阿里再度牵手华数 上市故事越来越圆
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

阿里再度牵手华数 上市故事越来越圆

  文/孙宏超
  这并不是阿里巴巴与华数的第一次合作,但这次合作意味着更多。
  华数传媒今日发布公告,称杭州云溪投资合伙企业将以22.80元/股的价格购入其发行的2.866亿股股份,总金额达到65亿元人民币,入股后云溪投资持有华数传媒20%股份。云溪投资是史玉柱和杭州云煌投资管理有限公司共同发起设立的有限合伙企业,云煌投资由马云控股。此外,上市公司公告显示云溪投资的主要出资人谢世煌的资金来源于阿里巴巴集团的借款。

  恒生电子、华数传媒以及传闻中的那些更多企业,阿里巴巴正把触角伸向更广更远,这个上市的故事也越讲越圆。
  详解投资
  据悉,本次募集资金将用于华数传媒“媒资内容中心建设项目”、“华数TV互联网电视终端全国拓展项目”及补充流动资金。其中,媒资内容中心拟投资15.15亿元、华数TV互联网电视终端项目拟投入11.1亿元,其余约38.82亿元补充流动资金,主要用于公司未来进行新媒体产业链上下游资源整合、收购其他有线电视网络资产以及偿还部分银行贷款等。
  与此同时,阿里巴巴集团与华数集团宣布达成战略合作,华数集团是由杭州文广集团、浙江广电集团等投资设立的大型国有文化传媒产业集团。
  据了解,华数集团旗下控股的上市公司华数传媒控股股份有限公司拥有上百万小时的数字媒体内容库、数千万台互联网电视终端,新媒体全业务运营牌照。
  在新网络领域,华数集团拥有浙江全省1500万有线电视用户;同时重组控股中广有线,覆盖江苏、安徽、山东、黑龙江、河北等省18个城市500万用户。
  为什么是华数
  在此次入股前,公司所在地同在杭州的华数传媒和阿里巴巴早有渊源。2010年阿里与华数集团下属浙江华数传媒网络有限公司曾共同投资1亿元人民币成立华数淘宝,试水网络视频电视购物。双方合作后,在淘宝网上组建了“华数淘宝”,在数字电视上提供12大类商品,用户可通过遥控器与机顶盒互动购买,可选择货到付款或用支付宝电视版。1年后阿里集团收购华数持有的华数淘宝的股份,代价是2800万元。
  双方的第二次合作为2013年7月23日,阿里集团发布了两类基于阿里智能TV操作系统的硬件产品,盒子与智能电视,其中盒子产品由阿里集团华数联手推出。
  今年3月初,有消息人士称阿里巴巴正与华数传媒洽谈入股,阿里方面并没有对此传闻进行否认。
  如今一切尘埃落定,显然,作为华数数字电视传媒集团有限公司旗下专业从事数字电视网络运营与新传媒发展的运营企业,华数传媒最大的价值在于它的内容与牌照, 华数传媒拥有全国最大的数字化节目内容媒体资源库,是全国最大的互动电视内容提供商和3G手机电视内容提供商,也是本地有线数字电视网络运营平台和面向全国的互动电视运营服务主平台。此外,华数传媒不仅拥有IPTV运营牌照和互联网电视牌照,还拥有3G手机电视全国集成运营牌照。
  目前国内只有6家公司拥有和华数传媒相同的垄断性牌照和资质资源,中央三台(中央电视台、中央人民广播电台和中国国际广播电台)旗下的CNTV、CNBN和CIBN,上海文广旗下的百视通,湖南卫视以及南方传媒。
  而且华数曾为盛大、百度、PPTV等互联网企业提供包括互联网电视在内的多终端融合服务,阿里巴巴入股或将通过华数与其竞争对手合作,获利匪浅。对华数传媒而言,将获得一个资本雄厚、市场化强劲的同盟军。双方都有利。
  另外,入股华数或许意味着阿里将会把更多精力投入数字娱乐产业。去年9月,阿里将音乐(原虾米音乐事业部)、视频、读书、家庭娱乐、原创等业务整合,升级为数字娱乐事业群,其负责人正是原来的腾讯大将、腾讯视频前总经理刘春宁。除了华数传媒,优酷土豆也是阿里的“绯闻女友”之一。
