【快讯】途牛选定大摩瑞信负责IPO,或募资1亿美元
i黑马旅游 i黑马旅游

【快讯】途牛选定大摩瑞信负责IPO,或募资1亿美元

 据科技博客TechCrunch报道,知情人士透露,旅游网站途牛网(Tuniu)已选择瑞士信贷、摩根斯坦利两家投行负责IPO相关事宜,预计筹集1亿美元资金

  今年早些时候,途牛投资人Gobi Partners宣布杨嘉宏担任途牛CFO,后者曾负责AirMedia Group及当当网的IPO。
  9月4日,途牛旅游网宣布D轮获得约6000万美元的融资,由Temasek(淡马锡)投资公司、DCM公司等联合投资。途牛旅游网CFO杨嘉宏表示,此轮资金将主要用于拓展优化产品结构,进一步推进自动化流程、加强团队建设等方面。
  途牛目前已获得来自DCM、Gobi Partners、红杉资本、高原资本(Highland Capital Partners)、乐天(Rakuten)等投资公司注资。
  组团旅游在中国业务庞大。根据CNN去年10月份的报道,中国政府刚刚出台了《旅游法》,规范旅游公司的运营。
  据数据显示,到2015年时,将有1亿中国人出国旅游。截至2012年,中国人已经超过美国人和德国人,成为国际旅游景点的最大消费群体。8300万名中国观光客的国际旅游消费达到了创纪录的1020亿美元。
  中国在线旅游业已经让风险投资者赚得锅满盆满。去哪儿在2013年11月上市,得到了百度、风投公司Mayfield Fund、GSR Ventures Management、Tenaya Capital、纪源资本、Hillhouse Capital的投资。百度此前以3.06亿美元收购了去哪儿60%的股份。
  去哪儿通过IPO筹集到1.67亿美元现金,远超出该公司在招股书中制定的1.25亿美元融资目标。尽管去哪儿周二的收盘价不及IPO发行价,但该公司市值仍超过了30.5亿美元。
  2013下半年,中国IPO表现让很多看好中国科技企业的投资者信心得到提振。2012年至2013年11月,中国9家公司在美上市,平均回报在203%,其中唯品会高达1127%。据悉,目前唯品会股价为每股107美元,2012年IPO仅为5.50美元,早期投资者DCM、红杉资本获益颇丰。
  投资银行也从中国公司的上市交易中获益。高盛和德银证券担任了唯品会IPO的联合账簿管理人;瑞士信贷、摩根士丹利、花旗集团则担任58同城IPO的账簿管理人。58同城被誉为“中国的Craigslist”,该在线分类信息网站股价上市首日较24.12美元的发行价上涨73%,周二报收于41.89美元。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布