【互联网的边界是个伪命题】-[互联网金融专题]-微信[爆观...
shdsmile shdsmile

【互联网的边界是个伪命题】-[互联网金融专题]-微信[爆观...

1- 前言
最近比较烦,存在余额宝的钱利息每天在减少,当然与那些曾经玩比特币的玩家收益相比,这点利息弱爆了。但是我们非常感谢余额宝们,是它唤醒了屌丝们的理财意识。想必很多人都对“四大天王”心有不悦,在这样的金融冷空气下,我们何不回头看看这一切是如何发生的?

2-东东哥观点
互联网是一张以个体为中心的网:蜘蛛网有中心,但互联网没有类似的中心,互联网的中心是无数的个体。这是我热爱互联网最根本的原因,它推动着社会的进步,曾经的各种中心在互联网发展的过程中逐渐解体,而真正的价值中心正在形成,那就是以每一个真实的个体作为社会价值的中心。这便是从支付之战升级到金融之战的根本原因。你会说,尽是一些玄乎不接地气的话,那我们借眼下的时事来推敲一下这个逻辑。

3-嘀嘀&快的
嘀嘀打车是QQ系的,快的打车是阿里系的,想必大家也都知道。双方在近1年多来,各自投入十多亿,终于其它对手都没声音了,双方也有了破亿的用户规模。真的有必要花几十亿来做这个事吗?最直观来看,这是两个租车应用服务商之间的竞争;如果再深入一点,这是两个支付巨头基于租车场景的应用竞争;如果再深入一点,这是腾讯和阿里基于用户移动支付习惯的竞争;如果再深入一点,这是腾讯和阿里,移动支付战略推进的第一仗,租车支付只是一个场景,未来还有无数的支付场景,他们真正争夺的是移动支付的入口。既然微信支付和支付宝才是主角,那我们看看他们有何不同。

4-微信支付&支付宝
先说支付宝吧,它是基于阿里系电子商务而诞生的,早先就是一个附属支付工具,天知道竟然会有一天它会和国有四大天王干上一仗。当余额宝问世后,其金融属性立刻凸显,正如几位天王所说,不能在继续假装它不是一家金融企业。再说说微信支付,其母体其实是腾讯的财付通,当微信引领移动互联网时代后,它以微信支付的身份,走到了大众面前。如果说支付宝诞生于互联网时代传统电子商务的沃土,那么微信支付则发根于移动互联网时代的本地商务,外号O2O。由于生存年代和环境不同,导致其基因也存在差异。假装专业来看,支付宝天生就是居中的资金管理者,它的目的就是把用户的资金留在自己的帐内,存量资金是它的核心价值,所以产下了后来的专业的中低端理财统治者——余额宝。微信支付却不一样,本地商务的支付场景决定了冲动消费和快捷支付是其存在的根基,因此没有存量可言,而数十万亿的本地商务市场所蕴藏的天量巨额流量资金才是微信支付的核心价值。SO,当下所谓的互联网金融监管受影响最大的就是支付宝,所以马云就像有人阉割了他的宝贝一样,愤怒的发出了战斗檄文。从腾讯与阿里之间的支付之战如何升级为互联网金融与传统银行之间的金融之战的呢?

5-金融之战
话说近些年银行高管都为自己的非凡佳绩感到羞愧,根本不好意思说出自己的利润。另一方面关于利率市场化,国内外各大金融公知们外交谴责式的吵闹不休。我们存款利率极低,贷款利率极高还不一定能贷到款。余额宝、百度百发、网易理财等等只是因为稍微高一点的利息,便造成了人民大众积极转存,于是造成了银行系统的风险,触痛了银行的根基,最终导致互联网金融需要管制,也导致我的存款利息近日直线下滑。

6-互联网的边界
我不是有意要写一篇巴别塔式的文章,而是从标题到最后,确有深刻的逻辑贯通其中。该回过头来谈谈标题了。
先打个比方,如果中国和俄罗斯打仗,结果把日本打烂了,大家都能理解,谁叫距离不太远、炮弹不长眼;但要是炮弹打到美国去了,这就是别有用心了。也经常听说行业第一和第二打架,结果老三被打趴下了;还有什么即时通讯发展到后来把运营商打了。今天两家支付企业打架,结果把银行打了。说到这份上,有个话题不得不深思,互联网的边界在哪里?
早期我们的经济分行业、分板块来发展,我们在不同的行业和板块构建了价值中心,我们被限定在这种既定的框架之中,一切以事物为中心。当经济发展到服务型经济,我们发现经济的发展目的是以满足人的需求为中心。尤其是互联网行业,更是强调用户体验、用户利益、用户价值,是互联网推动着将人作为价值的中心。当我们从以前被限定的框架板块中走向以具体的个人为中心的时候,原有的边界消融了,原本关联不大或者根本不相关的今天变成了最直接的对手。于是我们发现往往真正的颠覆者出现在我们根本意向不到的领域。原因都在于以个人作为价值中心的社会进步,原本框架下的组织和部门目标是不一致的,业务边界是清晰的;今天一切以服务好一个具体的人为共同目标的时候,所有行业之间都成为了竞争对手,因为个体的需求、财富、精力、时间、注意力等等都是有限的,所有的服务机构都要一同去争夺这块稀缺的资源。
因此互联网的边界是个伪命题,甚至行业的边界也开始模糊,不过这是一件好事,个人获得了最大程度的关注和关怀。另一方面,对于商业组织而言,便是正在发生的伴随边界消融所产生的机会和危机。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布