对外人,我打肿脸充胖子;对员工,我该如何?
i黑马TMT i黑马TMT

对外人,我打肿脸充胖子;对员工,我该如何?

[i=s] 本帖最后由 i黑马TMT 于 2014-4-6 11:38 编辑 [/i]
  

王亦专 某农业公司创始人、总经理
  我经营着一家年销售额四五亿元的企业,银行一年的流水更是将近20亿元。外人看来,我是一个很成功的企业家,而且我也一直在给政府、银行、上下游客户展现着一个实力雄厚、资金充实、蓬勃发展的企业形象。因为多年来的经历让我明白,这个世界上大多数人更喜欢锦上添花,而不是雪中送炭,尤其是在商业界。为此,我在人前要极尽豪爽,每天的吃喝宴请开支平均5000 元以上,佳节、岁末的开支更是要上百万元。
  然而,公司的业绩并没有宣扬得那么好。7年前,我是纯粹的草根创业、白手起家,由于我的行业比较传统,难以获得投资人的青睐,为了扩大企业规模,我将部分短期流动资金借款投入了固定资产的扩建,贷款到期时,再用一些社会资金临时倒串一下。这样一来,公司的规模很快就上来了,成了一家具有相当社会影响力的企业,社会口碑越来越好,融资渠道越来越宽。可同时,由于固定投入占用了大量流动资金,公司的盈利能力大幅下降,财务费用比例提高,甚至有时还要借用一些高息的社会资金来应对临时倒贷。
  因此连续3年公司还只是徘徊在盈亏平衡的边缘。更令我挠头的是,我该如何面对我这一班劳苦功高的团队?他们中有很多人都是一路陪我走过来的,他们经历了筚路蓝缕的创业岁月,也见证了企业成长的全部历程。但由于全部股权都在我的家族手中,所以这些员工无从知道公司真实完整的财务数据和那些庞大的隐性费用。他们所能见到的,与外人一样,都是公司风光无限的一面。所以,我感受得到他们日益增长的经济诉求,也感受得到他们有些人身上浮现出的那种高枕无忧的懈怠。
  而我该怎么做呢?看着手中的财务决算数据,我知道公司在未来两三年内都难以实现实质性的翻身。我依然要面对很大的财务压力,我根本就无法满足他们的诉求,更不能让他们的懈怠情绪蔓延开来。我多么想告诉他们,咱们的公司正处在成立以来最艰难的时候,我们还需要艰苦奋斗3~5年。可我能对他们说什么呢?告诉他们,其实我在社会上的风光都是在打肿脸充胖子,其实公司已经好几年没有盈利了,并且还要承担很多无法明言的费用开支?他们会相信吗?他们会不会认为我已经变成了吝啬贪婪的“周扒皮”?或者他们真的相信了,又会不会对我和公司丧失信心?更可怕的是,万一他们不小心把实情泄露出去,我多年来苦心经营的社会信誉和资金链都将毁于一旦,公司就彻底完了。

黄铁鹰 北大光华管理学院教授,找同行网创始人
  谢谢亦专对找同行网的信任,把这么揪心的事写了出来。我也认识一些老板,他们的情况和你差不多,只不过程度不同罢了。有个朋友曾跟我说:“我们这样的人,哪个不是人前显赫,背后把打掉的牙和着血吞进去?!”我尽管年龄比你大,但我没有你的经历,我不可能理解你的压力、辛酸、纠结、无助、疲惫……我只知道一点,你的心累了。
  我有一个朋友也是心累了,拿了一笔能在国外生活的钱,偷跑到加拿大的一个华人很少去的地方,把自己创业十几年的、1000多人的工厂、厂房、应收款和设备都扔给了银行和高利贷债主。他跟我说:“你知道我走时最难割舍的是什么?”
  我说:“亲人?”他说:“不是,是手机!”“手机?”我不解地问。
  他说:“我的手机里有300多个电话号码。我用手摸了它两天,最后一咬牙,干脆扔进了湖里。”
  “后悔吗?”我问。
  “后悔有什么用?我现在才信:一命,二运,三风水,四积阴德,五读书!我就不是富贵的命。我比身边所有人都努力。我跟别人说都没人相信,我连续4年没休过星期天!可是命里没财,多少钱经你手都不是你的。如果能早点认命,做个小生意人,不贪大,不死扛,我今天手机里至少还能有几十个人的电话号码!”

