专访知乎 CEO 周源:一家互联网报社的诞生记
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

专访知乎 CEO 周源:一家互联网报社的诞生记

按此在新窗口浏览图片  

去年底,问答社区知乎发起《创业时,我们在知乎聊什么?》的出版众筹计划。几个月后,这本创业指南凭借“知友”的网上发力,登上亚马逊畅销书榜。从推出“知乎日报”到用众筹方式出版,对于周源和知乎来说,这部编号为001的出版作品是一场成功的实验,“以后肯定会有更多的尝试。”  

“我一直在招聘,却很难招到靠谱的人。”说这话的时候,问答社区知乎CEO周源坐在名为“赞同”的会议室里,隔壁“反对”会议室(源于知乎著名的“赞同”、“反对按钮”)正在进行一场面试。

  “五道口百平米阳光 Loft,南邻宇宙中心,北看奥林匹克公园,清河环绕,地铁沿线,药店超市KTV一应俱全,夏日园区鸟语花香,姑娘围绕。今天来面试,下周就上班儿。快停下写无尽的代码 / 改稿 / 提需求 / 写文档的手,火速拎包加盟。”知乎的招人广告挂在微博上几个月,应聘者众多、合适者寥寥。
  周源毫不掩饰自己的完美主义倾向,从招人到产品,他宁愿花大量时间磨,也不愿像其他创业者那样匆忙推出产品。这让外界觉得知乎“慢吞吞”的。
  知乎的第一本正式出版作品也这样磨了一年多。前不久,《创业时,我们在知乎聊什么?》悄然上市,由知乎联合中信出版社共同出版。这本创业指南,凭借“知友”的网上发力,一度登上亚马逊畅销书榜。
  这本书从如何选择创业方向,到选择合伙人;从如何找投资,到如何推出产品、管理团队,详细阐释了103个创业话题,内容全部来自知乎用户的集体智慧。
按此在新窗口浏览图片  

周源是个求知欲极强的人。他从东南大学计算机专业硕士毕业后,就到了上海,做超市软件开发。此后他做了三年记者,2008 年,他辞职创业

  初尝众筹出版

  2013年12月18日,知乎在美团网上发起了《创业时,我们在知乎聊什么?》的出版众筹计划,限额1000人,每人花费99元就可以成为图书的“联合出版人”,获得封面书皮上印有自己署名的典藏版图书。
  知乎在这次活动之前并没有做太多预热,只是在“知识青年”的专栏上发了篇预告文章,没想到引起众多知乎粉的兴趣,一起参与这场出版试验。活动上线不到10分钟,1000个众筹名额就被抢光。就连知乎的联合创始人、COO黄继新也没有帮朋友抢成功。
  众筹到的9.9万款项,全部用于第一版图书的出版。印着个人名字的典藏版图书送到众筹人手中之后,有人在知乎感叹:“知乎卖的哪是书,这卖的分明是荣誉感和归属感。”
  关于创业这个话题,实际上是知乎最早一批用户讨论很多的。周源说,“这些问题在知乎上有相当数量的优质答案,之前并没有在互联网上集中出现过。”早在2012年,就有知乎用户提出出一本创业指导书的想法。想到出版的复杂性,周源有点不敢碰。
  直到去年,周源觉得是时候回馈创业者的支持。但出版毕竟不是一个互联网公司擅长的事,于是周源决定,用互联网的方式做一本书。
  周源根据自己过去5年的创业经历,拟定了书的框架,包括他在创业中遇到的问题。之后,由知乎编委成员去知乎上寻找合适的回答内容,经过大致三轮较大的调整,话题从最初500多个中,通过知乎网友点赞或反对的方式甄选出103个创业话题。其中,约有30%的话题由知乎向领域大牛约稿,作为对书籍内容的补充。
  对于出版方中信出版社来说,网上遴选帮他们简化了传统出版中选题论证以及邀稿过程。因为有了知乎上500万粉丝的参与,市场调研、约稿写稿在知乎上都已经基本搞定。留给出版社的就剩下后期编辑、印刷和发行等无法用互联网完成的工作。
  其实,创业指导这类合集类书并不好卖。然而,没有任何传统媒体上的预热宣传,凭借知乎在社交维度的推广,《创业时,我们在知乎聊什么?》在亚马逊一发布预售,就登上了预售榜第一。
  知乎用户邓文博在知乎上留下这样的书评:“许多平凡创业者的误区——打鸡血,更容易受到情绪煽动。这也是我从来不看创业类书籍的原因:这些书籍往往不是说要改变自己的生活,就是要改变世界,但他们却从来不告诉你要怎么去做,即使他们告诉了,也是完全没有可复制性的名人传记。”
  在邓文博看来,知乎这本书的价值在于,给予了足够的细节,无论是成功的还是失败的创业,他解决了许多创业者无法在其他地方找到的靠谱答案:如何评估项目、如何寻找风险投资、如何招聘、如何冷启动,这些对于创业者来说是最艰难的,一个真正做事的人会知道这些经验的价值。
  但也有用户认为这是一本定位在“火锅杂烩”的书,对未尝试创业的新手,会有视野上的拓展,但深度的营养不多。
  对于周源的知乎来说,这部编号为001的出版作品是一个成功的实验,“以后肯定会有更多的尝试。”周源说。
  “我们一开始对知乎日报的想法就是‘重新发明报纸’。”周源将这款产品形容为“一个超级印刷机”

