安徽肥西:玩转农业的80后小伙
i黑马农业 i黑马农业

安徽肥西:玩转农业的80后小伙

一句“挺好玩的”,就带着父老乡亲,把农林产业做到了日本,不仅源源不断赚取了外币,还带领企业把产业链延伸、不断自主创新,成为国际市场上具有竞争力的现代农业科技企业。郭秉政,这个戴眼镜、略显稚气的80后大男孩在田间地头摸爬滚打着,用青春书写着自己的农业梦。


歪打正着“撞”上了农业
郭秉政出生在安徽省肥西县铭传乡,高中毕业后去部队当兵。退伍后学习了日语专业,之后在合肥市一家日资企业工作,由于当时在公司广泛参与了各个环节和工种,比较熟悉农产品从生产加工到出口报关等程序流程。经过几年坚持不懈的磨练,郭秉政决心自己创业当老板,做熟悉的山野菜产品出口。说干就干,郭秉政先在广德县拿下一个生产基地,种植加工薇菜干、笋干、香菇、木耳等。“日本市场对质量安全要求非常高,而我们生产销售的山野菜不需要打化肥农药,质量有保证。但加工环节由于全是人工操作,要求很严格,工人必须身着工作服,在无菌环境中操作,通过毛发去除机、真空包装机作业流程达到万无一失。”郭秉政说。
随着山野菜在日本市场的销售需求日益见旺,郭秉政在家乡又流转了1000亩林地,带动周边农民种植山野菜。“其实种植山野菜并不难,但农民要看到示范效应,尝到了种植高附加值野菜的甜头,才能很快普及推广开。”
记者在无菌车间看到,数十名当地农村妇女统一身着工作服、手套对刚刚收割下来的薇菜进行分拣,车间旁边就是一个冷库。“山野菜对品质要求严格,曾经也因为存放温度不能掌控,几个小时就变质,遭遇了大损失。我们吃一堑、长一智,立即上了冷库项目。”郭秉政介绍道。
让农产品拥有更高的“价值”
虽然国外市场开拓得不错,出口销售渠道和销量都很稳定,但郭秉政并不满足现状。他在日本注册了一家农业公司,并成功注册了“元政农林”商标。“在日本注册公司有利于在市场谈判中处于优势。否则在很多状况下,我们处于被动劣势。比如说,以前发货出关情况下,合作伙伴一旦有变化,就会造成重大损失。有了自己的公司就会有相对的灵活机动性,便于调整。”郭秉政说,随着生意的做大,他也改变了与日本客户的合作方式。以前很多是需要先发货,等到货品销售到终端时再付款。这造成了企业资金周转困难。“而现在我们主动改变了规则,发货必须先付一部分预付款,让日本人适应我们。”
在基地生产过程中,他与安徽农业大学的专家们采取院企合作的方式,对山野菜的育种进行科研开发。2013年4月,取得薇菜新品种“皖赤薇1号”非主要农作物品种鉴定证书,山蕗新品种“皖蕗1号”非主要农作物品种鉴定证书。这意味着拥有了对薇菜、山蕗自主开发育种的知识产权。
“由于国内从事山野菜种植加工的企业不多,很多工艺流程都是边摸索边改进,我们把这些工艺也都一一注册了专利。”郭秉政说,2013年6月,生产加工工艺有7项实用新型专利已经授权,2项发明专利进入实审阶段。如今,郭秉政还牵头成立了肥西县果蔬协会。作为这个协会的会长,他准备带动更多的农户们把当地的果蔬卖到国外。
脑子灵活的郭秉政下一步还计划做产品下游的延伸,开发从野生菜提取绿色素等。“把农产品向工业品延伸,充分开挖农业的潜力。”郭秉政说,最近正在忙着工业厂房的指标申报等。他有信心把这一块做成“大蛋糕”。
向合作伙伴学习优点
由于长期从事日本贸易,郭秉政说日本企业也有很多值得学习的优点。第一个优点就是不允许差错率。日本人做事的精准和仔细非常令人佩服。郭秉政说,自己把“确认制”的管理理念也引入了自己的公司。即无论大事小事,都要最终确认。看到郭秉政接电话为一个集装箱产品的产品摆放次序等细节进行亲自确认,记者感到惊异。“细节决定成败。你别看这些工作很琐碎。恰恰会影响到出关的精准率,如果稍有误差,都会在海关方面留下不良记录。”郭秉政解释说。
第二个优点是讲诚信。日本人只要把协议合同签好后,一切都会按照白纸黑字去操作。“我们觉得在这方面跟日本合作还是很愉快的。讲到什么都会做到。但中国企业这方面则太差了。”郭秉政感叹说,去年春节期间,由于放假过年当地人下班,广德基地无法开工。而之前的订单已经开出来了。郭秉政只好临时从合肥高薪请人、带燃料等等远赴广德基地开工。“那一单是不挣钱的,但我们必须也要承接。这才是合作伙伴。”
郭秉政说因为觉得农业很“好玩”,所以才浑身充满了劲头。他身上有一股初生牛犊不怕虎的斗志。郭秉政说最惊险的一次经历是,有一次在日本赶往机场乘车时突然出了车祸。但当时忙着赶飞机,连事故现场都交给同事就忙不迭地走了。事后想想都觉得自己真的很不要命。
上个世纪60年代出生的郭立兵被郭秉政挖到果蔬协会做副会长,专门负责生产管理等事务。他评价郭秉政说:“以前我在骨子里对八零九零后的年轻人有些看不惯。但在与秉政打交道过程中,深深被他折服。这个年轻人非常能吃苦,想干事也能干事。比如我们去广德要开车四个多小时。他常常选择夜里开车去。到了地方也不休息就直接谈工作和业务,结束了再开车回合肥。他就是这样分秒必争地投入事业的。所以才打动了我,选择来帮他。”
本文来源:四川三农新闻网
本文作者:杨丹丹
[p=32, null, left]i黑马农业是i黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号iheimanongye可找到我。如果你也喜欢本地消费服务如种植业、养殖业、农林牧渔、农产品商务、以及一切与人类农业行业相关的产业请关注我,我们一起聊聊农业那些事,农业企业家请加农业QQ交流群:166261108 。不见不散

按此在新窗口浏览图片
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布