【快讯】传携程战略投资途风网,沉睡的巨人苏醒?
i黑马旅游 i黑马旅游

【快讯】传携程战略投资途风网,沉睡的巨人苏醒?

  2013年10月,携程通过发行可转换高级债券,融资高达8亿美元。而在此之后,携程即展开了“旋风式”的投资并购:一亿美元入股一嗨租车,6000万美元入股易到用车,收购游记类产品看图班、蝉游记2014年伊始,携程的收购战车继续运转:据传已经战略投资专攻北美旅游的途风网,着手布局境外旅游。

  途风网于2006年在美国的洛杉矶成立,从开始做美国华人社区的旅行服务逐步将业务扩展到大陆,并于07年在成都设立办事处,08 年设立运营中心,主要提供大陆游客到美国、加拿大的出境游和目的地参团服务,并号称“美洲旅游第一品牌”。根据1月6日在北京召开的2014年全国旅游工作会议的数据,2014年大陆出境旅游将达到1.1亿人次,同比增长13%。
  而在早前,携程刚刚宣布6000万美金投资易到用车。这一方面在于移动互联网这个大趋势导致用户习惯都往移动端方向转变,另一方面在于目前在线旅游的竞争的巨大压力。不论是刚刚在美上市的去哪儿(去哪儿创始人庄辰超是创业家评选的2013年度创业家)旗下的去哪儿团在移动端的巨大威胁,还是美团这家团购巨头通过美团酒店这个应用异军突起杀入旅游这个细分市场。都证明目前大家在旅游移动端的厮杀已经到了最关键一步。
  当然携程也不会忘了自己的老对手艺龙,就在今年的3月份起,细心的用户会发现艺龙在分众已经为移动客户端打了连续数月的广告,主推的就是其手机订酒店。携程随后在分众上应战,找来邓超做广告,大力推他的携程在手,说走就走。
  而i黑马刚刚从业界听到未经正事的传闻,做为携程老对手的艺龙,其CEO崔广福传出离职加盟某电商公司,虽然只是传言,但在这岁末老对手加快移动端布局并且利用资本大旗大举收割之际传出这个消息,耐人寻味。
  目前,在线旅游正在形成战国混战的局势,携程曾经老大的位置在去哪儿和艺龙的冲击之下并不稳固,而又有类似于美团团购这样的异界跨界者杀入战团,抢食盘中之餐,在这岁末之季,这盘游戏越来越好玩了。
  那么,携程还可能继续哪些方向收购呢?i黑马之前写过,旅游社区类型的蚂蜂窝或许是一个不错的选择,之前携程曾经尝试做过旅游点评类网站驴评网,但随后关闭,证明携程在用户社区这一环节还需要补强。
  当然,携程最大的恐惧就是移动端,但目前在移动旅游这一块还没有出现太值得收购的对象,类似于美团酒店和糯米的酒店团购这样的业务基本都在美团和百度这样的大鳄手中,基本没有机会争夺,多以,携程或许还会再看看,当然别忘了曾经和携程大打口水战的今夜酒店特价,虽然传闻已落京东口袋,但毕竟只是传闻,如果价格合适,或许,冤家也能再聚首。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布