“80后创二代”:如何打造一个有机生态小镇
i黑马农业 i黑马农业

“80后创二代”:如何打造一个有机生态小镇

姚智怀发现,ERP里的主要模组是可以用于项目管理的,于是他将农业切开变成项目管理,提出了农业管理中的ERP系统概念。按此在新窗口浏览图片
“从切入有机农业的方式来讲,我们只是一个特例"

“有一些其他行业的人觉得我们并不是真的在做农业,他们觉得你们是在搞旅游、房地产或是其他”

姚智怀发现,ERP里的主要模组是可以用于项目管理的,于是他将农业切开变成项目管理,提出了农业管理中的ERP系统概念


4月2日下午,在四川省成都市新津县兴义镇朴宝园——成都翔生实业有限公司的基地,记者初见这家公司的执行总裁、“iGarden田园城市”(由翔生集团运营打造的网络平台,www.iGarden.cn)的创办人兼CEO姚智怀。

随着一声洪亮的“Hello”,一个带着棒球帽、蓝牙耳机,上身运动装,下身迷彩齐膝短裤,将墨镜挂在耳后的年轻人出现在记者面前。打完招呼后,他低头迅速走过。身边的工作人员冯晓杰告诉记者,这位年轻人就是“姚总”。

今年31岁的姚智怀来自台湾,曾留学美国,就读于美国卡内基梅隆大学,后又取得北京大学国家发展研究院的MBA学位。2010年6月,他收拾行囊从北京飞到成都,正式踏上生态农业创业之路。

4年来,姚智怀及其团队致力于将兴义镇打造成全国第一个数码化生态小镇。目前,小镇已经颇具规模,主要实体包括翔生有机生态农场以及占地600亩的朴宝园森林公园。
然而,采访伊始,姚智怀就强调,在有机行业里,成都翔生并不具代表性。
“从切入有机农业的方式来讲,我们只是一个特例。”姚智怀说,“我希望通过IT平台把他们“菜虫”和“通路商”的功能和价值转交给农民,让产销真正地一体化。”

让农民直接与消费者对话
为了实现自己的想法,姚智怀首先选择了扎根有机农业生产。翔生有机生态农场应运而生。

“只有了解生产,了解生产的困难点,了解生产者需要具备哪些条件,才可能主导这个市场。”姚智怀说。他希望,能建立一个平台,让生产有机农产品的农民可以直接和消费者对话。

作为成长在台湾,后又求学海外的年青人,姚智怀原本对中国的农民了解并不深入。 2007年,在父亲姚祖骧的工程项目里做监工的经历,让他有机会接触到中国的农民工群体。一番仔细观察后,他发现很多农民工并不是心甘情愿来做工程的,种地才是他们的强项。但是,因为种地赚不了钱,为了养家糊口或是供孩子去城里读书,他们别无选择。

姚智怀回忆,自己后来之所以会选择农业,也许和这段经历有关系。“我想,如果我能把农业做好,让他们留在家里,跟家人一起生活、工作,会是一件幸福的事。”他说。

2009年下旬,在姚智怀来到兴义镇之前,他的父亲首先被吸引至这里。2010年初,姚祖骧、姚智怀父子以及同样来自台湾的田月皎一起碰撞出“做有机生态农业小镇”的想法。

田月皎是台湾创立有机食品超市的先行者。2003年,她在上海开了中国大陆第一家有机食品超市。姚智怀称她为老师。

2010年6月,姚智怀聘请了他的第一个员工,到了2010年底,整个公司的员工仍不足10人。但也是在这个时候,他的计划开始从纸面走向实践,农场也慢慢地开始建设了。

在姚智怀看来,打造一个生态小镇,也就是打造一个经济体,涉及到当地人收入的提升、就业机会能否增多等多项衡量指标。基于此,成都翔生必然与其他单纯做有机农业、有机农场的人的思路不同,需要“以人为基础思考和做事”,为农民建立一套可持续发展的经济模式。

据姚智怀介绍,截至今年,成都翔生已经用去了2亿美元的投资,其中投入到农场的就有1亿人民币。而如此巨额的投入,还只完成了不到25%的小镇建设计划。

不过,让姚智怀高兴的是,从直接成本的投入上看,自2013年始,有机农场有了盈利。

目前,翔生有机生态农场已规划1700亩有机种植区域(无农药、无化肥、无转基因),是西南区第一家全国有机农业示范基地,种植品种达到186种。
其中,150亩已经获得“中绿华夏”有机产品认证证书(国家级有机认证),剩余土地正处于有机转换过程中。翔生打造有机小镇的最终目标是15000亩有机农业生态循环发展区的种养殖及建设。

搭建两个平台

尽管取得了一些成果,但是离整个生态小镇赚钱还差得远。要怎样让当地农民富起来呢?

