“秘密”是款小众App,火不了多久
IT海盗 IT海盗

“秘密”是款小众App,火不了多久

  
文/IT海盗
这段时间,几款「匿名」应用通过不同渠道在悄然流行。试用了几天之后,发现这类应用其实是在让你的整个世界变得更糟。我后悔我使用过这几款工具。甚至后悔我在微信朋友圈提到这些所谓「有趣」的应用。--Fenng
  几个周前一个朋友给IT海盗电话,略有激动的说让我下载一款名叫Secret的应用,说他也打算做一个。IT海盗上网查了下,哇数据惊人啊,这个团队在过去的几个月中只有两三人,初期获得了一笔天使投资后,近期又获得了1000万美金的投资,估值已达 4000 万美元,Google Ventures 领投。

  首先我们来说下关于“秘密”一些情况:
  1、近期数据灰常不错,很强劲,但是这两天新鲜感后略有用户平均活跃度下滑的趋势。
  具体真实的数据恕不能相告(其实我也不知道),但是确实很强劲,国内比较火爆的两款“秘密”APP数据都不错。不过鉴于房事和吐槽的新鲜感过去之后,一方面抓住了一批忠实用户(你懂的),另一方面也让很多互联网用户产生厌倦。



  2、在政策方面封杀前,先被我大微信封杀了下,后来微信可以分享和浏览了。
  微信对于这种类型的圈子APP还是持很谨慎的态度的,所以接入微信的那款APP只能分享和浏览了,在微信的服务号里面这款产品也可以进行匿名的回复获得匿名朋友印象以及发送匿名(代理)短信。
  3、朋友圈火的那款是完全匿名的,对,研发团队也无法查到。
  团队官方的说法是对手机号和密码单向加密+一些特定算法。

  “秘密”为什么火?
  1、窥探隐私是人的天性,用以实现间接发泄。
  从弗洛伊德的精神分析理论看,这是因为每个人内心中都有一个“本我”,而“本我”就怀有如愤怒、暴力等不良情绪。但为了适应社会而存在的“自我”却刻意压抑“本我”,甚至不愿意承认自己有不良想法和需求。其实大多数人都喜欢桃色信息,但是鉴于伦理道德等方面的因素,我们都要道貌岸然的生活在这个社会里面,所以爆料、围观别人的或者匿名爆料自己的桃色信息有助于宣泄自己的压抑。我们本性上存在,但是不想让人知道。
  2、对于熟人社交和陌生人社交的补充。
  简单的不够严谨的举个例子,熟人设计理解为微信,陌生人交友理解为陌陌的话,这两款产品的中间地带就是——想对熟人表达自己因为太熟不好意思说的话。

  “秘密"火爆背后带来的一些问题
  1、完全匿名意味着无法追责,后果可想而知。
  正如fenng所说,然后你看到更多不该看到的信息,这让你继续兴奋,你看到所有人爆料所有人,所有人攻击所有人,所有人揭发所有人,所有人怀疑所有人,所有人猜测所有人…直到你发现,有人会爆料你。
  坑爹的是当有人发现爆料你,你身边的朋友能猜出是你来,但是你却无法解释。
  2、两性问题一直在红线边缘游走
  信息内容上看和那些两性段子APP很相似,就是那些让人感觉”火辣辣“的精彩片段,可是这个”让人激动不已“的是这些都是身边的朋友的事儿,我了个去,身边很多朋友已经反馈“我身边都是些啥人啊?太没底线了”挨个筛选了朋友圈,终于锁定——原来是她!
  3、这种爆料加无限制传播的方式,如果用户太多了,就会……你懂的。
  略。

  秘密的下一步需要解决的问题
  1、产品上真的“秘密”吗?
  通过微信发布了一条求匿名评论的消息,结果好几个人回复我说“鬼才相信你看不到是谁回复的”,天哪,我是真的看不到,不行你也发一条,我回复下试试。
  不过我也很纳闷,研发团队真的技术可靠到自己团队无法看到,但是如何保证不出现漏洞,被其他技术人员破解?另外,我有个小伙伴专门为祖国做事,就是监控那些不法分子的信息的,现在“秘密”APP的技术能力我不知道,但是他们的技术能力确实是顶级牛X的。想想就好怕怕。
  2、内容上信息真的“真实”吗?
  有人污蔑我怎么办?我了个去,我真不知道是谁,研发团队也不知道,怎么帮我澄清啊?你们自己都不知道,澄清个毛线。
  3、伦理能够抗的住吗?
  虽然大伙儿都对这个事强需求,但是大伙儿都死不承认,而且大部分人还假装嗤之以鼻,这个是我国法律都没有解决的问题。估计研发团队也很难解决了。

  秘密在我国的未来
  秘密这款APP是也算是找到了强需求的中间点,肯定会继续存在下去,但是没办法,只能是一款小众应用,为微信和微博等提供更多、更有趣、更加丰富、也许更加真实(虚假)的内容。

题图:这才是秘密

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布