拨开迷雾,2014年电商究竟如何?
鲜移网 鲜移网

拨开迷雾,2014年电商究竟如何?

[i=s] 本帖最后由 鲜移网 于 2014-4-9 12:22 编辑 [/i] 2014年开年,电商业一连串的事件发生,让人眼花缭乱。拨开迷雾,现下电商现状究竟如何?相对过去几年草莽发展阶段,电商行业正进入整合期。


2014年开年,唯品会收购了乐蜂网75%股份,麦考林已宣布卖壳,腾讯入股大众点评,入股京东,百度收购糯米网,当当CEO李国庆也不否认公司可能引入战略投资……一连串的大事件连续发生,让人眼花缭乱。拨开迷雾,现下电商现状究竟如何?

相对过去几年草莽发展阶段,电商行业正进入整合期。派代网CEO邢孔育表示,当前整个电商行业面临着巨大挑战,一方面PC流量停滞不前,另一方面又面临移动互联网的快速崛起,很多电商企业正寻求出售或整合以做大。

阵营凸显:

现如今,腾讯入股京东后,国内B2C市场格局日趋明显。天猫、京东&腾讯位于第一梯队;苏宁易购、亚马逊中国、唯品会、1号店、当当、国美在线、凡客诚品位于第二、三梯队。

中国电子商务研究中心分析师莫岱青也认为,2014年初电商间合作、并购案例密集增多,电商B2C市场几大阵营形成,全品类平台只剩四家即天猫、京东、苏宁、亚马逊中国,且都有“靠山”。还有相对孤单、体量相对较小的唯品会、一号店、凡客、当当网、麦考林等电商。

在第一阵营中,占据份额最大的阿里“电商生态圈”在不断扩张。首先是集团内部架构的不断调整,自身的淘宝、天猫、支付宝,再加上投资的美团网、丁丁网、虾米网、快的打车等,队伍不断壮大,覆盖的领域也越来越多。

而对于腾讯来说,腾讯“电商生态圈”也悄然“全面合拢”,周边有搜狗、大众点评、京东、艺龙、同城网等各细分领域内领先企业“拱卫”。其生态圈更加完整,从C2C、B2C、团购、生活服务、第三方支付、移动支付、移动电商、O2O等都有实力与阿里在展开竞争。

垂直电商抱团取暖:

“譬如饮水,冷暖自知”应该是当下垂直电商的处境。

相对于大型综合型电商企业而言,诸如聚美优品之类的垂直电商(垂直电子商务是指在某一个行业或细分市场深化运营的电子商务模式),相对比较尴尬。一方面垂直电商具有客户群定位准确、商品集中度高和服务专业性更强等优势;另一方面又受到大电商平台的品类扩张的影响,生存空间不断受到挤压。

目前我国的垂直类电商大多卷入价格战,或者快速扩张的路子,忽略了自身的最初定位。“垂直电商的机会在于服务溢价较高的领域,大平台的机会在于标准化,无法为用户提供服务型的解决方案,比如健康、家居、高端水果等等都是创新式垂直B2C的发展机会。从全球来看,纯电商领域,垂直B2C的机会也大量存在于顾问型(如高端时尚)、解决方案型(如社区型、互动型)、资源整合性(如整合花店的鲜花速递)等,假如垂直电商找到适合自己的创新模式,依靠服务来提高溢价力,还是有机会生存发展”电子商务专家鲁振旺表示。

盘点当前这些剩下的电商企业,会发现很多战略已发生变化,如麦考林已与位于南京的商圈网达成确定股票收购协议,公司控股权即将转让。凡客今年2月初也宣布获新一轮融资,金额超过1亿美元,这是小米公司董事长兼CEO雷军领投的救命钱。

当当也已与1号店“抱团取暖”。当当网CEO李国庆表示,电商“烧钱”边际作用越来越小,已到“良币驱逐劣币”时,跨平台的精细运营,降低成本虚耗,将让电商竞争更加有序。

“无论是‘大而全’还是‘小而美’,电商能否成功,还是取决于消费者是否认可,商业模式是否健康,是否可持续。”沃衍资本相关负责人指出,对于中国的电商们,他们急需补上的恰恰就是“可持续发展”这最普通的一课。

被迫边缘化

2013年中,生鲜触网的优菜网,杂货做电商的万家摩尔,照搬模式的袜管家——惨痛教训、超市“触电”的半边天,等等都以失败告终。

在倒闭名单中,垂直网站的频率依然很高,尤其是生鲜类、服装类,由于库存的挤压以及高成本的配送服务,成为中小型垂直电商网站难以继续的主要原因。尤其是在大型平台商纷纷踏足生鲜品类,导致生鲜类垂直网站的生存现状雪上加霜。