黄志方 深圳三思纵横科技股份有限公司董事长
  满手催款单,一把辛酸泪,都说老板狂,谁解其中味。
  如有来生,我发誓会去打工,当一个最优秀的“打工仔”。黄老师说对了,老板就是心太累。我几乎从不应酬下班按时回家,周六日也从不上班,都待在家里休息,但我依然摆脱不了心累。
  老板真是怕过年,面对员工期待的眼神,很难说出口:因为效益不好,奖金只能少发……公司效益好或不好,都很难打员工奖金的主意。
  我有两年投资全部赔光,还要硬挺着往里投钱,还要硬挺着给员工发奖金,那个时候真是所有的痛苦只有自己知道。
  如果我是案例当事人,我会这样做:
  1. 摆正心态。在盈亏平衡的时候,要经常自我安慰,就当自己给自己找了一份工作,也给大伙找了一份工作,自己给自己挣了一份工资。
  2. 务必坚持。任何一家公司只要坚持下去,就会有机会翻身。意外和机会永远是在你看不见的时候才会出现。
  3. 在建立核心团队。核心团队的成员至少能够帮你分担许多压力。不要什么事情都一个人扛着,心里憋屈的时候,找理解的人倾诉一下,找渠道排解一下都会好很多。
  4. 把真相告诉同伴。亏了就是亏了,赚了就是赚了,我喜欢把真实的情况告诉同伴,一起想办法。
  5. 换人。找人代替自己管理公司,自己退居董事长的职位主持大局。新的总经理能够帮助你改变公司的许多情况,至少能够改变目前公司的管理风格和管理思路。换人如换刀,很灵的。
卢明 杭州美知园教育科技公司总经理
  我是不会对员工摊牌的。粮草被烧,你会告诉士兵吗?关键时刻需要的是铁腕,“大棒 + 胡萝卜”:棒打懈怠消极,不行就挪下屁股;团结想吃萝卜的,一起努力扩大销售额,重奖萝卜。“周扒皮”的头衔也没什么不好,传出去之后对公司几百万元的物质支出还会有改善作用。

黄铁鹰 北大光华管理学院教授,找同行网创始人
  志方说“我有两年公司全部赔光,还要硬挺着往里投钱,还要硬挺着给员工发奖金。那个时候真是所有的痛苦只有自己知道”,这句话让我明白了,职业经理人和老板唯一的区别就是:老板要从自己兜里往外拿钱,而经理人是往自己兜里拿钱。打工的再伟大,在胆量上也不可能有老板大!
  案例中的老板真难,自己兜里钱没了,还要借来再掏出去,真胆大!打死,我也不敢干这种事!
  我认识一个老板,跟案例当事人差不多,天天应酬、顿顿喝酒,也借了一大堆债,一年总要住院几天!他跟我说:“我最怕过年过节,因为不仅要吃更多喝更多,还要考虑什么关系送什么礼!稍有差错,过年过节都过不好,一上班,马上就要补上!”
  2009年,他45岁,突发性心肌梗死,好不容易抢救过来,心里放了3个小支架。在医院躺了两个月后,他出院去了普陀山。回来后,他跟手下的人说:“这么多年,我们都活得太累了,我们现在谁都饿不死了,咱们不需要再这样下去了!从现在开始,我宣布两条纪律:
  (1)谁也不许应酬喝酒了,谁想喝自己掏腰包!
  (2)我们不送礼了,谁要送也是自己掏腰包!生意能做,就做;不能做,我们关门!”
  结果,3 年过去了,生意少了一半,干部和员工也走了不少,但公司还活着!去年看到我,他说:“不喝酒不送礼还跟我们做生意的人,才是真需要我们产品的客户!不喝酒不送礼还能给我们贷款的银行,是真看我们的资产状况。我们现在虽然营业额少了,但利润率比原来好!”
  我问:“利润率怎么改善的?”
  他笑着说:“少喝酒、少送礼本身就省了一大笔费用!这笔费用至少有 2/3 是喝进自己人的肚子里了。再说喝酒哪能不误事,喝高了,第二天迷迷糊糊,工作状态怎么可能好?!”

