易到周航:如果大家都说你的项目好,最好不要干了
i黑马旅游 i黑马旅游

易到周航:如果大家都说你的项目好,最好不要干了

4月12日,2014克莱斯勒杯黑马大赛互联网旅游决赛上,易到用车创始人周航跟大家分享了他说期待的创业:在他看来,一个项目能不能成功,主要由前瞻性、独创性、普惠度、美好度和价值地位五个维度来决定。

以下为易到用车创始人周航口述:


今年我为什么来参加(黑马大赛)旅游创业分赛?跟大家来分享一下我自己内心真实的想法。我是一个70后,我内心非常惶恐,就像文文一直讲的一样,真的非常惶恐。我们总觉得自己的想法,尽管经常想摆脱,但是总是有很多被禁锢的地方。所以我非常想跟更年轻的一代朋友来学习,其实我在下面所谓做导师,看你们的项目,其实我是抱着一个学习的心态。有什么新的点子,新的方法,他们的方法论,他们的结构跟我们有什么不一样的地方,我可以从中学习。我现在学习的对一定向更年轻的人学习,在这个过程中,在准备的过程中,我就想我到底想看到什么样的创业项目,我想向哪些创业项目去学习,后来我就想了想。这个东西我也在小组赛的时候跟大家分享了,在这里再跟大家分享一下,在今天在以后我希望我心目中好的创业是什么。

面向过去而生和面向未来而生

我希望看到什么样的大公司,我想提一个问题,就是我的第一个通常思考问题的一个方法,这样一个公司他到底是面向过去而生的,还是面向未来而生的?这个是什么意思呢?所谓的面向过去,我给大家一个方法论,就是解决那些看得到的问题。什么叫解决那些看得到的问题?我们经常说的,也比较流行的一种说法,就是所谓的痛点论,你要找到用户的痛点。但是我认为如果是以痛点为出发开始创业项目的,通常这件事是个面向过去的,因为痛解决完了就不痛了,痛应该是已然存在的东西,而且痛通常大家都能感受到。我更期待出现的是另外一种,就是比解决痛点问题更好的是去思考未来到底该如何生活,当然你可以在很细分很细分的领域,旅游可能是很宽泛的定义,你说用车也好,出行也好,你要有一个主张,未来我的主张是在这个领域,很遗憾的是这个是我们中国创业环境里最缺乏的。为什么呢?是我们整个文化也好,教育也好,体制也好,导致我们缺乏独立思考的意识和能力。我们本来都有,但是中国的教育把我们这种独立思考能力都给阉割掉了,导致我们自己对未来的世界缺乏主张和缺乏想法。但这一点我很欣喜的在90后一代看到了非常明显的变化,我觉得这是我第一个方法论。所以我把这个维度称之为前瞻性,这个项目第一点有没有前瞻性。

如果大家都说你的项目很好,我建议你最好不要干了

第二,我在想什么呢?我很害怕听到一种说法,说你的项目很好,我们大家都很赞同,或者我经常在开会的时候,我们中国人都比较讲和谐,刚才牛总讲的我都很同意,我再补充几点,如果是这样的开头,基本后面我就不想听了。为什么呢?如果都同意,你不用说了,还需要你发言干吗呢?你发言就是要说点不同的东西。所以说如果大家都说你的项目很好,我建议你最好不要干了,因为懂的人都知道了,如果大家都看得懂,还有高度共识,我在搞易到的时候,我去拜访所有当时中国汽车租赁行业,去拜访所有的人,都说你这个想法是不靠谱的,你是错的。但对我来说,我根本不关心他们的观点是什么,我只需要从他们那儿听到他们那个行业以前发生的事实是什么,所以他们到底是什么观点,根本不是我关心的。在投资人眼里,我也不是听话的,我基本只把他们当做一个重要性的用户给我的反馈而已,他们对这个行业的判断,我是不太听的。为什么呢?因为他们在外围看到的东西,一定都是大家都能看到的,有高度共识的事,这种事往往没什么价值。我比较喜欢什么呢?最好有一个项目,如果是这样的,除了你,别人都看不懂,想不到,不看好的事,当然了,这样的情况可能你是上天堂,更多的可能你是下地狱。但是我认为要想上天堂的事,一定是这个事,别人都看不懂,看不好,想不到,当然你想想,大家都看得懂,看得好的,肯定上不了天堂的。看不懂,看得好的,是有可能上天堂,但是更多是下地狱,所以你创业如果失败了,或者不够成功,我们应该放松心态,那是常态。我把这个称之为独创性。