在给出这个问题的答案前,姚智怀首先看到了两个让农民“富不起来”的原因:“一般农产品到农贸市场,物流成本就占到50%至70%,再加上最终销售环节‘吃掉’的钱以及其他,最后,理论上大概农民能到手的只有1成左右。这是中间供应链条的问题,利益分配不合理。”

“另外,在生产的过程中,会造成因盲目而导致的报损,比如生产者不知道生产的类别和数量,产多了,就会浪费。这是信息不均衡导致的。”
在此基础上,姚智怀搭建两个平台:“iGarden电子商务平台”和“CSA+菜送俺家社区支持农业平台”。

CSA(Community Supported Agriculture),即社区支持农业,旨在生产者和消费者之间建立起一种共担风险、共享收益的关系。消费者预付生产费用,与生产者共同承担来年农业种植过程中可能会出现的风险,并支持生产者使用生态、可持续的种植方式。

在这种相互信任的关系之下,生产者在季节之初就获得了这一年种植的公平收益,与此同时,消费者也获得了生态有机种植的农产品。

“CSA+菜送俺家”通过社区支持农业的方式,让消费者获得更安全的食物;支持环保、与农民携手合作,发展农民为主体的“细胞农场”、“卫星农场”,从而形成农场群的集成平台。

于此同时,每一位CSA+的成员都不再是对立的买卖关系,而是平等的风险承担者和收益所有者,彼此成为相互信任的朋友。

企业有机标准开先河

姚智怀认为,搭建平台的关键点在于谨慎地建立标准。

今年初,成都翔生所创立的翔生大地有机标准体系通过国际有机农业运动联盟(IFOAM)有机之家的认可,成为世界上第一家被该国际组织认可的企业有机标准。

根据姚智怀团队的设想,翔生大地标准体系将依托100%透明化的全民监督式所构成的信用平台来确保并促进认证对象的生产、操作及其他相关作业遵循中国本土和国际化的有机产业发展理念,坚持传统、科学及创新为核心价值的有机农业发展模式,同时让消费者充分参与到产品与服务质量的监控与发展。
此外,翔生大地标准体系还将全面利用农业信息化技术、电子商务和先进的管理经验,为中国消费者稳定地提供创新、透明化和高性价比的有机产品与服务。

据iGarden官网介绍,“在技术层面上,CSA+菜送俺家严格按照翔生大地标准体系操作,并对CSA细胞农场进行技术指导;在运营层面,CSA+菜送俺家通过“线上田园城市”直接面对广大消费群体,减少中间环节,节约成本;在营销层面,CSA农场群根据标准化体系进行农业生产,其农产品通过CSA+菜送俺家统一销售,优化了独立CSA细胞农场的薄弱市场营销。”

除此之外,成都翔生还完成了一系列实体建设,例如位于成都市天府广场的iGarden城市馆、涉农体验观光、世界田园公民体验馆等,均已投入使用。
在iGarden城市馆里,正在推出24味节气餐饮,要求食材均是符合翔生大地标准体系的农产品,且制作过程不添加味精。
“他几乎每天都会去“城市馆”的餐厅里监督厨师,或是提一些意见,做细微处的调整,提升用户体验,是一个特别细致的人。”成都翔生传媒营销中心胡小春告记者。

不过,姚智怀也有自己的烦恼。“有一些其他行业的人觉得我们并不是真的在做农业,他们觉得你们是在搞旅游、房地产或是其他。”他提高了声音说。

用ERP进行农业管理

每天早上,姚智怀随着日出而起床,写报告,画一些图表,很晚睡下,睡眠时间只有4至6个小时。

他非常注意细节、过程的透明公开。记者发现,成都翔生员工使用公司车辆,必须填写表单,签字且标明时间。如此精细的管理源于公司使用的ERP(Enterprise Resource Plan,即企业资源计划)云端数据平台。

有人认为,ERP云端数据平台不适用于农业管理,因为农业包括生产、收成等多个流程,很复杂。

但姚智怀发现,ERP里的主要模组是可以用于项目管理的,于是他将农业切开变成项目管理,提出了农业管理中的ERP系统概念。目前,成都翔生已经开始推动这个管理系统的运行。

姚智怀认为,农业企业ERP管理系统的建立,不仅可以实现其本身资源管理优势,而且会使农产品可追溯体系的实现更为容易。

建立可追溯体系,让消费者得以知晓自己所购买的有机农产品源头,是所有有机认证产品必不可少的。“翔生大地标准体系”下的农产品同样如此。

姚智怀说:“我们现在希望把可追溯和农业管理ERP系统合在一起,让可追溯变成一个不需要特别去做的东西。而是把你原本的信息调阅出来,弄出报表,就可以了。”

