绿野CEO卓光:不以盈利为目的创业都是耍流氓
i黑马旅游 i黑马旅游

绿野CEO卓光:不以盈利为目的创业都是耍流氓

  经过两个多星期时间,最牛逼盛斗士队伍已经集结!团员们各个摩拳擦掌,准备在运动会上和其他行业团员一较高下,誓夺金牌!
  昨天,旅游团特意邀请了探路者副总裁张成、绿野CEO卓光与大家探讨创业那点事儿。团员们踊跃提问,而张成和卓光也分别针对团员的问题,做出了精彩而由极其干货的回答。
  想听听他们进行了哪些讨论?跟着i黑马来看一下。

  问:创业公司是盈利重要还是看长远目标重要,如何协调?
  卓光:创意的理想与现实, 活下去才是硬道理。其实在创业的第一年其实不用想理想、爱好或哪个行业好,我们需要做的首先把好的团队留下来, 大家挣到钱, 创业首先是个商业。 不以盈利为目的创业,就像不以结婚为目的谈恋爱, 就是耍流氓。不以盈利为目的, 团队不会坚持很久。
  问:创业,何时是成功?
  张成:我认为创业成功是实现了自己最初的梦想, 但这个梦想的实现不限于仅仅自已去做,还包括借用和协调其它所有与实现梦想相关的,一起来实现自己的梦想。在今天这样一个互联网的时代,我们已经清醒的意识到,实现任何一个目标最重要最核心的模式应该结合这个领域的各种资源,而不是单打独斗。之所以打造一个平台,那么它就是是完全开放型的,我们想与任何与同业相关的企业开放,我们希望与户外执行,深度体验的企业合作, 提供一个展示的平台, 他们不需要费心去想如何展示或到哪里销售,他们只需要做好自己的产品就可以了。
  问:如何有效打开国内市场?成为互联网品牌?
  张成:就个人而言,我认为无论一个产品要打开国内或国外市场,最核心应该聚焦于核心竞争力,或者说产品的属性,就是说产品可以为消费者提供什么特殊不可替代的价值。在此基础上,就是一些运作的方法问题了。大家都谈到互联网时代,互联网的思略思考, 利用互联网的方式来营销,无非就是用互联网打造自己品牌的核心社区或叫粉丝群,粉丝群的产生最终也是因为你的品牌和新产品所提供的有别于其它产品的核心价值所在。
  问:我们完成了第一步的盈利,团队也很稳定,怎样才能做大做强,或者说持续性的发展?
  卓光:这个问题非常好,大家可以一起来交流。其实做一个小而美的团队去盈利,是第一步的目标,不要好高骛远。 在实现盈利以后,把团队做稳定以后,还有很多方面要探索。 其实我们现在说创业者为何集中在互联网创业, 最新的移动互联网创业, 也就是一个个新的平台具有颠覆性,让传统的大佬们优势不在存在, 而让新的创业者有机会取代他们,创造新的行业领袖。互联网也确实是很神奇的领域,互联网不过十几年,移动互联网也不过两三年。
  那么我觉得团队的基因应该说很重要,也就是说初创的团队的几个人是在哪方面是你的优势。 一个公司有很多种类型,有产品驱动型的,以技术为主;以销售驱动型的,以市场和渠道为主。 这决定了公司刚开始成功的秘诀, 有一句话,谁讲的我忘了, 说的是创业的企业最重要的还是一招鲜吃遍天,也就是说在刚开始把你的优势用到极致,才能快速成长放大。
  问:怎么与企业沟通或者如何让企业认识到更长远的利益?
  张成:非常好的问题, 在我做为董事会秘书这么几年的感觉来讲,从两个方面来解决:核心的创始人TA的理想和找到志趣相投的投资者。虽然确实承认资本都是逐利的,但是还是有一些资本希望能够在实现远大抱负的情况下在有增值,这样的投资者更适合您这样的境界, 能否实现这样的境界, 取决于创始人与资本的博弈。 简单地让资本认同价值, 而不关注本期利益是不现实的, 因为企业各个利益相关方也都在不断追求短期和长期价值的平衡。 就我而言, 或就探路者这几年走过的经历而言, 我们觉得还是能找到这个平衡点的,那无非就是坚持你的理想,就像找男朋友或女朋友一样, 坚持找到这样一个人, 世界上就会有那样一个人存在。
  问:好多人说,互联网想挣块钱就做不大,想做大前期就不要想挣钱!这个好像和领导观点有点冲突,本人也比较迷茫?请点拨一下。
  卓光:这个问题有代表性, 可能很多人困惑,在互联网领域马太效应更加严重,几乎是赢者通吃,甚至你在一个领域做不到前三名,基本只有等死。 我的想法不是赚钱的问题, 是你做任何一件事你所有的能量,你去评估你的领域是否足够细分,如果不能做到中国第一或中国前三名,那么把你的领域再细分,细分到你所在的领域已经是中国第一了, 那就把TA做到最好,之后再想如何放大。其实刚才这个问题换一个角度讲, 就是你怎么衡量你做的是不是一个互联网项目, 你发现你在这个领域不是中国前三名, 甚至第多少名都不知道,然后还活得挺好,那么对不起,你做的不是一个互联网项目。
  问:创业初期是产品更重要还是销售渠道建立更重要?
  张成:我们一直认为产品就是核心,渠道就是它去弘扬或者说放大产品效果的方法,也许在互联网的时代有更多渠道去宣传, 但宣传的效果是正面还是负面,可能完全依赖于你的产品本身的特质和价值。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布