再来看一看,我一共有五个维度,我认为创业特别是互联网时代的创业有一个最大的共同的特征:互联网是什么呢?大家想一想,为什么互联网时代的创业会比传统商业环境的创业有这么强的爆发性或者体量有如此大的不同,很重要的一个技术特征,就是互联网把整个世界拉平了,原来的服务可能更多的是服务分层分的很细,好生活只能少数人。但是互联网创造了一种新的可能,就是让人人都能过上好生活,这是互联网我认为非常伟大之处。当然还有一种创业,他们只是为一小部分人服务的东西,他也可能是非常好的东西,所以你很自然有一个判断维度,这项服务可以覆盖,可以惠及的人群的数量有多大,算商业价值模型里面一个重要的因素。为什么小米好?为什么微信牛?微信九亿用户了,如果是这样的产品,哪怕他不赚钱,但是他由于普惠性足够高了,所以他非常有价值。所以我们把这个维度称之为普惠度,当然你要评估一下自己这个业务有没有多大的普惠度,这个维度有多高。当然我们希望一个好的业务,一定是在普惠度这项会是非常高的。我们也可以看到另外一种,对客户价值非常深,但是广度不够。

好的产品是可以去满足和激发人性之美

前面几个都是比较功利的,我想谈谈精神的东西,就是关于人性的问题。我每次都会谈到这样的话题,就是所有的业务,所有的产品都有什么特点呢?有一类是利用和操纵人性弱点的产品,大家脑子里想一想哪些产品具有这样的特性?比如赌博,比如东莞,你们都懂的。他也可以做的很大,因为他的需求足够旺盛。但是还有一些我就不点名了,比如有一些游戏设计的机制,还有比如某些卖了几十年白粉之类的,他们也是很大,也很成功的商业。但是在我来看,不够好,为什么呢?因为他们基本的动机和出发点是在利用和操纵人性的弱点。有没有别的业务呢?有没有这个业务这个产品可以去满足和激发人性之美的呢?当然有,这就是我们所有创业者可能的榜样,就是苹果,还有很多,比如宜家,你几乎可以看到在我们心目中敬仰的,堪称伟大的企业都有这个特性,他们的产品,他们的服务,可以去满足和激发人性之美。这个词我用的不太好,我称之为美好度,这个东西你是不是说脱离了商业,比较浪漫的看待这个事情?但是我认为恰恰不是,往往如果从功利的角度,我想告诉大家,其实人们是非常愿意为了这份美好而付出额外的议价。

如果这些都具备了,是不是就已经是一个完美的商业了呢?NO,可能像一部大戏一样,就像我们的产品在整个产业链中,像杨总讲的,放在旅游整个产业链中,你这项业务有没有需求?有,很大,也很独创,也很前瞻,但是还有一条很重要的现实问题,你到底扮演什么角色?你到底是这场游戏的演员,不是主角,是配角,还是你是这场大戏的导演,你是革命的参与者还是革命的主导者?这决定了你在整场游戏中的价值。所以我把它称之为价值地位,我会从这五个维度,从前瞻性、独创性、普惠度、美好度和价值地位这五个维度,去看待一个创业项目。我非常期待我们越来越多的年轻人不管是哪个方面,都能有所突破,我非常期待向你们学习。

喜欢周航的分享吗?欢迎留言说说你的想法。

特别感谢独家智能会议平板供应商:信颐科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布