艺龙、同程战略结盟 “抱团取暖”抗衡携程
i黑马旅游 i黑马旅游

艺龙、同程战略结盟 “抱团取暖”抗衡携程


劲旅网4月10日讯,就在近几日携程与去哪儿频传“牵手绯闻”的风口下,在线旅游行业第二阵营的艺龙旅行网与同程网率先宣布“牵手”。今日,艺龙旅行网与同程旅游共同宣布,双方签署了战略合作协议。根据双方签署的协议,同程旅游将独家向艺龙提供景区门票库存,同时,艺龙将向同程提供中国大陆的前台现付和团购酒店库存。

目前的在线旅游领域,携程旅行网仍然处于似难撼动的老大地位,其在酒店业务线上对艺龙的打压以及在景区门票市场上的大举推进,令同程和艺龙“压力山大”。在这样的情势下,艺龙与同程双双牵手,在各自擅长的领域展开分工,并互享各自优势的产品资源,难免有种“抱团取暖”的意味,双方藉希望以此扩大各自优势业务的增长势头,以对携程继续正面抗衡。

同程酒店“补短” 满血力拼休闲旅游
目前在景区门票方面,同程网潜心经营多年,并拥有着较大的优势。根据劲旅网最新发布的《3月份主要在线旅游网站可预订门票景区数量监测报告》,同程网的可在线预订门票的景区数量为4421个,较携程、驴妈妈等有着较大的领先优势。
不过,进入2014年以来,在携程的强力鼓动下,在线景点门票市场被搅的风生水起,各家在线网站纷纷加大对这一领域的渗透力度,携程、驴妈妈更是在近 2-3个月间,在在线景区门票的覆盖量上获得了非常大的提升,这方面对于同程造成了强大的压力。为应对这一竞争环境的变化,同程网势将集中更多力量力拼其全新定位的“休闲旅游”市场。

图一,2014年3月主要旅游网站可在线预订门票景区数量监测
同程网今日还宣布,成立目的地事业部和长线游事业部。此举的主要目的是,希望藉此将同程在门票预订领域的优势扩大到游客在目的地的更多的消费领域,实现“用一张门票撬动整个休闲旅游市场”的目标,并通过长线游事业部尝试“机+酒+景”的业务场景,最终实现在休闲旅游市场的整体布局。

为更好的集中精力在“休闲旅游”品牌的打造上,同时又不舍轻易放掉仍非常重要的在线酒店业务,同程网决定采取“借力”策略,接入在在线酒店资源上具备较强优势的艺龙网酒店资源。

同程清楚自身在酒店业务上的实力,其在目前的OTA在线酒店竞争中并不占有优势。根据劲旅网发布的《2013年中国在线酒店市场研究报告》显示,同程网的在线酒店业务市场份额只有2.1%,与携程的28.7%和艺龙的14.1%相差甚远。而根据3月份主要在线旅行商常规酒店预订返现指数监测显示,在线酒店预订价格方面,同程在酒店价格水平与携程艺龙相差不大,但是返现指数仅次于艺龙,高于携程。可见同程网在酒店业务上仍保有不小的投入。

图二,2013年中国在线酒店市场交易规模占比
根据劲旅网的了解,同程网通过此次合作只是接入“前台现付酒店及团购酒店”业务,以弥补自身的“短板”,而预付酒店业务仍将是同程自身团队运营及拓展。实际上,预付酒店业务与同程欲打造的“休闲旅游”定位以及业务需求,有着更为紧密的联系,同时此业务也有着相对前台现付酒店更大的利润空间。

由此可见,此番与艺龙合作,在节省了对自身“短板”上人、财、物的投入的同时,也借助艺龙的资源为实现“景区门票第一名”向“休闲旅游第一名”的跨越加速,是同程的更实质诉求所在。

艺龙酒店“骑虎难下” 欲借景点门票尝试战略转型?
根据此前的分析,目前的艺龙旅行网在坚持以酒店业务为主并积极采取价格战的策略下,已处于“骑虎难下”的态势,在与携程竞争中已略显“疲态”。根据艺龙旅行网和携程旅行网酒店业务的对比可见,艺龙的酒店经营业绩出现明显减缓迹象。若艺龙仍然孤注一掷的坚持以酒店预订为主,而又无新的策略应对,其前景恐难乐观。

图三,2012年以来携程旅行网与艺龙旅行网酒店预订业务营收变化
对于艺龙而言,是继续在坚持酒店预订业务到底抑或“苦等”携程犯下重大失误,还是尝试在产品、营销方面去主动求变推出新的战略,将会是影响其在酒店业务上对决携程策略成败及公司长久良好发展的关键。

艺龙此番与同程展开合作,一方面将有助于对原有酒店业务的巩固,另一方面,景区门票作为入口级的产品,也为艺龙旅行网的战略调整创造了机会。

据悉,艺龙网CEO崔广福今日通过内部邮件表示,此次与同程的合作“将为艺龙额外带来10-20%的酒店生意增长”,并将为艺龙在采购资源方面提供更多的有利条件。

就艺龙整体而言,是否会借着此次引入景点门票业务,开始其战略转型的步伐,还有待观察。不过对于艺龙来说,要重新定位其品牌属性,恐并非一件易事,这将需要精心的策划以及大量的成本投入,而在经营业绩持续不佳的状况下,艺龙是否要迈出这一步,将是摆在其管理团队面前的一个重大决策。

截至发稿,登录艺龙旅行网,还并未发现与景点门票有关的预订业务板块。相信双方还需要一段时间就此业务展开更全面的协调,以实现业务的对接,毕竟艺龙已有很长时间不做休闲旅游相关的业务了。

图四,艺龙网首页截图
同艺携手 腾讯牵线?
据公开信息显示,目前艺龙与同程均为腾讯的投资对象,也可算是“腾讯系”在线旅游企业。2011年5月,腾讯通过向艺龙投资约8,440万美元购买了艺龙新发行股份后,占艺龙总股份数的约16%,成第二大股东;2012年5月,腾讯向同程网投资数千万元,今年2月腾讯联同众机构又向同程投入五亿元人民币。

同程与艺龙的此番合作,我们不免联想是否会是有腾讯在背后牵线推动,毕竟两家公司能优势互补,提升业绩,腾讯也将获益良多。目前在线旅游领域,BAT(百度、阿里巴巴及腾讯互联网)的身影不处不在,他们在旅游领域已经上演了多场并购争夺战。携程网仍然是行业老大,但面对第二阵营的强强联合,势必也会感受到一定的威胁。

在线旅游业结盟成势 或将重塑在线旅游市场格局
一年前的4月份,同程、艺龙等OTA还曾经在“去哪儿网下架风波”的分分合合中纠葛不断。时隔一年,又是4月,一边,携程和去哪儿疯传密合“绯闻”,一边,同程与艺龙抢先结盟联手,在这纷乱的4月天里,中国在线旅游市场的竞争格局顿时“扑朔迷离”起来。在线旅游行业的领先者们都在努力着去强强联手,这定会对整个市场,尤其是中、下游的参与者、创业者造成更大的冲击,在线旅游行业寡头竞争格局似将更进一步。
来源:劲旅网
[hr]

欢迎各位旅游行业创业者参与到我们的旅游行业QQ交流群(群号:326146281),关注i黑马旅游观察微信公众账号:搜索iheimaly或扫描二维码,大家一起来学习和发现。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布