驴背旅行创始人:我眼中的在线旅行与行业机会
i黑马旅游 i黑马旅游

驴背旅行创始人:我眼中的在线旅行与行业机会

  据劲旅咨询数据显示,2013年中国旅游市场总交易额约为29475亿元,其中在线渠道交易额约为2522亿元,中国旅游市场在线渗透率为8.6%。除去巨头纷纷介入在线旅游领域,竞争演愈烈之外,行业的细分需求也让这个行业涌入越来越多的创业者。i黑马分享的这篇文章,是驴背旅行创始人李冰创业以来对在线旅行的一些感悟和看法。此文为2014克莱斯勒杯第四届黑马大赛—互联网旅游分赛系列文章的第二篇。

  传统的在线旅行
  在线旅行近两年尤其是过去一年的火热程度大可不必多谈,回归原点,我们先来聊聊啥是在线旅行。百度一下在线旅行,这个词条的最近更新时间为2009年6月10号,当时的解释是这样的“在线旅行,完美地和实体旅行相结合,在网上足不出户就能看到祖国的大好河山,可以在任意的闲暇时光,打开电脑,鼠标轻轻一点即可欣赏祖国的大好河山,这是旅游的一种新的趋势。”多么直观的一个解释啊,当时的理解简单的来说就是专指于虚拟实景。
  触角已通达旅行行业各个角落的在线旅行
  很显然,四年前对在线旅行的定义现在看来是多么的狭隘,随着互联网产业的进一步推进渗透和移动互联网的全面爆发,如今的在线旅行早已涵盖一场旅行的大部分甚至所有场景。
  围绕线路和旅游主题,大致可以分为11个大类:机票酒店,出境游,国内及周边游,景点门票,主题旅游,高端定制旅游,同业B2B旅游,旅游社区工具,移动旅游,然后是户外旅行,外国游客来华。这些细分类别都在紧紧的围绕着消费者,着力解决他们关于旅行欲望(门户旅游栏目),目的地(驴妈妈,途牛等),旅行相关信息搜索筛选(百度,google,去哪儿等),行程计划(穷游,蚂蜂窝等),预定(携程、艺龙、去哪儿等),旅途分享(蚂蜂窝,旅人网等),途中需求(神州租车,易道用车等),点评(驴评网等)这些细分的硬性、刚性需求。
  为什么说这是硬性、刚性需求呢?仔细想来一个完整成型的旅行过程无非分为五个阶段性清晰的步骤,第一阶段是想玩的阶段,通俗的说是一个造梦的阶段,各大地方景点都在尽力挖掘自己的旅行特殊资源并大力广告推广宣传,为消费者勾勒一个旅行的美梦,为下一阶段做铺垫准备;解决了第一个阶段,就进入了怎么玩这个阶段,在这个阶段消费者就需要看看游记,看看攻略;紧接着就要考虑准备去玩了,这个时候消费者必然就有线路选择,机票酒店预定的需求,这个阶段也是目前在线旅行的红海,大部分的企业都将重点放在了这个阶段,携程、艺龙、去哪儿在这方面的拼杀可谓相当激烈;当行程敲定之后,就是去玩阶段;最后是一个是玩完归来的阶段。
  可以说2013年是在线旅行元年,当互联网遇到旅行,整个旅行行业都在颠覆,虽然上文中提到了众多阶段,但走到商业化道路,就必须要以盈利为目的,落实到盈利模式,根据IT桔子对337个在线旅行领域公司的总结,基本上就是电商模式和非交易类模式(旅游社区咨询工具类网站)两种,非交易类模式的盈利最终还是回归到电商模式,所以行业中现在一提到在线旅行就自然的与在线预定挂钩也就不足为怪了,另外消费者的消费大头的的确确也集中在了交通和酒店预定上,这也是为什么在线预定是目前在线旅行行业的红海了。那作为小创业者的我们面对在线旅行行业还有哪些机会,应该如何寻找其中的蓝海呢?
  专注如何“玩好”,找到属于自己的蓝海
  回到刚才分析的旅行的五个极端:想玩、怎么玩、准备玩、去玩、玩完,这些都是玩的刚需,面对这些市场,巨头或者行业前辈们早已借助他们的经验、资金、时间等优势完成了跑马圈地,在我个人看来中小创业者已经很难切入了。但是随着整个社会经济的快速发展和旅游行业的全面繁荣,人们出行的特点继续向自助、个性、定制化方向延伸,对个性化旅行相关商品的需求不断增长,包含基础、个性的旅行用品、定制化出行装备、目的地特产的旅行相关垂直行业并未出现寡头。通俗的来讲就是目前在线旅行行业的跑马圈地运动主要解决玩的刚性需求,但对于如何玩好这一层级应该是存在机会和行业引爆点的。再换句话来说,行业百分之九十的精力关注在了“解决温饱上”,但随着“先富裕起来的一部分人”的数量不断增多,他们会有更多的不一样的体验上“文娱生活”的需求。将这种机会再缩小范围,让其落地,分配到行前,行中,行后这三个点上,我观察到了这些机会:
  对于行前来讲,抛去专业的旅行户外用品、一些实用的旅行周边用品,个性化、定制化旅行产品存在极大的资源整合和导购需求,就拿一个旅行自拍杆来讲,很多人有这种产品的需求,但在产品曝光之前,他们可能很难想到,一旦有曝光机会很多人都想购买(李开复的微博曾经做发过一个自拍杆的图片,反映强烈),这只是一个简单的例子。从旅行洗漱套装到方便旅行的舒适、收纳用品,逐步再具体到更精准的旅行用品导购,像爬华山要手套,玩漂流要雨衣等等,旅行用品导购应该是一个不错的生意,然后就是基于各种主题旅行的定制用品,如毕业旅行T恤,定制蜜月旅行情侣服等等,这些都是提升旅行整体体验的需求;
  对于行中(旅行途中)来讲,可以借助极度火爆的微信与用户进行联系,比如用户旅行途中拍的好照片可以通过微信公众号发送给服务提供方,等用户旅行归来,印有自己旅行拍摄的图片的明信片或画册将寄到用户手中,具有别样的珍藏意义,试想用自己的图片印制的明信片再寄给朋友,是不是倍有范儿;
  然后就是行后,行后可以关注的事情更多。比如每个出去旅行的用户都有这样的烦恼,自己该买什么样的旅行纪念品呢?该给家人朋友带点啥呢?想买又不知道买啥,买了大部分还不正宗,即使买到自己非常满意的东西了,回去之后再想买就又买不到了等等等等,这些都是真实存在,但又未解决的需求。有需求就绝对有机会。
  当然还有很多很多需求与机会,这里只是我的一点鄙陋之见,作为抛砖引玉之用。根据中国旅游研究院的报告所述,中国旅游市场在2014年的市场交易规模会达到创纪录的4580亿元,市场如此之大,真心祝福每位旅行行业创业者都能找到属于自己的一片蓝海。
  文/李冰,驴背旅行创始人
  驴背旅行,成立于2013年10月,专注于个性化旅行领域,旗下独立品牌驴背旅行(微信公共账号:lvbeitravel)倡导新驴行主义,关注行前,行中,行后的旅行周边消费,致力于成为个性化、定制化旅行用品及服务和旅行目的地特产的一站式提供商。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布