  在视频行业连续出手后,或许阿里巴巴将有更好的炒作题材。
  广电行业焦虑
  在互联网对视频行业发动冲击时,广电行业却正在陷入焦虑。
  有消息显示,2013年央视广告招商总额为158亿元,而到了2014年,央视方面拒绝公布招商总额,仅透露成交总额略高于去年。
  当行业中的巨人开始受到威胁时,一定有一大批小公司率先死去。这些年,地方广电的兼并重组一直没有断过。在转型的道路上,广电系企业尝试了交互电视、数字机顶盒付费服务等业务尝试。在公司层面上,从制播分离到集团融资平台上市,再到投资游戏、文娱行业则都有尝试。不过,要真正给行业带来新的生机,最起码挽回广告流失的颓势,恐怕还是要借助行业外的力量,因为由用户观看习惯转变带来的广告效应转移,广电系统内部已经没有平台可以承接了。
  目前阿里巴巴、小米、乐视等互联网企业都通过盒子进入视频行业,这些盒子们不仅包括浩如烟海的视频内容,还有更庞杂的网络应用,以及最近开始冒泡的游戏功能。或许在BAT眼中,电视平台只是他们互联网生态的一个重要组成部分,电商、数字营销、社交,都是不远的将来即将镶嵌到电视屏幕里的东西。
  此次马云成功入股华数传媒,或许意味着广电行业的焦虑仍将继续。
  阿里的上市故事
  腾讯和百度的收购多以围绕自己核心优势为主,但阿里的收购则是全方位布局,大鱼吃,小鱼也不放过:社交方面投资陌陌、新浪微博;收购O2O基础应用高德地图、打车应用快的;音乐方面收购虾米网、天天动听;以及投资众安保险、天弘基金等。这份榜单中包括地图、社交、工具、金融等多个领域,从阿里的投资策略来看,其投资策略极为灵活多变,涉及领域也非常广泛,只要有价值的企业(无论是否与电商相关),阿里都会收入囊中。
  去年阿里被外界广泛看好的两起收购分别为新浪微博以及高德地图,地图和社交媒体的相关属性可以为阿里的电商业务带来流量入口,并且吸引线下商户入驻,同时可以对腾讯在移动互联网的布局产生制衡。
  阿里资本董事总经理张鸿平对外表示,阿里的投资思路可以分成两部分:一是和阿里业务能较强整合的,只要对阿里本身有益,控股也好,收购也好,占股多少,都可以谈;二是与阿里巴巴打造生态圈、平台有关的公司,强调布局和共生关联性。
  在今年第一季度,阿里巴巴和腾讯一样连续出手,文化中国、高德地图(全额)、银泰商业、恒生电子、华数传媒等收购都堪称重磅。在未来一段时间内,阿里巴巴仍然会从资本层面上频繁出手,因为其上市还需要讲更多的故事。
  马云背后的男人
  有人说人人陈一舟擅长资本运作,实际上史玉柱在资本操作方面毫不逊色。
  史玉柱投资最经典的案例是民生银行,有消息称其持有的8亿股民生银行A股,自2011年底至2013年2月,为其赚取了40亿的账面收益,相当于巨人网络2011年净利润的5倍,这一回报让任何实业投资难望项背。
  根据不完全统计显示,从2007年以来,史玉柱至少参与投资了19家上市企业,典型案例有去年下半年斥资8.62亿元参与辽宁成大的定增以及07年时参与西藏天路的非公开发行,而在新华联借壳上市过程中,史玉柱也获利颇丰。
  媒体称史玉柱的投资风格为对行业没有特定偏好,跟随政策利好变化很快,投资业绩非常辉煌。去年史玉柱、马云两个“好基友”先后退而不休,并且共同投资了多家企业。
  史玉柱与马云交情甚笃,在支付宝转移一事上,史玉柱站出来说马云是“爱国流氓”。在马云会王林一事上,史玉柱更站出来说,马云拜访王林是为了找破绽。
  文章来源:网易科技报道

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布