下一个爆发的智能硬件领域
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

下一个爆发的智能硬件领域

摘要:空气监测、空气净化、家电、灯光、温控、安防,智能家居正在改变我们的生活,这很可能是下一个爆发的智能硬件领域。

如果智能硬件领域忽然闯入一个门外汉,尤其是这个门外汉还有互联网背景时,这个领域离爆发就不远了。最新的“门外汉”是墨迹天气,一款坐拥1.5亿用户的工具类App,宣称即将推出空气监测硬件,从宏观的天气预报扩展到个人的家居环境监测。

有两点值得注意,一是互联网企业尤其是工具类应用均纷纷转向硬件,第二个是越来越多的围绕生活的智能硬件正在出现。

智能硬件是新的生产方式

智能硬件并不是软硬结合。因为软硬结合的历史已经非常悠久。云+端的硬件?智能手机时代已经成为成熟的模式了。大数据?那只是智能硬件的附加价值。
智能硬件功能可以扩展,产品快速迭代。它可以自动感知,可以自我学习,可以彼此连接,与其他设备,与人,与云,与环境,与互联网紧密结合。

除了产品本身之外,产品的募资、设计、研发、生产和营销会互联网化,应用到众筹、预售、3D打印机、云平台、反向定价等多种手段。智能硬件是全新的硬件生产方式。

可穿戴设备、智能电视、车联网、智能家居、智慧医疗、酷玩设备成为智能硬件的重点领域。

所有这些领域,都有着传统硬件和互联网的结合点。互联网进军传统实体行业的大背景下,互联网企业做硬件,硬件企业互联网化,以及软、硬件创业者(包括创客)成为当前智能硬件大潮的三大主力。

互联网入场智能硬件变热闹

在墨迹天气之前,美图秀秀推出美颜手机、360做泛安全硬件、乐视从视频网站下沉到TV、快播推出小方盒子,百度的数款多媒体硬件。

互联网公司的入口思维促使他们不断下沉控制范围,从软件渗透到底层硬件。要么找人代工,要么与人合作,要么提供面向智能硬件的服务。总之,它们都在尝试与硬件建立或多或少的联系。

百度拥有不少于5款的硬件,有专门面向健康设备的Dulife;360则正在酝酿成立智能硬件事业部,在智能电视领域马上将有大的动作,电视盒子和TV浏览器箭在弦上。阿里联合TCL、创维、美的等厂商切入到该领域,最近干脆推出了天猫魔盘这一个随身WIFI产品。

巨头想变硬,创业者也有这个打算。有的是提供专属App,例如UC就从电视浏览器切入智能硬件;有的则是直接做起了硬件,例如墨迹天气;还有的创业者干脆就背叛了“APP生态”,正点闹钟的一位创始人正在展开他的智能硬件项目。就算没有切实行动的,也在YY产品如何与硬件结合,搜狗Typany、豌豆荚OneSpace……

智能硬件市场十分热闹。

智能硬件下一城将是家居

Google Glass引爆了智能硬件。包括智能手表和手环在内的可穿戴设备在去年开始流行,另一个是智能电视,盒子、影棒、超级电视日益普及。

可穿戴设备和智能电视正在爆发。Berg Insight公司最新分析显示,截至2017年可穿戴电子设备的出货量将会超过6400万台,是2012年可穿戴设备830万台出货量的8倍以上。互联网电视今年则会出现百万出货量的企业,很可能在乐视或者TV+中的一家诞生。

下一个领域会是什么?一位关注智能硬件的投资人认为,智能家居,然后是智能汽车。Tesla成为流行的代名词,OBD的繁荣,CarPlay的出现便是智能汽车即将爆发的机会。

Nest的32亿美元成功案例在先,无疑给了国内的智能家居厂商一注强心剂。

智能家居的范围十分广泛,百度i耳目摄像头、智能门锁、智能窗帘这些都可以算,更先迎来爆发的很可能是智能家电——电视之外的白色家电。

海尔、格力、美的等巨头纷纷在空调、冰箱等设备中植入芯片,让电器具有数据收集、自我调整、感应环境、远程遥控和检修等功能。阿里、Intel和杰升等IT企业也开始尝试与家电、家居厂商密切合作。连做门锁的公司都在尝试着让用户可以通过App开门。

不久之前,雷科技还收到了一部可以通过App控制的电风扇。

空气成为智能家电的切入点

有人对电风扇智能化表示质疑——我真的需要这玩意儿吗?对于智能化的冰箱、洗衣机、空调以及豆浆机,不少人同样有这样的问题。

刚需还是伪需,智能化使用习惯能否培养起来,用户是否愿意为智能化的成本买单,成为市场化的问题。另一方面,深度的智能化技术,例如自动感应、自我学习、理解和预测用户的电器使用需求,也跟不上。Nest成功了,那是因为Nest在美国有刚需并且它确实足够智能。

回到国内空气监测设备或许将成为很好的切入点。

全城雾霾带来了一场盛大的空气净化盛宴,不过,空气净化市场被一些传统的空气处理巨头所占据,互联网企业和创业者很难切进去。智能空气检测设备
机会更大。

空气监测平民化有市场刚需,新房、新车甲醛监测,北京PM2.5,车内空气监测等场景。这些需求与信息密切相关,数据分析、数据云端化、天气/空气预测以及社会化分享,则是智能硬件擅长的领域。另一方面,从空气监测入手,还可以与空气净化器、智能窗帘、智能汽车、整体家居智能方案公司联动,甚至自己做净化设备。

墨迹天气、狗鼻子、iKair、西芹等创业者纷纷进入空气监测,监测气体包括甲醛、PM2.5、一氧化碳、二氧化碳、温度、湿度甚至放射线;场景则有新房、家庭、汽车。

早已盯上这个领域的广州一个创业团队的样品都要出来了。这位暂未公开的创业者认为,墨迹做智能硬件有机会,有用户基础,有渠道,关键得看硬件上的执行能力,空气监测需要专业技术例如矫正算法、补偿曲线,这是传统监测企业所擅长的。这些技术关系到测得准不准。不过,心率、血压和呼吸测试手环的案例表明,用户对于测得准不准似乎没那么关心。

墨迹在去年12月就已经透露即将发布那款智能硬件,但目前依然没看到货。这是互联网企业和创业者做智能硬件的普遍现象。先是担心市场需求。市场需求来了,产能和品质可能又无法满足,智能硬件的生产工具和方式与软件开发完全不同。

空气监测、空气净化、家电、灯光、温控、安防,智能家居正在改变我们的生活,这很可能是下一个爆发的智能硬件领域。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布