  我们在微信上的运营会有跟其他公司不一样的做法,这跟我们的用户定位有关:我们瞄准的就是那些年轻的群体,那些特别喜欢玩、喜欢新东西的用户。一是注重微信内容制作。大部分的内容都是原创性制作,很有趣很好玩,所以用户乐意在朋友圈微信群分享,我们的用户活跃度也很高,我相信这在未来旅游行业也是一个点。第二点是不仅仅把微信当做一个简单的营销通道,而是去陪用户玩。第三是根据用户特点和产品做结合。
  除了微信售卖打折门票之外,我们现在最大的是分销平台是去哪儿、百度轻应用和高德地图。
  最开始,我们和UC那边达成合作,推出了“找身边”插件,让用户能够通过浏览器把AR实景的功能调用出来,这样就降低了用户使用门槛,为我们带来流量。后来我们和百度进行合作,推出“一块去旅行”轻应用全功能App,并和高德地图达成独家合作。
  我们和携程、驴妈妈、同程也都有合作,虽然我们也会占据一部分在线景区门票的市场,但实际上我们和他们更多地是合作伙伴而不是竞争对手。因为携程或同程他们本身是很大的OTA,对景区来说他们更像是批发商,所以我们是在帮携程和同城把门票卖出去,在这里面我们是合作关系。
  总体来说,旅游行业这两三年两个大趋势:一是散客化,第二个是移动化。所有的创业项目都可以归纳到这两个创业方向里面去。旅游行业在过去是机票、酒店再加跟团游整个旅游业务的整合,这几年跟团游比例不断下游,游客在订机票、酒店、租车之后,就不需要跟导游了,而旅游景点的活动仍是旅游活动的重要环节,衍生出景点门票这个市场。为什么现在景点门票通过线上销售的占比连百分之三都不到?因为它之前不需要被拆开,只要跟团走就行了,而散客化推动了这个市场的发展。
  门票是整个旅游行业的门票,度假类业务没有门票,根本不能说你是做度假类业务的,门票业务是一个入口,是一个基础性的东西,并且从今年开始门票市场变得规范化、经济化、电子化,从这个方面来说,一方面是需求在变化,另一个方面是信息核算在变化,第三个是团购的发展,所以现在做电子门票的预订比前两年好做很多。
  我们之所以参加黑马大赛,是希望通过黑马大赛这个平台能获得知名度,同时在和投资人面对面交流的过程中修正我们一些可能错误的想法,并能获得融资。这些对我们下一步的发展会是一个很大的帮助。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布