陈征胜 成都极致机电有限公司董事长
  丘吉尔有一句名言:我们在不断地坚持,并不是因为我们有多么坚强,而是因为我们没有选择。
  很多生意人,如果只是看着今天的情况,连活下去的希望都没有。他们只是用成功的外表吸引未来的机会,好借机翻身。
  可是怎么熬?必须仰起头来熬!只有将军才能带给士兵以士气。就是到死,气也得鼓着。一旦泄了,兵败如山倒。
  老板就像是演员,前一秒,还在发愁;后一秒要装得胸有成竹。
  不要指望员工理解老板。没有共同的经历,就不会有共同的感觉。
  我曾经对员工说:就算你们全走了,我也能够把这家公司做好。
  高世德 广州荣盛公司总经理
  我曾是某公司核心团队成员,后来自己创业成为老板。诚恳建议如下:
  我之前公司的老板也遇到了类似的问题,我讲讲当时公司整个核心团队人员离开的过程。
  最先离开的是华中大区经理,她从公司成立就跟着,公司30%的营业额都是她带着业务员跑出来的。在她离开一年后,我听说了她离开的真正原因:当她得知公司打算花1200万元租赁办公室,而老板眼都没有眨一下时,她在高兴之余又感到心凉。高兴的是,老板如此愿意投入,公司一定越做越大!心凉的是,原来老板是那么有钱,而她们这些元老年薪还没到100万,实在是太低了。再加上她与老板一起打拼的时候,老板也是白手起家,心理更加不平衡,于是她出去自己干了。
  后来,老板也听说了此事,就将管理层召集在一起开了个会,跟大家说公司费用高,并列举了很多关于费用数据的案例,言辞非常恳切,态度非常友好。就这样,大家稳定了一段时间……
  但是后来,公司又开始购买房产和增加产业链投资。虽然大家在年底时,收入确实比以前多了一些,但是对比公司购买的资产和增加的投资,简直是九牛一毛。管理层纷纷离开了,到最后我也走了。
  很坦诚地说,虽然那时我的收入也不低,年薪也过了百万元,可我还是觉得自己的收入与付出差距太大。几年后,我做了老板,仔细核算一下,才知道当时我们减去掉资产后是真没剩多少钱。这是无比清晰的一笔账目,我这时才明白老板确实不容易……
  后来跟以前的同事不免也会聊起那家公司,我把“假如老板将实际情况告诉我们,我们是否会离开?”的问题跟几个离开的下属一一聊开,人人都说,绝不会离开!因为毕竟大家一起战斗过、拼搏过,为了市场很多时候一起昼夜奋战、互相帮助,那种兄弟姐妹的革命感情,再加上老板连这些公司老底的事情都跟我们说,那可是无比的信任啊!况且在大家公司确实学到了很多,怎么能不理解呢?
  作为老板,我十分认同“粮草被烧,我不会告诉士兵”的观点,但是我认为可以适当告诉公司的核心管理层:公司财政有点紧张。一个不能跟公司一起渡过难关的高层,一个只知道锦上添花的高层,我相信不是一个合格的高层。即使再大、再厉害的公司,也总有困难的时候。
  所以我建议:选择几个信得过的高管,年底稍多发点年终奖,之后再适当地向其公开公司部分账目,尤其是大家公认的费用部分(但绝不是全部),之后再恳谈,道出自己的部分难处与痛苦……我相信,在“情、理、法”的综合作用下,让其带头带动团队还是会有点效果的。
  最后,如果真的觉得心累了,就从现在开始,把孩子一点一点地慢慢放手吧……


黄铁鹰 北大光华管理学院教授,找同行网创始人
  世德说得真好!你的故事和建议给这个案例画上了一个完美的句号。之所以说完美,是你经历了两个角色,走过了两种不同的心理路程,因此,你的建议才更让人信服。我不相信人能换位思考,除非真把位置换了!
  我代这个案例当事人谢谢你和所有提建议的朋友。我相信他现在更纠结了,因为他面前有两条路了。

王亦专 某农业公司创始人、总经理
  我此刻的心情真的是更加纠结了。
  第一层心境,当我看到有这么多人对我的故事深有同感,看到黄志方先生笑谈沧桑的豪迈,我的内心又多了一些安慰和希望。
  第二层心境,大家的批评与建议值得我认真地思考和学习。在这些建议中,有些是我从未想到过的,拜读之后忽觉眼界大开;有些是我已经在践行的,让我坚定信念;而最让我无法释怀的,是那些自己也曾想到过或隐约意识到过,却没有勇气执行或以“条件不成熟”为借口暗示自己不去执行的建议。一家企业发展的最大的障碍,其实是企业家内心的羁绊。我的自尊被刺痛了,但我也知道,为了活下去,我也得改变。变革,从自己开始。
  第三层心境,是看到了高世德先生的故事和建议,我从中寻得了一些解脱。一直以来,最令我纠结的就是,我应该对我的核心团队说些什么?我虽然一直都坚信他们有高尚的人格,有对我和公司深厚的感情,但我还是担心他们知道公司的真相后,对我和公司是否还有信心。从世德兄以不同的身份所获得的珍贵经历和感悟中,我确定了自己处理这块心病的方向,剩下的,就只是具体的时机和措施了。平心静气地想一想,我相信自己还是有能力挽留住这些曾经筚路蓝缕一起走过来的忠臣旧部的,我也必须这么做。
  感谢所有关注这个案例的朋友,感谢找同行网。我的故事与这个网站里所有人的故事一样,今天我们所写出来的,仅仅是一个开始,我们的故事还在继续。
  ----案例摘选自找同行网与中信出版社联合推出的经管类系列丛书《找我》


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布