李静"女汉子"是如何主持超过2000人的公司
鲜移网 鲜移网

李静"女汉子"是如何主持超过2000人的公司

[p=30, 2, center]按此在新窗口浏览图片

李静号称自己是大大咧咧的“女汉子”,但通常自称“女汉子”的人,其实比谁都在意自己的形象。

2014年的情人节,乐蜂网“嫁”给了唯品会。当天唯品会宣布1.125亿美元战略投资乐蜂网,控股75%。这是2014年来电商圈内最大的一起并购。但在这么重量级的发布会上,一身粉色裙装出镜的李静,时刻不忘的还是造型。“你看,咱俩拿枪摆个史密斯夫妇的造型拍出来肯定好看。”她拿起手边的道具,对一旁唯品会的高管冯佳路建议道。果然,会后的各大门户新闻稿都选了这张“史密斯夫妇”。

李静的身份,一直游离在创业者、主持人和明星之间。创业十年来,她一直是跨界女王,从《超级访问》开始,她不停扩张自己的边界。在做成了明星访谈节目的NO.1以后,她杀入电商领域,如今拥有乐蜂网、自有化妆品牌“静佳”以及东方风行传媒三个孩子,估值近20亿,但她却是个连浏览器都不会使的“小白”。

她跟周鸿祎交流过,自认为是“女汉子界的产品经理”。她在公司曾经做过一个测试,结果显示,她获取信息的能力排第一,管理能力却倒数第一。这种反差在她身上还能找到很多例子。

她很少去公司,承认自己的懒惰是缺乏管理能力的原因之一——经常是睡到中午才起床,看不懂财务报表,甚至不知道公司的出纳和会计要分开招人。在参加完江苏卫视的《赢在中国》后,很少跟企业家打交道的李静也近距离观察了这群人,得出的结论是,他们是“跟我们完全不同的两种人。”“企业家思考问题更加理性,他们更多考虑的是我代表一个企业,在一个行业和社会大趋势下,他们选择的是什么,而我们这个圈的人挂在嘴边的是我想不想干,喜不喜欢,出发点极其不一样。”

感性是做创意行业最鲜明的特质。电影学院出身的她正是凭着本能的喜好和激情,闯进了电视业。开始只是想颠覆电视行业的“假大空”,做一档有趣的节目,然后借助她跟明星建立起来的信任关系,又开始创立明星达人名牌和化妆品垂直电商网站乐蜂网,但这一切并不是建立在传统管理学上的模式和经验上。走到今天,李静更多的是凭借一种直觉,而这种直觉正是源自于她在多年的主持生涯中对人性的理解。

“你现在每天规划的那个东西,也许都是最正确、不出错的,但是也许真到那天,你就没有价值了。”李静说自己对某项具体产品的兴趣要远远大于管理一家公司。“公司超过200人,我就管不了了。”当然现在,东方风行传媒集团的三家子公司加起来已经超过了2000人,而李静则选择干脆做“减法”,将乐蜂网的大部分股份出售给了唯品会,又将管理半径成功缩小为200人以内。

既没兴趣管理,又不高兴做规划,做战略,她对公司的作用到底是什么?

她认为自己作为一名女性企业家的最大优点是“包容”,“我经常看到很多企业领导很厉害,势气很大,但是下面的人都支支吾吾,从来不敢做任何决断,我认为出问题的一定不是下面的人,就是领导。”

从创业到今天,李静为公司做得最多的事,就是寻找合适的人,然后将大权下放,这样做也让她交了学费——曾经有好几次,她因为没有做好尽职调查就招了人,最后都以公司亏损、项目失败而告终。最严重的一次,她招了一个不称职的职业经理人,结果公司亏损了两百多万,她花了两年时间去消化这个人给公司带来的伤害。这一次失败的经历也让她反思,自己做事是不是太急切了。

“我的强项是,我知道线上的人喜欢什么,怎么去营销,怎么让明星配合,我没必要为了吃鸡蛋一定要做个养鸡场。”现在她如果要切入某个产业链,会更多选择与人合作,这也是为了简化管理成本。“一定是嫁接在别人的供应链上去做。我今天要给一个明星做服装,我可能会去寻找欧时力合作;要做一款明星设计的T恤或者衬衫,我也可以跟凡客合作。我是靠整合资源走到今天的,不是靠具体地管理某家公司。

她至今不会为了创业这件事,而向自己的天性妥协。她当时给公司定的一个重要的发展目标,就是要从事情本身出发去占有市场。“如果我们做的这个事情要靠吃饭、请客、走关系,那我宁可不做这家公司。你看我做的所有的东西都是B2C,我做电视节目也是B2C,对观众。观众不喜欢我,电视台就不喜欢我。对吧?”李静一年参加的应酬不超过五次。很多人都认为她是主持人,应该会花大量的精力在拓展社会关系上,实际上,她的生活圈子十年如一日,还是那些发小、闺蜜,而远离当下的企业家圈子,这个圈子的人很多也不是有钱人,甚至连一辆好车都买不起。

“我喜欢跟屌丝在一起,而不是那些高大上的企业家。”李静说,她习惯从最普通的用户角度出发,去思考怎么做产品。比如,她有一个朋友告诉她,她做美容的时候从不睡觉,因为怕美容师少做两道程序。在做静佳品牌时,这些“屌丝”朋友给了她很多普通用户的思维。例如很多面膜都有同一个问题:人一站起来面膜就容易掉到地上,所以要求使用者必须花15分钟躺在床上。李静联想到那个美容时怕少做程序而不睡觉的朋友,于是开发了一种面膜,可以挂在耳朵上,把脖子和脸都兜住,到处溜达,这样相当于节省了睡觉的时间。她推出的这款“4D面膜”一上市就断货,这让她一下子找到了产品经理的感觉:不一定要是某方面的专家,只要把自己打回原形,像“小白”一样替别人想事情。

前两天,李静刚跟360的市场总监和优酷电影的负责人一起喝咖啡,一个做搜索,一个是视频网站,这样跨界的交流,也给她带来很多不同的思维方式。她劝身边的明星朋友做投资,“我说你们不能光做艺人,你们要懂投资,比如一些移动互联网上面的新鲜好玩的东西,甚至可以利用你们的明星身份,帮助他们推广,快速到达受众。”

她带给这个圈子的新想法会让人耳目一新,继而帮助她成为圈里的意见领袖。

即使是在她不懂的投资圈里,她也是最受瞩目的焦点之一。在红杉组织的被投企业CEO聚会上,李静每次都是主持人,这样频繁的曝光降低了她进入互联网圈的门槛,“互联网公司的人说,我是他们见过传统传媒中对互联网理解最深刻的人。”李静大笑。

这也是她没有所谓“互联网焦虑”的原因。

去年电商大战激烈,李静很快意识到了未来行业格局的变化,她只用了三天时间就决定将“乐蜂网”出售。“这一点上我又跟男性思维很像,大事上从不纠结,反而在小事上,我身边的男性下属比我还细。”李静认为,女性领导人,需要比较“大条”的思维。

“对一个女性来说,最重要的能力,不就是角色感吗?”强烈的角色感以及对角色的坚持,这恐怕也是李静能走到今天的秘密。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布