姚智怀评价自己是一个爱胡思乱想却有想法的人。“读大学时,通常观点很精彩,但是很难得高分”。尽管如此,他还是在自己认准的道路上执着前行。
就像致力于把兴义镇打造成农业生态小镇一样,如果这个模式能够成功,他会把这个模式向全国推广。

他说,在这里,自己看得到未来。
姚智怀:“在中国做有机农业是幸福的”

有机与整个环境的健康相关
记者:在你看来,目前我国有机农业发展环境如何?
姚智怀:我觉得这个环境已经比很多其他国家好。2000年以后,中国的有机行业开始慢慢出现。尽管比很多西方国家晚,但是政府在这个产业该如何发展的问题上花了很多心思。政府介入得很迅速,而且还设立了标准。
我认为在中国做有机农业是幸福的。不能拿国外现在的条件和我们国家比,因为国外已经做了三四十年,中国才刚刚开始,我们需要给政府一点时间。记者:你眼中的有机农业是怎样的?
姚智怀:现在,有很多人把有机“神化”了,包括将其与健康划等号。但我认为,有机更多的是跟生态,跟整个环境的健康有关系。这个理念常被忽略掉。
我认为,全世界支持有机农业的政府都是为了环境改善而支持有机农业。中国第一个立法有机产品的部门是环保部,还颁发了国内第一份有机食品认证证书。
我认为,有机农业不能完全被当成是农产品看待。我们不是要把所有的农业变成有机农业,但是,大环境里,需要有一定比例的农产品是有机的。因为有机农业具备了一定的示范作用。可以让做一般农业的人,有更多的方式尝试尽量环保。
这要求现在的经营者不是只拿自己的利益,而是要考虑整个生态环境的利益作为决策指标,这一点很重要。如果今天没有有机农业,大家有可能不会在经营决策时考虑到环境,这是一个可以探讨的问题。
记者:你如何评价我国目前的有机标准?
姚智怀:建立有机标准的目的有可能有两个,一是为了跟国外接轨,或是为了满足内需,这是两种不同的思维。我认为,中国目前建立的标准主要是为了内需。
目前,中国消费者对绿色有机、无公害,已经产生怀疑。他们可能觉得,这些标准都是假的,或者是噱头。人家给点钱就能拿到了。
在这种情况下,政府必须要去进行管制,不要(让这种标示)泛滥。
此外,无公害、绿色和有机有非常显著的差别。如果今天不用很严格的标准区分有机、绿色、无公害,以后市场就会乱,这对未来的发展不利。
记者:关于有机农业行业,你还有什么建议?
姚智怀:让更多的国外有机产品进入中国参与竞争,和中国本土的有机产品进行碰撞。
市场才能让公信力“从1发展到无限大”
记者:市场的作用如何在翔生大地标准体系中得以体现?
姚智怀:首先要符合国家相关认证标准,这是最基本的。第二,你必须要开放你公司的所有的硬体设施,要让第三方随时都可以进来监督,让消费者随时进来监督。看你有没有用农药、化肥等。市场监督本身就是翔生大地标准体系的一部分。
记者:除了市场监督之外,对于未来加入翔生大地标准体系的“细胞农场”和“卫星农场”,你们是否也会对其进行监督?
姚智怀:市场做监督,我们也要做监督,但是我们提供的更多的是技术型的监督。
我相信在未来社会,一个企业如果无法透明化,它将无法建立公信力。没有公信力就没有品牌,没有品牌就不要生存。只要你加入翔生大地标准体系,就表示你要去打开你自己。
记者:“翔生大地标准体系”将如何获得公信力?
姚智怀:从现在来看,0到1的公信力是国际标准给予的,这是我们跟国际有机运动联盟的合作。他们在搭建全球的标准化平台,在中国目前选择了两家,一家是南京国环(南京国环有机产品认证中心),我们是第二家。
至于从1发展到无限大的公信力,必须是市场来给。这个平台的设计就是要让大众来相信它,大众的参与度越高,它的公信力也会提升的越高。这是一套需要在市场运作中成长的标准体系,就像点评网一样。我认为未来的中国大陆适合这个模式。
本文来源:法治周末
本文作者:汲东野
i黑马农业是i黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号iheimanongye可找到我。如果你也喜欢本地消费服务如种植业、养殖业、农林牧渔、农产品商务、以及一切与人类农业行业相关的产业请关注我,我们一起聊聊农业那些事,农业企业家请加农业QQ交流群: 166261108 。不见不散
按此在新窗口浏览图片


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布