  重新发明报纸

  说起知乎,互联网人对它的印象是媒体人创办的公司。周源此前曾有三年的IT记者经历,联合创始人黄继新曾担任搜狐财经频道的主编。
  周源是个求知欲极强的人。他从东南大学计算机专业硕士毕业后,就到了上海,做超市软件开发,过着标准的码农生活。直到春节回老家,他在旧书摊上翻到了《IT 经理世界》,他被互联网世界震动了,他迫不及待的给这本杂志投了简历,然后来到北京。他想知道这些人在做什么,跟他们聊一聊。
  在三年的记者生涯里,他接触到了许多互联网创业者和各种神乎其神的创业模式,2008年,他决定辞职自己创业,“我没办法验证,这些人说的真假,只有自己去试。”周源说。
  第一次创业,周源成立了一家名为Meta搜索的公司,为电子商务公司提供搜索数据分析。一年多以后,130万元投资只收回17万,第一次创业以失败告终。周源反思,“没有沉到用户中去,不知道用户需求的痛点在哪里。”
  知乎的源起是集体博客apple4us,2007年由时任《环球企业家》记者张亮发起,由黄继新、周源等朋友业余自发写作,讨论和分析国外科技业最新动态,从苹果公司动态,延展到互联网产品设计、行业趋势和网络文化。后来,周源、黄继新这几个核心成员陆续邀请到一些未曾谋面的写作者,慢慢积累了近40个作者。
  一小撮专业的人探讨专业的事,其实很像硅谷的问答社区Quora。第一次创业失败的周源受Quora启发,拉来当时已在创新工厂工作的黄继新,一起做Meta搜索的老团队来做一个中国版问答社区。
  知乎的前两年,一直用邀请注册的方式维护社区的专业性,在很多圈内人眼中属于互联网人士的小众社区,参与讨论的人也大都来自互联网业。
  2013年3月开放注册后,知乎在更广的话题领域有了较大发展。虽然互联网仍是知乎话题的重头领域,但因为其他行业从业者和大众用户的加入,IT互联网从业者所占用户比已经被稀释到10%以下,金融、法律、健康、医学甚至生活领域等相关话题都有了很大拓展。
  2013年5月,“慢吞吞”的知乎有了新动作,发布一款新闻资讯应用——知乎日报,这让人很自然的联想到周源作为媒体人的背景,“我们一开始对知乎日报的想法就是‘重新发明报纸’。我们发现,不是所有人在阅读的时候都需要社区。另一方面,在手机上阅读的需求非常旺盛。”
  周源将这款产品形容为“一个超级印刷机”。这台印刷机每天印一张“报纸”,内容是知乎社区中的十来条问答,它们大多结合时事热点,人们喜闻乐见。随后,知乎又连续推出了知乎周刊、月刊,已在多看阅读、豆瓣阅读和 Kindle 商店上架。知乎在用互联网的方式创造一种阅读方式。
  许多知乎日报的用户反过来注册社区,对知乎社区形成了一种反哺,使知乎以一种逆潮的方式持续进步。
  周源说自己是重度完美主义症患者,他对目前知乎日报的界面和功能不甚满意。他透露,2014年,知乎的计划不是推出什么新产品,而是继续打磨现有产品。4月,知乎日报将有新的动作。
  如果说知乎是一家互联网报社,那它如何盈利?外界永远比知乎自己着急。两年前有不少知乎用户给知乎支招:可以涉足出版、网页游戏、高峰论坛、招聘,甚至征婚。除了出版,周源仍然希望保持知乎的纯净性。采访中他多次说到,谈知乎的盈利为时尚早,他仍不改创立知乎的初心:知乎将持续产生高质量、可沉淀的信息,并让有价值的信息和人都关联起来。

文章来源:外滩画报 王瑶


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布