中国茶产业转型机遇来临:垂直电商发力大数据
神奇的兔子 神奇的兔子

中国茶产业转型机遇来临:垂直电商发力大数据

在全国的垂直电商中,买买茶是以技术见长的一家,这也是其核心优势之一。据买买茶CEO马玉峰介绍,数据是茶行业一直以来最缺的东西,而买买茶自创建那天起,就凭借技术研发优势将数据当成自身发展的看家宝。无数据不茶业,在技术研发实力派平台买买茶的棋盘中,茶叶全产业链的大数据建设正如火如荼地 进行着。
马玉峰眼中的大数据,不仅仅是电商平台上的交易数据,而是从对产业最上游技术、信息化的整个升级开始,为茶叶全产业链的每个节点形成一个相应的、动态 的数据库。“在这方面,买买茶做得相当扎实”。马玉峰认为,“这样的事情应该坚持去做,决不能一蹴而就,靠技术和数据驱动的企业,其爆发是迟早的事情。”
上游数据之外,游戏也是马玉峰眼中滚滚数据的大好来源,因为通过对游戏玩家的数据收集整理,能分析出网民对茶叶种类的真实偏好,进而应用到对茶行业和 茶产品从生产到加工到销售全产业链的优化中去。去年以来,以《开心茶园》为代表的一批茶主题游戏的风靡正是买买茶团队的杰作。
从上游产业数据到茶主题游戏,再到源产地的微视频,买买茶在大多数电商人还把大数据挂在口头的时候,就早已将大数据运算付诸到了其大垂直电商战略的实践中。
据了解,今年4月至11月间,买买茶还将组织网友赴60多个主要茶原产地进行微视频探源。届时,不仅一个完整的中国茶源产地影像数据库有望全面建成, 而且买买茶将形成由上游产业数据、消费者数据、电商交易数据、茶原产地数据等共同组成的中国茶叶大数据资源库,推动我国茶叶产地政府和茶企的创新发展。
马玉峰表示:“我国茶叶市场非常分散,在互联网尤其是现在的移动互联网时代,茶叶产地政府、茶企茶农要在保留传统文化和原有优势基础上做好提升,根据 当前茶叶消费网络化、年轻化的特点,注重大数据运算和新兴技术的应用。买买茶的茶叶大数据建设正是在为茶叶产地政府和茶叶企业搭起一条大数据运算的高速通 道。”
专家指出,目前中国茶产业已经进入转型发展的关键时期,垂直电商平台发力大数据运算,能提高茶产业链的运作效率,让源产地的地缘优势、品牌文化与新生代消费群体的需求偏好和市场趋势高效对接,有利于打造茶乡、茶企、茶农共荣圈。
来源:新民网


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布