另外,包括当当、凡客,虽然他们曾经辉煌,但不断的折腾,已经让其品牌混乱不清,尤其是当当网,作为图书垂直领域的领头羊,却试图向服装类转型,让早已苟延残喘的当当疲惫不堪。

凡客诚品、麦考林、乐淘网、佳品网、品聚网……这些在电商史上曾熠熠生辉过的名字在近年来陷入了集体黯淡。作为垂直电商标杆的凡客诚品,是国内最早获得国际大风投老虎基金投资的电商企业之一,然而在经历七轮融资后,凡客既没有上市,也没有消失,深陷发展困境。

定位混乱成为当当、凡客难以走出雾霾天的关键原因,另外做品牌还是做平台,如何做也是横亘在其面前的一道坎儿。如果不转型,面临的结果很可能就是被淹没在大型综合性平台持续扩充品类的浪潮下,而转型,面对天猫、京东等的竞争压力,其生存状况更为坎坷。

初期发展很快、风投进驻、规模膨胀、品质失控、资金断裂……是一些垂直电商企业走过的路线。在电商的外衣下,有一些垂直电商还是做着传统企业渠道的事,产品和服务体验与传统品牌和综合电商相比又无任何优势。“垂直零售平台一定会死掉,当然也可以卖掉。”京东掌门人刘强东曾如此预言。也有专家认为,垂直电商未来的死亡率会在90%以上,那么,谁又能成为另外的10%?

移动端发力

刘强东在近期“2013年电商总结”时说道:“在现有格局下,打造一个全新电商平台的时间窗口,基本上已关闭。移动电商还有机会。垂直电商的机会已经为零。”

移动端将替代PC端成为用户接触电商企业的“主屏幕”,已经是业界公认的趋势之一。数据显示,去年中国移动电子商务市场交易规模达到965亿元,同比增135%;今年随着盘子增大增幅虽然有所趋缓,但移动电商增速依然远高于整个B2C领域。

天猫、京东、易迅等主流B2C网站提供的信息显示,目前移动端交易额或订单量占网站整体比例多在20%-30%之间,与此同时,大众点评等一部分与线下企业关系密切的O2O电商,移动端使用率占比早已超过PC端。有业内人士坦言,拿到移动互联网的“门票”已经成为各大电商都在努力完成的任务,现在做得好的依然只有微信。

不过有观点认为,与阿里巴巴和京东等电商基因强劲的公司相比,以社交见长的腾讯目前尚未挖掘出微信在B2C领域最大的商业价值。

“苏宁生活”App在2013年底就已低调发布,目前覆盖了iOS和android两个版本。据苏宁易购内部人士透露,这款客户端由苏宁易购本地生活事业部研发并运营,但并未展开推广。

破局“最后一公里”

近年来,绝大多数电商与便利店的合作仅止于试水,并未形成常态。但亚马逊与全家便利店的成功合作却打破了这一行业魔咒,成为目前既有规模又有质量的一次合作。

便利店对于配送的重要性正在日益凸显。在今年全国“两会”期间,全国政协委员、国家邮政局局长马军胜提到,邮政部门正与商务部门积极沟通,探索在社区商店和便利店等代投快递,依靠社会力量解决快递“最后一公里”的难题。

这无疑也为电商与便利店的合作提供了新机遇。大型社区、商业区、校区和综合办公区的不断涌现,对快递末端投递服务能力提出了新的要求。马军胜也认为,目前城市规划没有安排这方面的配套设施,大中城市还普遍存在着快递车辆进城难、通行难和停靠难等问题。而上述地点正是便利店容易进驻的选址。

总结:

目前,大部分电商企业都处于行业初期快速扩张的阶段,巨大的生产、物流建设成本无法避免。凡客诚品的CEO陈年说:“电子商务其实是一个很长很长的链条,尤其是对于我们做品牌的,几乎是把传统商业前端的制造到最后的物流配送全都做了。就拿退换货的问题来说,过去早期的时候,很多公司都是想尽办法不让用户退货。但现在凡客提出30天内无条件退换货,这些要求让电子商务企业付出很大代价。”

事实上,世界电子商务的鼻祖、美国最大的B2C网站亚马逊公司,在其1995年成立后一直处于亏损状态,直到七年后才开始盈利,期间总亏损额高达近30亿美元。

中国电商企业目前处在一个充满躁动和迷茫的青春期,现在对他们下结论还为时过早,但近两年融资潮、“圈地运动”以及各种模式的迅速兴衰,确实值得电商企业们深入思考。










赞(...)
文章评论
匿名用户
发布